Июль 2017 года

Журнал Костер. Июль 2017 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Аптека для души


Расти с мечтой об удивительном


Геннадий Трофимович Черненко

29 июля отмечает 85-летие Геннадий Трофимович Черненко, человек многогранного таланта — замечательный писатель, автор нашего журнала, инженер, исследователь, кораблестроитель, парашютист, архивариус. Мы пригласили Геннадия Трофимовича в гости, поздравили с юбилеем и расспросили его об удивительных приключениях, о жизни и о творчестве.

Геннадий Трофимович Черненко. Наши крылья

— Геннадий Трофимович, прежде чем стать писателем, Вы перепробовали много разных занятий, немало увидели и узнали. Как Вы пришли к литературном труду?

— Я точно знал, что буду инженером. Не хотел быть ни врачом, ни артистом, ни кем-то еще. Именно инженером, но инженером необычной специальности. Я поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, с интересом изучал кораблестроение. Но однажды я узнал, что мой однокурсник и девушка из нашего института прыгнули с парашютом. Меня это настолько поразило, что захотелось попробовать. Я стал покупать и читать книги по парашютизму, поступил в аэроклуб и изучал там технику прыжков. Потом начал прыгать сам.

Поскольку я всегда интересовался техникой, я стал задаваться вопросом, с чего начался парашютизм. Совершенно случайно я узнал о братьях Древницких, ездивших по дореволюционной России и демонстрировавших прыжок с парашютом. Их история настолько меня заинтересовала, что я написал очерк, который напечатали в альманахе «Хочу всё знать». Это была моя первая публикация.

Геннадий Трофимович Черненко. Творцы наук российских

— Вы пишете не только для детей, но и для взрослых. Для кого писать труднее?

— Для детей писать труднее, особенно для младшего возраста, потому что даже о привычном нужно рассказывать по-другому: просто, понятно, взвешивая каждое слово. Но я люблю писать как раз для младшего возраста. Мне нравится что-то очень сложное упростить до такой степени, чтобы это стало понятно юному читателю.

— Работаете ли Вы сейчас над какой-то книгой?

— Да, я продолжаю писать и до сих пор: публикуюсь в «Костре» и в журнале «Техника молодежи», готовится к выходу моя новая книга о звуке. Планирую написать книгу о роботах, об искусственном разуме, но над этим еще нужно работать.

— Какие книги Вы сами читали в детстве?

— Я любил историю техники, поэтому книги читал соответствующие. Мне нравились авторы, которые писали в этом жанре: например, М. Ильин — брат С. Я. Маршака, Лев Гумилевский. Мое детство прошло во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, книг тогда было мало. И однажды мой одноклассник принес книгу Олега Дрожжина «Разумные машины». Я взял ее, полистал, и она меня поразила. Читая ее, я буквально задохнулся. Эта книга была посвящена автоматике того времени. И уже тогда я стал задумываться над тем, как такие книги пишутся. В то время я не понимал, почему мне интересно знать это. Уже потом я осознал, что мне и самому хотелось написать такую книгу. И это осуществилось, правда, через много-много лет.

— Что Вы пожелаете нашим читателям?

— Хочу пожелать ребятам, чтобы они читали больше книг. Чтобы при выборе будущей профессии чувствовали ее необыкновенность. Чтобы росли с мечтой об удивительном. Чтобы жить было интересно!

Беседовала Анна КУЗЬМИНА



Книги Геннадия Трофимовича Черненко





Анна Кузьмина


Страничка автора

Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени