Детский журнал Костер
Август 2020 г.


Август 2020 года

Советы Мэри Поппинс Рубрика «Советы Мэри Поппинс»




Эх ты, доброта, доброта!

Письмо: «Я принесла домой кота с улицы, родители разрешили. Но мне всё время попадаются эти уличные коты, а мама больше брать не разрешает. Говорит, что всех не спасёшь, что дом нельзя превращать в приют. Взрослые учат быть добрыми, а сами презирают тех, у кого десять кошек с улицы».

Олеся, 12 лет

Ответ: Да, родители действительно часто учат быть добрыми.

Но почему это важно?

Сколько людей, столько и ответов. Приведу несколько:

1. Именно доброта как ценность позволяет людям заботиться о близких и надеяться на то, что в случае чего другие придут на помощь. Цель такой доброты — сохранение благополучия людей, с которыми мы находимся в личном контакте. Она похожа на полезность, снисходительность, открытость для тех, кто нам дорог, дружбу и любовь между людьми. Часто родители понимают доброту как заботу о самых близких, как самое важное дело в жизни.

И в этом смысле родители были добры, разрешив приютить кошку дома.

2. Однажды, когда я училась в школе, услышала такое стихотворение:

ДОБРОТА

Эх ты, доброта, доброта!
Добротою слыть погоди:
никакая ты не доброта,
если хочешь всем угодить.
Доброта — это та,
от которой пятится ложь,
негодяя бросает в дрожь.

С. Щипачёв

И это уже совсем другая доброта. Она близка таким понятиям, как «честность», «ответственность», «бесстрашие», «умение защищать». Мальчики часто видят доброту такой. И иногда говорят: «Добро должно быть с кулаками». Иначе правду невозможно отстоять. И с этой точки зрения родители тоже проявили доброту, защищая свои границы и благополучие семьи. Если ответственно относиться к кошкам, то о них нужно очень серьёзно заботиться. Одну кошку содержать несложно, но если их много, то людям, живущим в доме, это может доставлять существенный дискомфорт. Вероятно, родители понимают это и стараются беречь друг друга. Таким образом, каким они это себе представляют.

3. А подрастающие девочки видят доброту как близость, нежность, терпеливую заботу. Позже, став мамами, бывшие девочки тоже сохраняют такое представление о доброте, но их доброта чаще достаётся другим — не обездоленным уличным животным, а собственным детям, хотя и кому-то другому им бывает больно отказывать. И трудно бывает говорить слова, которые так возмущают: «Всех не спасёшь…» Но старшим порой сложно объяснить подрастающим детям, что означают привычные для взрослых слова, сказать о том, какие чувства стоят за ними.

Кошки

Художник Елена Болгова   

Страничка художника