Детский журнал Костер



Ноябрь-декабрь 2019




СВЕЖИЙ НОМЕР


Ноябрь-декабрь 2019 г.


Ноябрь-декабрь 2019 года

Журнал Костер за ноябрь-декабрь 2019 года



Сказочная Россия

Конкурс юных краеведов «Сказочная Россия»

Гусиное озеро

Множество историй и легенд хранит в себе святая бурятская земля. Я хочу рассказать о Гусином озере, на берегу которого стоит старейший буддийский храм Бурятии — Тамчинский дацан.

По преданиям, когда на месте Гусиного озера была лишь долина, окруженная горами, жил в этих местах хан с двумя сыновьями. Старшего звали Ширгонджи, а младшего — Донсорун. Когда Хан постарел, он передал свои владения младшему сыну, так как знал о добром характере сына и его любви к людям. После смерти отца Донсорун начал заботиться о благе своего народа. В сердце же старшего брата Ширгонджи закрались зависть и злость. Однажды Донсорун встретил прекрасную девушку из соседнего рода по имени Алтан Туяа, что означало Золотая Заря. Они полюбили друг друга и, по обычаям, назначили день свадьбы на Сагаалган — день начала весны.

Ширгонджи же еще больше возненавидел брата и поклялся извести его.

Ранним утром Сагаалгана кортеж невесты направился во дворец, где собрался весь народ, чтобы поздравить своего правителя. Жених и невеста вышли навстречу друг другу, Донсорун не сводил глаз с Алтан Туяа, которая была облачена в прекрасное голубое платье, расшитое золотом. И в тот самый момент, когда невеста должна была оказаться в объятьях Донсоруна, раздался ужасный грохот. Поднялся страшный вихрь, засверкали молнии, и появился Ширгонджи. Его помутненный злобой взгляд был на правлен на Донсоруна, а губы судорожно шептали заклятье против брата. И превратился Донсорун в огромное хрустально-чистое озеро. Долго плакала Алтан Туяа, сидя у озера, моля богов воссоединить ее с любимым, и слезы, падающие в озеро, превращались в рыб, а те, что высыхали на щеках, — в морского орла — гуся. Так и стали звать с тех пор озеро — Гусиным. Видя ее преданную любовь, буддийский хранитель жизни и долголетия Белый Старец сжалился над ней и позволил встречаться с любимым, но только раз в двенадцать лет, в год Дракона. И с тех пор два любящих сердца встречаются в самой середине озера. Это могут увидеть проплывающие рыбаки.

Мы каждый год всей семьей отдыхаем на ласковом и теплом Гусином озере, и я счастлива от того, что имею возможность видеть красоту этих мест и ощущать силу и энергию таинственной земли.

София КНЯЖЕВА, 9 лет, г. Иркутск

Гусиное озеро





© 2001 - 2020