Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Март 2022 года

Журнал Костер. Март 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»



Будущее уже здесь

Контейнеры, везде контейнеры...

П р и в е т , м ы с л и т е л и !

Сегодня я хочу рассказать вам нечто удивительное о компьютерах. Но начнём мы не с них, и не с программ для них, а пойдём... погуляем. Гулять, наблюдать за миром не только интересно, но и полезно: можно что-нибудь подсмотреть и потом использовать в своих целях.

Люди очень часто подсматривают свои технические решения у природы, животных и растений, но особенно часто — у других людей, занимающихся совсем другим делом. Вот и мы с вами пойдём и посмотрим на то, что стало прототипом решения, которое произвело революцию в компьютерных технологиях всего каких-то пять-семь лет назад. И отправимся мы с вами в порт. Да-да, туда, где грузят и разгружают суда. В сам порт нас не пустят, но вот издали взглянуть на него можно — а там мы увидим множество огромных железных ящиков.

А что это за ящики? Это контейнеры. В середине прошлого века, после Второй мировой войны, мир начал восстанавливать экономику. Кто-то стал выпускать много металла, кто-то делал из металла прокат, кто-то строил станки, а кто-то производил продукты, чтобы накормить всех остальных. Эти товары надо было доставлять в другие города и страны: судами, поездами, машинами, самолётами. А это было непросто: производитель товара должен был знать, как возить его разными видами транспорта, перевозчики — как именно перевозить каждый из видов груза, а владельцы, например, судов — как разместить на одном судне побольше разных грузов. И в портах постепенно начали скапливаться груды залежавшегося товара.

Контейнеры в порту

Продолжалось это до тех пор, пока некто Малком Маклин не задумался: а можно ли перевозить груз, не перегружая его по дороге? Почему бы не разделить автомобиль с кузовом на две самостоятельные части — сделать так, чтобы кузов вместе с грузом можно было отделить от кабины и отправлять его дальше отдельно до пункта назначения?

Вот так и родился контейнер. И эта идея очень скоро завоевала мир. Теперь производитель товара должен был знать лишь, как запаковать свой груз в контейнер, а перевозчики — как перевозить только один вид груза: сам контейнер.

Похожая ситуация сложилась некоторое время назад и в компьютерной индустрии. Появилось огромное количество разных библиотек, служебных систем и прочего, чему уживаться вместе на одном компьютере стало сложно. И был придуман выход: организовать небольшие изолированные пространства и запускать все программы и подпрограммы в этих пространствах. Ну и естественно, назвали их тоже контейнерами — по аналогии с описанными выше ящиками для перевозки грузов. И теперь любой программист может написать программу на любом языке и с использованием любых библиотек, запаковать её в контейнер, а потом встроить в большую систему, не заботясь о том, на каком языке и с использованием каких библиотек написаны другие части системы.




Мирослав Андрущенко
Художник Артем Костюкевич
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА