Костер
Журнал Костер за 2005 год



Содержание

Аптека для души

Сергей Махотин.
Про Юрку


Веселый звонок

Морская газета

Зеленые страницы

НЕМНОГО ИСТОРИИ...

Что подарил Христофор Колумб школьникам? Какой клад обнаружили на побережье Флориды в Америке? В чем секрет зеркал знаменитого мага и волшебника Калиостро? Какие вопросы задавали детям на экзаменах в школах Древнего Египта? В чем состоит африканский обычай "породнения прическами"? Где можно записать звук стеклянной трубы? Зачем первобытному человеку нужны были гвозди?

Аптека для души На эти вопросы (и на множество других!) знает ответ писатель Валерий Владимирович БОГДАНОВ, давний друг нашего журнала, автор множества научно-популярных книг, ведущий познавательных рубрик нашего журнала "Копилка заблуждений", "Кто вперед?" и "История вещей".

— Валерий Владимирович, почему Вы решили заняться историей?

— Не просто историей, а историей вещей. Вот давайте посмотрим, что происходит с нами в самый обычный, ничем не примечательный день. Утром нам помогает проснуться будильник. Мы встаем, смотрим на календарь и направляемся в ванную. Сколько привычных и нужных вещей вокруг нас! Зеркало, расческа, мыло, зубная щетка. Десятки, сотни предметов. Одни сопровождают нас всю жизнь, другие — только маленький ее отрезок. Многие вещи настолько сживаются с нами, что по ним можно определить наши привычки и характер (что, кстати, превосходно делал знаменитый сыщик Шерлок Холмс). А у некоторых вещей, наоборот, свой характер, они требуют от людей внимания, не позволяют собою пренебрегать. За каждой привычной вещью — своя история!

— Звучит как-то по-Андерсеновски. Ну, например, какая такая история может быть у... ну, скажем, простого утюга?

— Простого? А знаете, как его название звучит на латыни? "Ferrum calidum"! Это необыкновенное изобретение. Правда, достоверных сведений о том, когда он появился, история не сохранила. А ближайшая родственница утюга, между прочим, — сковородка! Сковороду с углями и рифленую с одной стороны доску с ручкой на конце — рубель с вальком — использовали в быту очень широко. На валек наматывали постельное белье, одежду, а затем прокатывали рубелем. Вообще, наши предки придумали множество способов, чтобы вещи после стирки не были мятыми. Например, мокрую ткань растягивали и оставляли в таком виде сушиться. Для создания красивых всевозможных складок в Греции пользовались прутиками и камешками-грузилами. Надо сказать, что до появления механических веретен ткани были так грубы, что их нужно было не столько разгладить, сколько размягчить. И для этой цели вполне годились столь нехитрые средства. Но с появлением тонких тканей и сложных фасонов возникла необходимость разглаживать платья более тщательно. Наверное, это и послужило толчком к изобретению утюга. А вот подробнее об этом вы сможете прочитать в одном из новых номеров журнала "Костер".

— Валерий Владимирович, Вы — профессор, доктор технических и психологических наук, декан инженерно-кибернетического факультета Петербургского технологического института, писатель, человек серьезный и значительный. И вдруг — такое необычное увлечение. Когда Вы все успеваете?

— Увлечения есть почти у всех. Мне нравится история, которая произошла с Дмитрием Менделеевым. Однажды в магазине, где продавалась всяческая фурнитура, состоялся такой разговор. Один покупатель обратил внимание хозяина, что человек, только что купивший у него различный материал: картон, кожу, замки — великий химик Менделеев. "Какой химик, — удивился владелец лавки, — это один из лучших мастеров по изготовлению чемоданов!". Сам Менделеев говорил, что с такой надежной профессией, как чемоданных дел мастер, он не пропадет.

— Тем более, что любая вещь, если судить по рубрике "История вещей", может подтолкнуть человека к открытиям.

— Это действительно так. Когда у Эдисона в мастерской отключили газ за неуплату, он впервые задумался о возможностях электрического освещения. Здесь, кстати, есть еще одна интересная история. В Англии внедрение электричества не очень приветствовалось. Даже была создана специальная комиссия, призванная вести судебную тяжбу против электричества. Обвинителями электричества выступили художники, недовольные "холодным светом, не дающим экспрессии", дамы, лицам которых электрический свет придавал мертвенную бледность, и торговцы, утверждавшие, что в таком свете их товар выглядит дурно. К счастью, все закончилось хорошо. Электричество победило. Так что история вещей — это всегда источник новых идей, за каждым привычным для нас предметом — целая цепь открытий, размышлений, поисков, история тех людей, кто придумывал эти вещи и совершенствовал их.

— Спасибо, Валерий Владимирович, за беседу. Редакция журнала "Костер" от имени всех читателей поздравляет Вас с юбилеем, желает Вам творческих успехов, здоровья и много-много новых интересных книг!



© 2001 - 2021