Детский журнал Костер

Июль 2016 года

Журнал Костер. Июль 2016 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Аптека для души

Аптека для души


Аптека для души
Мне нужна живая книга


Книги на полках


У нас в гостях Анастасия Мельникова, замечательная актриса и бескомпромиссный депутат. Анастасия Мельникова окончила актерский факультет ЛГИТМиКа, курс Игоря Владимирова. Заслуженная артистка России. В 2011 году была избрана в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, курирует культуру, науку, образование и социальную сферу.

Анастасия Мельникова

— Анастасия Рюриковна, наша рубрика посвящена книгам и чтению. Была ли традиция семейного чтения в Вашем детстве, чем была книга для Вашей семьи?

— Мои родители были удивительно чуткими людьми, обожающими литературу. Читали мне с раннего детства. Бабушка была заведующей библиотекой в госпитале. Когда деда после окончания Военно-медицинской академии отправили в Монголию, бабушка с младенцем — моей мамой — отправилась за ним. Преодолеть такую дальнюю дорогу помогла литература — бабушка читала моей маме наизусть Блока, Ахматову, Тютчева, Фета. Вообще, все в нашей семье знали наизусть невероятное количество стихов и даже отрывки прозы.

Книги на полках

— А что книга лично для Вас?

— Я не могу жить без книги. У меня на тумбочке всегда стопка книг — разных. Я человек эмоциональный, сегодня вечером у меня может быть одно настроение, завтра — другое. Соответственно настроению достаю книгу. Это могут быть стихи Фета, Тютчева, Пушкина, или философская книга, или книга мемуарная, проза Пауло Коэльо.

— Есть ли какая-то фраза, цитата, стихотворные строчки, которые помогают в трудные моменты?

— На каждую ситуацию — своя фраза. Она может быть и из русской классики, и из современной литературы. Я читаю книгу с карандашом, в некоторых есть закладки-стикеры, а на них пометки: «Театр», «Жизнь», «Ребенок», «Семейные отношения», «Психология». Когда я испытываю эмоциональные перегрузки, беру книгу с полки и читаю фразу, близкую мне. В воспитании дочери помогают «Война и мир» Толстого, проза Куприна.

— Среди множества книг есть ли особенно любимая, к которой часто возвращаетесь?

— Книга, которая всегда со мной, — это Библия. В нашей семье Библию читали всегда, даже когда я была маленькой. Мы, дети, всегда могли взять ее в руки, посмотреть. Она постоянно лежала у моей мамы на тумбочке у кровати. В раннем детстве я читала Закон Божий, там ребенку текст более доступен, а вот с двенадцати лет — Библию. И моя дочь в этом же возрасте стала читать Библию. Уверена, чтение этой книги важно и с духовной, и с образовательной точки зрения. Мне хочется, чтобы дочь понимала, приходя в филармонию, религиозные моменты в музыке, приходя в музей — историю и сюжет картины или скульптуры.

— В чем, на Ваш взгляд, отличие книги современной от книги Вашего детства?

— Радует то, что современные издательства предлагают читателю не только жанровое и тематическое многообразие литературы, но и замечательно изданные книги. В детстве я читала Пришвина, выпущенного на желтой бумаге мелким шрифтом. Читать такую книгу было тяжело, но, по словам мамы, читать Пришвина нужно было обязательно. Для своей дочери я купила Пришвина — всего один рассказ, но это целая книга! На каждой странице прекрасная иллюстрация, шрифт крупный, удобный для начинающего читателя. И Маша еще до школы взахлеб прочла эту книгу. Впечатление у нее от книги совершенно другое. Ребенку важны иллюстрации. Они оказывают на него эмоциональное воздействие. Как на меня оказывает музыка. Второе по силе воздействия для меня — это «живая» книга, печатная.

Книги на полках

— Анастасия Рюриковна, а как Вы относитесь к книге электронной?

— Электронная книга — это удобно, особенно для дистанционного обучения, но читать такие книги я не люблю. Мне нужна книга «живая» — бумажное издание.

— А какие книги любит ваша дочь Маша, обсуждаете ли вы с ней прочитанное?

— Когда дочь была младше, читали вместе. Сейчас, в подростковом возрасте, она читает и детскую литературу, и литературу взрослую, прочитала все книги Л. Чарской.

— Вопрос о театре: с какого возраста, по Вашему мнению, ребенок может посещать театр?

— Моя дочь начала ходить в театр с трех лет. Первые спектакли — балеты «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Золушка», потом кукольные спектакли, ну и, конечно, цирк.

— Как Вы смотрите на организованное посещение театра, например классом, после прочтения программного литературного произведения?

— Театр — тонкая материя. Главное — не подавить желание в ребенке ходить в театр. Но театр — не праздное развлечение, у него функция воспитательная и образовательная. Сегодня школа очень помогает родителям в воспитании детей.

— Согласно статистике, число не читающих детей растет, есть ли способы, на Ваш взгляд, привлечь детей к книге?

— В современном мире, когда и у взрослого, и у ребенка постоянная нехватка времени, спасают аудиокниги, фильмы, вышедшие по литературным произведениям. Если книгу читает любимый актер или музыкант, а фильм понравится — это непременно заинтересует потенциального читателя. Для привлечения детей к чтению сегодня много делают библиотеки — они стали семейными культурными центрами.

— Что Вы пожелаете читателям «Костра»?

— Читать и слушать хорошие книги, смотреть экранизации и спектакли по литературным произведениям, расти интересно и весело и обязательно стать счастливыми людьми.

Беседовал Николай ХАРЛАМПИЕВ



Книги на полках



Николай Харлампиев
Главный редактор

Страничка автора

Конкурсы
Стихи ко дню учителя
Стихи ко дню учителя