Апрель 2007 года

Журнал Костер. Апрель 2007 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


На клетчатой доске

ФИШЕРОВСКИЕ ШАХМАТЫ

В настоящее время классическим шахматам повящены целые горы литературы. Как обновить игру, избежать глубоко изученных дебютных схем, сделать ее по-настоящему творческой?

В 1996 году 11-й чемпион мира по шахматам Роберт Джеймс Фишер предложил «случайное» расположение фигур в начальной позиции. Ведь в современных шахматах игроки находятся под давлением дебютной базы, и порой побеждает не тот, у кого богаче фантазия, а тот, кто помнит больше вариантов. Творчество здесь начинается только после 30 ходов.

Сама идея не нова. Это «хорошо забытое старое». Еще раньше она была высказана в книге Зуйлина ван Нивельда «Превосходство в шахматах, доступное пониманию всякого, и в частности, дам, которые любят это развлечение, или Новый метод, при помощи которого можно стать очень сильным в этой игре» (Кампен, 1792). Автор рекомендовал «устанавливать шахматные фигуры за пешками, но в порядке, определяемым жребием».

В 1851 г. журнал «Шахцайтунг» отметил, что во второй части журнала «Паламед» от 1842 г. приведена партия с необычной расстановкой фигур в начале партии и что она также представлена на с. 865 руководства Павла Рудольфовича Билыуера. Две такие партии журнал опубликовал. Они сыграны выдающимся немецким мастером, теоретиком и историком шахмат Фон дер Лаза (1818-1899) с голландским посланником бароном фон Ховеным.

Исходные позиции партий показаны на д. 1 и 2.

Диаграммы 1 и 2

У шахмат Фишера есть свои задачи, каждая «фишеровская» позиция имеет свой «быстрый» мат.

Предлагаем для самостоятельного решения задачи Э. Шулецкого.

1. Найти «киндермат» в такой позиции (д. 3)

2. Найти исходную расстановку за 20 ходов при симметричной игре (д. 4)

Диаграммы 3 и 4


Раздел ведет А.Боровиков



А. Боровиков
академик АШШИ

Страничка автора

НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени