Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Март 2022 года

Журнал Костер. Март 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Советы Мэри Поппинс

Рубрика «Советы Мэри Поппинс»

Вопрос:

У нас в классе любят подшучивать друг над другом. Я не умею быстро отвечать на остроты (часто очень обидные). У меня есть чувство юмора, но остроумный ответ всегда получается придумать намного позже. По этому поводу очень переживаю, иногда даже уснуть не могу. Как научиться сразу и, как говорится, хлёстко отвечать?

Виталий, 14 лет

Ответ:

Привет, Виталий! Спасибо за этот серьёзный вопрос о шутках. Нет человека, который хоть раз не ощутил бы досаду, что не смог вовремя дать остроумный ответ. Даже термин существует — лестничное остроумие. Придумал его французский философ Дидро, который сильно переживал, что достойный ответ ему приходит в голову только на лестнице.

В твоём вопросе есть два важных момента: один — про содержание шутки, второй — про скорость ответа.

Школьник

Давай сначала про содержание. У тебя встречаются такие слова: «чувство юмора», «очень обидные остроты», «подшучивать», «хлёстко отвечать». Согласись, это разные оттенки того, что можно назвать остроумием. Над одними шутками мы искренне смеёмся вместе с шутником, а другие обижают нас. Как правило, между людьми есть договорённость: нельзя шутить над внешностью и физическими особенностями, потому что это может ранить человека. А если начать шутить над сильными чувствами и убеждениями, то это может закончиться серьёзной ссорой. Чтобы получилась хорошая шутка, не должно быть желания обидеть. Но, к сожалению, часто бывает так, что кто-то зло шутит над нами.

Как ответить? Есть два простых способа.

Первый — спокойно сказать как-то так: «Мне эта шутка кажется неинтересной и неприятной».

Второй — проигнорировать её совсем, потому что злой шутник жаждет внимания к себе и хочет, чтобы ты втянулся в его игру. Для обоих способов нужны спокойствие и уверенность в себе. Это нелегко, но поддаётся тренировке, если ты понимаешь, что не втянуться в чужую игру — твоя задача.

И, наконец, есть третий способ — дать остроумный ответ. Именно остроумный, а не хлёсткий. Язвительный ответ неэффективен, потому что после него взаимные насмешки будут продолжаться и становиться всё злее.

Школьники смеются

И теперь твой главный вопрос — как этому научиться. Ты всё делаешь правильно, когда придумываешь ответ. Только делать это надо не страдая, а с удовольствием! Неважно, что поздно. Делай это обязательно письменно. Ответы должны быть именно остроумные, не жалей времени, чтобы найти несколько разных вариантов. Потом можешь поделиться с близкими и друзьями, спросить, как бы ответили они. Записать новые варианты.

Свой парень

Помни, чувство юмора тренируется, как и любая другая способность. Сначала будет уходить много времени, чтобы придумать ответы, потом дело пойдёт легче. Рано или поздно слова начнут приходить быстрее. Однажды хорошая шутка придёт на ум вовремя и легко. И тогда ты ясно увидишь, что насмешки рождаются от слабости, а юмор — от силы человека, который уверен в себе и способен разрядить сложную ситуацию спокойно и изящно.

Ольга ШУРЫГИНА, психолог-консультант
образовательных программ «Яндекса»


Художник Елена Болгова   

Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА