История вещей

Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Они, конечно, не были такими красивыми, как знаменитые китайские или мейсенские, но материал у них был тот же глина. Правда, древние тарелки делали из
жгутов глины. Со временем появились тарелки с плоским дном, покрытые орнаментом, а позднее и глазурью.
В античных Греции и Риме искусство изготовления керамической посуды достигло необычайного расцвета. Возникло деление на обиходную, декоративную и парадную посуду. Популярными были всевозможные блюда, на которых были изображены сцены из жизни богов или из жизни обычных смертных.
В Средние века кушанья на стол было принято подавать на больших общих блюдах. Мясо каждому на кусок хлеба клали слуги. Или каждый брал мясо сам и клал его на ломоть хлеба своеобразную тарелку. Мясо откусывали или отрезали ножом. После трапезы "тарелку" хлеб, пропитанный соусом, отдавали нищим или бросали собакам под стол. Жидкую пищу ели из деревянных или серебряных мисок ручками-ушками, которые, как правило, ставили по одной на двоих. Соседи обычно мужчина и женщина ели из одной миски.

Прообразом современных тарелок можно считать появившиеся в средние века дощечки с небольшим углублением посредине. Но они быстро пропитывались маслом и имели прогорклый запах, поэтому, все-таки, предпочитали пользоваться кусками хлеба.
Начиная с эпохи Возрождения, популярность приобрела столовая посуда из олова (впервые появившаяся еще в Древнем Риме), а также дорогая из серебра и золота. Постепенно в обиходе появляется и "индивидуальная" одноразовая посуда тарелки, миски, которые подавали уже для каждого сидящего за столом.
В русском языке знакомое нам всем слово "посуда" появилось в начале XVII века. Более древнее название любой посуды "судно". Например, в записи о житиях Великого Новгорода, сделанных в 1650 году,
употребляются оба этих названия: "что было в хоромах... всякой домовой деревянной посуды, то все пограбили... что было серебряных судов... то все разломали". Чаще других в Древней Руси, начиная с XI века, употребляется слово "блюдо". На блюде подавали пищу сразу для нескольких человек. Делалось блюдо из глины, серебра, олова, стали, дерева. Царская посуда, конечно, была золотой. Иностранец Ульфельд, попавший на парадный обед к Ивану Грозному, вспоминал, что обычно послы, выпив мед, клали за пазуху и сосуд, из которого пили. "Для таких бессовестных послов делали нарочно в Аглинской земле сосуды медные, посеребренные или позолоченные".
На Руси первое письменное упоминание о пользовании индивидуальными тарелками относится ко времени царевича
Лжедмитрия. Впервые слово "тарель" (переделанное немецкое "талер") встречается в завещании одного из московских князей в 1509 году. В "Домострое" говорилось, что в час обеда следует «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати". Очевидно, в то же время появилось и уменьшительное "тарелка" и "тарелочка".
В. Богданов
История вещей