Детский журнал Костер


ИЮЛЬ 2010








СВЕЖИЙ НОМЕР






ИЮЛЬ 2010 г.
ИЮЛЬ 2010 года

Символы России

Гербы городов пути Петра Великого

Ответим на вопросы пятого тура. Пяти городам Петровского Пути за подвиги в годы Великой Отечественной войны еще в советское время было присвоено звание «город-герой». Это Москва, Ленинград (Санкт-Петербург), Волгоград (Сталинград — Царицын), Тула и Смоленск. С гербами трехгородов (Санкт-Петербург, Москва, Смоленск) мы знакомились в предыдущих турах. Сейчас расскажем о гербовых эмблемах двух старых русских городов — Тулы и Царицына.

Герб Тулы (старый)

Тула многими столетиями славилась своими мастерами-оружейниками. Потому не случайно «оружейная тема» украшает старый герб Тулы. На нем изображены два серебряных шпажных клинка, лежащих на ружейном стволе из того же металла. А между клинками помещены два золотых молота, которыми, наверное, и выковывали их оружейники тульского мастера Никиты Демидова. Петр I часто бывал на тульских заводах. По его указу в 1712 году в Туле сооружается первый в России государственный оружейный завод. Два века спустя здесь был установлен памятник с надписью «Петру Великому — основателю завода».

Герб Тулы (новый)

Совершенно далек от оружейной или иной военной тематики герб Царицына. Первоначально эмблемой города были два осетра. Они красовались и на знаменах русских полков, называвшихся «царицынскими». В середине девятнадцатого века заменили другой «царской рыбой» — стерлядями. На гербе их целых пять (две — знак того, что город входил в состав Саратовской губернии, а три — «местные»).

Но город вошел в историю не как «знаменитый край по ловле стерлядей» (из описания герба), а благодаря обороне Царицына, крупнейшему в СССР тракторному заводу и, прежде всего, Сталинградской битве, круто изменившей ход Второй мировой войны.

Герб Царицына

Петр Великий дважды бывал в Царицыне, и оба посещения были связаны с военными походами — в 1695 году с Азовским, а в 1722— с Персидским. Одна из главных примечательностей города — бюст Петра I.

Самым легким оказался вопрос о гербе Санкт-Петербурга. Два якоря означают, что Петербург — морской и речной порт, золотой скипетр — то, что он — столица России, а красное поле щита — то, что здесь проходили кровопролитные сражения. И сколько еще таких жестоких боев ожидало наш город в далеком будущем! Заметим, что этот красный цвет — символ пролитой крови — можно увидеть на гербах многих российских городов.

Герб Сталинграда

Городов Петровского Пути, носящих звание «город воинской славы», девять. Это — Архангельск, Белгород, Брянск, Великие Луки, Великий Новгород, Воронеж, Выборг, Кронштадт и Псков. О четырех из них уже шла речь, а в следующем номере мы познакомимся с остальными. А теперь вопросы шестого тура. Раз так бурно наступило лето — время рыбалки, мы приготовили для вас «рыбные» вопросы. Какие города Петровского Пути имели на своих гербах изображения рыб? Каких и почему? Ждем ваших ответов.

Герб Санкт-Петербурга



Петр Алалыкин
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника