Детский журнал Костер

Март 2022 года

Журнал Костер. Март 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Подписка на детский журнал Костер

Анонс мартовского номера "Костра" за 2022 год.

На обложке рисунок Оксаны Батуриной.

В рубрике «Остров поэзии» стихотворение Наталии Волковой о феях.

Вместе встречаем неделю детской и юношеской книги. В этот раз своё слово скажет Антон Соя — член Союза писателей Санкт-Петербурга, а плакат к празднику нарисовала художник-иллюстратор Оксана Батурина. Рубрика «Год открытых дверей».

В гостях у рубрики «Аптека для души» Алексей Александрович Шевченко. Он расскажет, как бабушка привила ему любовь к чтению, любимые в детства книгах и полетах во сне.

В рубрике «Премьера книги» печатаются «Рассказы о жизни Димки Удорцева» о школьной жизни. Как же сложно поздравить одноклассницу с 8 марта! Автор Юлия ЛОГВИНЕНКО, а художник Ксения Почтенная.

Зашифровать послание можно даже с помощью узелков. Это письмо, сообщение, а информация зашифрована в цвете шнурков и числе узелков. Слово «кипу» на языке индейцев кечуа и означает «узел». Именно под таким названием мы знаем эту систему передачи данных, которая когда-то широко применялась в Южной Америке, а точнее — в Андах, огромных горах на западе континента. Автор рубрики «Нам знаки знаки подают» Михаил ЛЕВАНОВ.

Вопрос: У нас в классе любят подшучивать друг над другом. Я не умею быстро отвечать на остроты (часто очень обидные). У меня есть чувство юмора, но остроумный ответ всегда получается придумать намного позже. По этому поводу очень переживаю, иногда даже уснуть не могу. Как научиться сразу и, как говорится, хлёстко отвечать? В рубрике «Советы Мэри Поппинс» отвечает Ольга ШУРЫГИНА, психолог-консультант образовательных программ «Яндекса».

Мы продолжаем печатать детские работы, которые наши читатели прислали на конкурс «МОЙ ПЕТР».

Еще одна премьера книги — рассказ Екатерины ИСАЕВОЙ «Записка». Как же жестоки бывают девочки! Наша героиня смогла найти достойный выход из непростой ситуации.

В марте отмечается замечательный праздник – Международный женский день. Конечно же, все мы будем дарить нашим мамам, бабушкам, сёстрам подарки. И какой же праздник обойдётся без открытки? В рубрике «История вещей» Екатерина МАТЮШКИНА рассказывает, как изменялись открытки от XV века до наших дней. Оформление художника Ольги Маркиной.

В клубе «У КОСТРА» мы сиросили у школьников, ЧТО ПОЛЕЗНОГО МОЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ ЗА ПЕРЕМЕНУ? Вот ответы ребят.

Дорогие друзья! В новом выпуске нашей викторины, посвящённой народам России, мы поговорим об уникальных традициях ремесла, которые столетиями передавались из поколения в поколение. Такие традиции есть у каждого народа, и они всегда неразрывно связаны с его жизнью: окружающей природой, хозяйством, верованиями. Многие старинные ремёсла в наше время превратились в знаменитые народные промыслы. Ремесленные традиции включают и особые материалы, и приёмы работы, и внешний вид изделий, и названия орнаментов и инструментов, и даже магические заклинания и обряды. Ключевое слово нашей викторины – главный герой любого ремесла, а зашифрованные слова – названия народов нашей страны. 2022 – ГОД НАРОДНОГО ИСКУССТВА

Контейнеры сейчас используют не только для перевозки грузов, но и к компьютерных технологиях. Как? Об этом вы узнаете из статьи Мирослава АНДРУЩЕНКО в рубрике «Будущее уже здесь». Рисунок художника Артёма Костюкевича.

Продолжение следует

Подписывайтесь на журнал «Костёр» с любого месяца!

Конкурсы