Март 2004 года

Журнал Костер. Март 2004 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Александр Беляев. Фотография
Аптека для души

Хотите верьте, хотите нет, но на космической станции, очень похожей на ту, что сейчас летает вокруг Земли, я побывал, когда мне исполнилось 14 лет, 64 года назад. Только станция эта была побольше, чем теперешняя, и называлась она "Звездой КЭЦ".

После я попал в Южную Америку, где познакомился с человеком-рыбой, которого создал талантливейший бразильский хирург доктор Сальватор. Затем я перенесся во Францию и попал в лабораторию доктора Керна. А потом я совершил еще один космический перелет на вторую от Солнца планету и пережил там такое приключение, что потом долго, уже взрослым человеком, вспоминал о нем.

Таинственный корабль

Да, мне, четырнадцатилетнему мальчишке, попала в руки книга Александра Беляева "Звезда КЭЦ". Прочитав ее, я бросился в библиотеки искать другие книги Беляева. Мне захотелось побольше узнать о человеке, заглянувшем далеко вперед в мир науки. И вот что я узнал.

Отец Александра Романовича был священником. Он определил сына в духовную семинарию. Но Саша повредил позвоночник. Резкие приступы боли надолго укладывали его в постель. Саша ушел из семинарии и поступил в университет, на юридический факультет. Окончив его, он некоторое время работал адвокатом.

Привлекала его и музыка — мальчиком он неплохо играл на скрипке. Одно время он даже мечтал поступить в консерваторию.

В 1915-м году отец решил отправить сына на лечение в Крым. Здесь, закованный в гипсовый корсет, Александр провел шесть лет. За это время страна пережила две войны — первую мировую и гражданскую, и две революции. За эти шесть лет, прочитав множество научных журналов, будущий писатель увлекся биологией и космосом. Выйдя из лечебницы уже совсем в другом государстве — Советском Союзе, Александр Романович взялся за перо. В 1925-м году в журнале "Всемирный Следопыт" увидел свет его рассказ "Голова профессора Доуэля". В дореволюционной русской литературе такого жанра, как научная фантастика, не было. Поэтому Александр Беляев по праву считается родоначальником русской фантастики. Фантастика стала главным делом его жизни. И этому делу он не изменял никогда.

Иллюстрация к книгам А. БеляеваНесмотря на тяжелую болезнь, Александр Романович не перестает работать. Один за другим появляются в журналах и сборниках его рассказы и романы. Ранний свой рассказ "Голова профессора Доуэля" он переписывает до объема романа, затем работает еще над двумя романами — "Человек, потерявший свое лицо" и "Человек, нашедший свое лицо". Последнее его крупное произведение, появившееся перед Великой Отечественной войной, роман "Ариэль", о человеке, который мог летать без всяких технических приспособлений. Надо сказать, что все произведения Беляева имеют строго научную основу. И только одно отступление, вернее — предположение, делает Александр Романович: "А может ли быть вот так?" И это предположение, как волшебный ключик, открывает дверь в мир удивительных и захватывающих приключений.

Книги его, многие идеи из которых были осуществлены в наше время, до сих пор учат мечте и любимы читателями. Если вы хотите погрузиться в глубины океана, слетать на Венеру и побывать на Луне, найдите его романы в библиотеках. И я гарантирую вам несколько прекрасных и бессонных ночей.

Николай Внуков, писатель


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА