Костер
Апрель 2007



Содержание

Стихи

Аптека для души. Разговор со знаменитыми людьми.

Рассказ

История исторических изречений. Современная жизнь в цитатах знаменитых людей. Афоризмы

В гостях у дедушки Мокея. Смешные стихи и рассказы для детей.

Пресс-клуб

Творчество твоих ровесников. Детские стихи, рассказы и художественные картинки.

Зеленые страницы. Рассказы о природе.

Конкурс

Реконструкция

Академия художеств журнала Костер. Статьи о художниках и направлениях в живописи.

Викторина

История вещей. Познавательные статьи по истории для детей.

Морская газета. Рассказы разных типах кораблей, морских приборах и моряках.

Клуб полководец

Школа мужества

Герои неземных стихий. Статьи об освоении воздушного пространства – о самолетах, аэростатах, космических кораблях.

Будь здоров!

Своими руками

Кто первый?

Копилка заблуждений. Увлекательные рассказы, которые опровергают обыденные представления о предметах.

На клетчатой доске. Игры для детей.

Великие дети

Конкурс юных детективов

Уголок веселого архивариуса. Познавательные статьи по истории.

Мастерская Эдисонов. Открытия и изобретения.

Конкурс



На озере, на Чудском, — 175 лет назад

«Ледовое побоище». При этих словах кто-то вспомнит кинофильм «Александр Невский», кто-то — рисунок из школьного учебника, а кто-то — прочитанный когда-либо рассказ об этом сражении. Но, наверное, нет ни одного человека, который не знает об этом событии — о победе русских войск под предводительством Александра Невского над немецким войском на льду Чудского озера.

© Реконструкция. Художник Игорь Дзысь. Из журнала «Цейхгауз» № 4, 1995 г. к авторской статье «Любителям военно-исторической миниатюры. Русские воины. 1250-е гг.»

Почему же это сражение, произошедшее очень давно, 765 лет назад — 5 апреля 1242 года — памятно до сих пор?

Одна из причин в том, что оно связано с именем самого, наверное, знаменитого русского князя — Александра Ярославича, прозванного через 150 лет после его смерти Невским. Он был новгородским князем в самые тяжелые для Руси годы, когда по ней огнем и мечом прошло войско монгольского хана Бату (Батыя, как именуют его русские летописи). Новгороду пришлось вести борьбу с другим, не менее сильным противником — немецкими рыцарями, захватившими почти всю Прибалтику (современную территорию Латвии и Эстонии) и вышедшими, таким образом, к западным границам владений Новгорода и Пскова.

© Реконструкция. Художник Игорь Из журнала «Цейхгауз» № 6, 1997 г. для статьи А. Кирпичникова «Ледовое побоище. Тактические особенности, построение и численность войск»

В 1240 году немецкое войско захватило русскую пограничную крепость Изборск. Псковичи выступили на помощь Изборску, но в сражении недалеко от этого города потерпели тяжелое поражение. Немцы осадили сам Псков, который, обессиленный поражением и осадой, вскоре сдался. А в конце того же года немецкое войско вторглось в новгородские владения по берегу Финского залива и построило крепость близ села Копорье; из этой крепости немцы стали совершать разорительные набеги в сторону Новгорода, доходя до Луги и дальше.

Двадцатилетний Александр решительно вступил в борьбу с захватчиками. В 1241 году он с новгородским войском и племенами, жившими по берегам Невы (ладожане, ижорцы и карелы), захватывает немецкую крепость у Копорья. Тем самым он изгоняет немцев из новгородских пределов, а в самом начале 1242 года он вместе с новгородцами и войском своего брата Андрея из Владимиро-Суздальского княжества освобождает Псков и совершает поход в захваченную немцами Чудскую землю («чудью» тогда новгородцы называли все соседствовавшие с их владениями нерусские народы). Но после поражения своего передового отряда Александр отступает на Чудское озеро, где принимает бой, вошедший в историю как «Ледовое побоище».

Что нам известно об этом сражении? К сожалению, очень мало. Летопись, составленная в Новгороде примерно через 50 лет после него, не сообщает почти никаких подробностей:

«… князь Александр и новгородцы поставили полк на Чудском озере, на Узмени, у Вороньего камня; и наехали на полк немцы и чудь и пробились свиньею сквозь полк, и была сеча тут великая немцам и чуди… немцы тут стали падать (то есть гибнуть), а чудь обратилась в бегство, и, гоня, били их на протяжении 7 верст по льду до Суболичского берега; и пало чуди без числа (то есть бессчетное количество), а немцев 400, а 50 взято в плен и приведено в Новгород».

Из этого описания многое остается неизвестным. Неизвестно даже точное место сражения — что такое «Узмень» и «Вороний камень», и где на Чудском озере искать их сейчас?

А вот что сообщает о «Ледовом побоище» еще одно его описание, сделанное с противоположной, немецкой стороны (кстати, это достаточно большая редкость, когда об одном и том же событии нашей истории столь далекого прошлого имеются свидетельства с разных сторон) — «Ливонская рифмованная хроника». Это большое литературное произведение, повествующее о завоевании немцами Прибалтики и об их борьбе с Новгородом и Псковом. Вот как в «Хронике» в переводе на современный русский язык описывается сражение:

«… Немцы начали с ними (то есть с русскими) бой.
Русские имели много стрелков (лучников), которые мужественно приняли первый натиск перед дружиной князя.
Видно было, как отряд братьев-рыцарей одолел стрелков».
Однако через какое-то время обстановка на поле боя изменилась:
«Те, которые находились в войске братьев-рыцарей,
были окружены». И хотя они
«… довольно упорно сопротивлялись,
но их там одолели».

Сообщает «Рифмованная хроника» и о потерях немцев:
«Там было убито двадцать братьев-рыцарей,
а шесть было взято в плен».

Таким образом, оба описания сражения — и русское, и немецкое — свидетельствуют о первоначальном успехе немецкого войска и о последующем его сокрушительном поражении, причем «Рифмованная хроника» указывает и причину поражения — окружение части рыцарского войска (другая часть, как сообщает «Хроника», «вышла из боя», то есть отступила). Нет особого разногласия между обоими источниками наших сведений о сражении и относительно потерь немцев: дело в том, что в составе их войска были не только рыцари, но и большое количество конных и пеших воинов, не имевших рыцарского звания. Потери этой части войска «Рифмованная хроника» не учитывает; русская же летопись указывает общее количество убитых и пленных немцев без разделения их на рыцарей и простых воинов.

Итак, оба описания, хоть очень кратко, без каких-либо подробностей, но все-таки излагают общий ход сражения и его результаты. Но где хотя бы в одном из них говорится о том, что на заключительном этапе сражения под немецким войском стал трескаться лед Чудского озера, от чего утонуло много вражеских воинов — эпизод, эффектно изображенный в фильме «Александр Невский» и упоминающийся во всех многочисленных рассказах о «Ледовом побоище»? Да, действительно, ни в летописи, ни в «Рифмованной хронике» об этом ни слова. Ничего не сообщают об этой трагедии немецкого войска и русские летописи, составленные в XIV веке, то есть через 100 лет после сражения: в них почти слово в слово повторяется то, что содержится в самом первом летописном известии. И только в середине XV века — через 200 лет после события!!! — в одной из новых летописей к сведениям о потерях немцев добавлено: «а иных вода утопила, а иные сильно израненные убежали». Это «добавление» вошло во все более поздние летописные повествования о «Ледовом побоище» и стало восприниматься как достоверное сведение. Хотя на самом деле, скорее всего, ничего подобного и не было — никакой лед не ломался, и никто не тонул.

Вскоре после своего поражения на Чудском озере немцы пошли на заключение мира с Новгородом и целых 10 лет после этого (до 1253 года) не решались нападать на русские земли. Благодаря этой победе и последующей дипломатической деятельности князя Александра Ярославича Новгород смог обезопасить себя и от немцев с запада, и от Золотой Орды хана Батыя с востока.

…Вот уже 100 с лишним лет не только отечественные, но и многие иностранные историки стремятся воссоздать ход сражения на Чудском озере во всех возможных подробностях: пытаются определить его точное место, состав и численность войск обеих сторон, их исходное расположение на «поле боя» и последующие передвижения. Для этого им буквально по крупицам приходится собирать разбросанные в документах той далекой эпохи сведения о военном деле на Руси в целом, и в Новгороде в частности, в Западной Европе и в немецких владениях в Прибалтике, привлекать данные археологии и других наук, порой весьма далеких от истории… Это — кропотливый труд, требующий от исследователя глубоких знаний и широкой эрудиции. И далеко еще не по всем вопросам, связанным с «Ледовым побоищем», историкам пока удается приблизиться к истине.




Ж.Л. Жмодиков
сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

Страничка автора



© 2001 - 2020