Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Май-июнь 2022 года

Журнал Костер. Май-июнь 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Нам знаки знаки подают ЗНАКИ ДОБЛЕСТИ И СЛАВЫ

ЗНАКИ ДОБЛЕСТИ И СЛАВЫ

Латинское слово «вексиллум» означает «знамя». Этим словом в Древнем Риме называли знаки воинских подразделений — квадрат из ткани на древке с железным наконечником. На ткани вышивался номер легиона и его сокращённое название. Солдат, который носил и охранял вексиллем, назывался вексиларием. А символом самого легиона был орёл, которого тоже носил особый знаменосец — аквилифер.

Римские знаменосцы — аквилифер и вексилларий

От того же слова «вексиллум» происходит и название науки о знамёнах, флагах и вымпелах — вексиллология.

Знамя — символ воинской доблести. Захватить знамя врага в бою — подвиг, отдать знамя врагу — страшный позор. Поднятое над позицией знамя говорит о том, что она держится и сражается, и наоборот: захватив позицию, враг сразу же старается поднять там своё знамя. Самые древние наши знамёна известны по изображениям на особых знаках, которые носили княжеские дружинники. Знамя крепилось к древку с наконечником и перекладиной. Оно было небольшого размера: воин в бою мог спрятать его на себе под одеждой, чтобы не захватили враги. Такой случай описан, например, в одной из скандинавских саг: знамёна скандинавов были в то время такими же, как и на Руси.

Русское боевое знамя. XVII в.

В Древней Руси боевое знамя обычно называли словом «стяг», а привычное нам «знамя» означало знак вообще. Например, символ, вырезанный на дереве с пчелиным гнездом-бортью, который обозначал, что борть уже кому-то принадлежит, — это знамя, и крюковая нота (о них мы рассказывали недавно) — тоже знамя.

Римские знаменосцы — аквилифер и вексилларий

Что изображали на совсем древних боевых знамёнах, не вполне ясно, а вот с XVII века мы представляем их уже неплохо: тут и изображения архангелов, и двуглавый российский орёл, и почти всегда — вышитые надписи.

Разновидность знамени — штандарт. Такое знамя может быть наградой за боевые подвиги. Например, в Российской империи очень почётным для полка считалось заслужить Георгиевский штандарт, названный так в честь Георгия Победоносца, покровителя русских воинов.

Наградной Георгиевский штандарт. XIX в.

Знамя есть у каждой воинской части, у каждого военного училища. Оно обязательно участвует во всех торжественных ритуалах военных: например, в принятии воинской присяги. На плац знамя выносит особая знамённая группа.

Торжественное вручение боевого знамени военному училищу
Переходящее знамя

Но бывают и невоенные знамёна. Знамя может быть наградой за труд. Такие знамёна в Советском Союзе давались победителям соревнования: например, между цехами завода. В одном месяце мог победить один коллектив, в следующем — другой. Знамя передавалось новому победителю. Поэтому оно так и называется — «переходящее знамя».




Михаил Леванов


Страничка автора

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА