Октябрь 2010 года

Журнал Костер. Октябрь 2010 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Необычные музеи. По стене ползет кирпич

Кто ж не знает эту задорную потешку: «По стене ползет кирпич, полосатый, как матрас. Ну и пусть себе ползет — нам не нужен чемодан!» Чемодан нам, конечно, не нужен. А вот кирпич — очень даже! Тем более — полосатый. То есть необыкновенный! Ведь кирпич может быть не только красным или белым, но и синим, зеленым, фиолетовым и даже в полосочку и крапинку. Семиярусный храм Навуходоносора был, например, облицован голубым кирпичом. А еще кирпич может быть не только прямоугольным, но даже — в форме батона, как на Древнем Востоке. И даже стеклянным может быть! А знаете, что такое «постель», «ложок» и «тычок»? Это грани кирпича. Кстати, в Библии говорится, что Вавилонскую башню возводили именно из кирпича. Так что не так-то он прост, этот кирпич!

Кирпичи

Слово «кирпич» пришло к нам из Персии. Но это он у нас «кирпич», а на Украине — цегла, от латинского «tegula», так называлась черепица крыш. Вряд ли отыщется что-то древнее кирпича. Из него строили еще в Древнем Египте, Междуречье и Древнем Риме! За три тысячелетия до нашей эры египтяне уже умели обжигать кирпич. А шумеры не умели и строили из необожженного кирпича. Но как строили! Ширина кирпичной стены шумерского города Ур была 27 метров! Чего не скажешь о домах простых шумеров, необожженный кирпич любили воры: стены жилищ легко и быстро разбирались.

А вот в Древней Руси кирпич появился только в X веке. Первой русской кирпичной постройкой была Десятинная церковь в Киеве. Кирпич использовался и при перестройке Московского Кремля. А в Петербурге первым кирпичным домом стали палаты адмиралтейского советника Кикина, построенные в 1707 году.

Петр I, конечно же, внес свой вклад в «кирпичное дело». Он требовал строго следить за качеством кирпича. А как это сделать? Проще простого! Кирпичи привозили на стройку и сбрасывали с телеги. Разбилось больше трех штук? Партия никуда не годится! Метод древний и верный. Знаете, что такое «подпятный» кирпич? Это кирпич Древней Руси — глину для него месили ногами (пятками), добавляли для прочности яичный желток, сушили на солнце (кирпичи делали только летом и на весь год), а потом… бросали вниз с десятиметровой башни. Вот уж где борьба за качество!

А еще Петр повелел каждому, кто приезжал в Петербург, привозить с собой кирпич — такая была плата за въезд. Кирпичный налог взимался в переулке рядом с пристанью на реке Мойке — туда приходили баржи с кирпичом. Переулок так и назвали — Кирпичный.

Кирпич

Но самый удивительный кирпич можно увидеть не там. Что вы скажете о древнем кирпиче из Дельф, которому. .. 2500 лет! А вот еще кирпичи: на одном вытиснен якорь, на другом — ключик, на третьем — орел. Почему? Первый сделан на заводе Адмиралтейства, второй — на заводе Казначейства, а третий на одном из казенных заводов (двуглавый орел — наш герб). А вот этот — с подковкой: на счастье. Как тут не вспомнить кирпич из раскопок сооружений времен китайской династии Восточная Хань (25-220 гг. н. э.), на котором было написано: «Покупайте мои кирпичи! Они принесут счастье и стоят совсем не дорого!»

А нам за счастьем далеко ходить не надо: петербургский Музей истории кирпича, расположенный на территории кирпичного завода «Керамика» по адресу Южное шоссе, д. 55, всегда рад гостям.




Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени