Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Февраль 2004 года

Журнал Костер. Февраль 2004 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Александр Курляндский
Волшебный сундук

Повесть-сказка

Сказочник Александр Курляндский хорошо вам знаком, ребята. Именно он написал сценарий известного мультфильма "Ну, погоди!" Сейчас работает над продолжением. В новых сериях фильма будут действовать дети Зайца и Волка — современное поколение. И снова фильм будет неожиданный, смешной и мудрый.

А эту сказку, которую мы предлагаем вам прочесть, автор написал лет семь назад. Действие происходит во времена почти пятидесятилетней давности. Здесь все приметы, детали быта из детства и отрочества самого писателя и ваших бабушек. А сказка очень современная.


Бабушки бывают разные. В очках, с палочками в руках, худые, как метелки. С реденькими седыми волосами.

Моя бабушка была такая, как все разные. Она была в очках, с палочкой в руках, худая, как метелка, без трех передних зубов, в валенках на босу ногу, с реденькими седыми волосами, приехала она неожиданно. Однажды во дворе нашего дома появилась телега на автомобильных колесах-дутиках. В телегу была впряжена толстая белая лошадь. Такая белая, что хлопья снега, падающие ей на спину, сразу исчезали. Снег превращался в пар, и лошадь шла, окутанная туманом, тихо позвякивая колокольчиком на шее.

В телеге, кроме бабушки, сидели четверо. Старуха в надраенных офицерских сапогах, неподвижный унылый старик, еще одна старуха, любопытная, остроглазая. Четвертым, или четвертой, в этой компании было странное существо, вроде карлика в цирке. Это существо и правило лошадью.

Четверо слезли с телеги, взяли на руки огромный сундук и безо всяких усилий внесли ег к нам в квартиру, на четвертый этаж. Они поставили сундук на кухне у окна, между газовой плитой и дверью, и никто им даже слова не сказал: ни Марьяна, ни тетя Паша, ни Петр Гаврилович. Хотя все на место претендовали, устраивали скандалы с криками и грохотом посуды. А тут бабушка обвела всех долгим внимательным взглядом и сказала: "Я всю жисть на сундуке прожила, на нем и помру..." И все расступились, будто только этого и ждали... Одна лишь Марьяна взметнула к небу жилистые кулачки: "Не-на-ви-жу!" Она ненавидела всех и по любому поводу.

Продолжение повести-сказки читайте в печатном номере журнала "Костер"


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА