Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Октябрь 2003 года

Журнал Костер. Октябрь 2003 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Новый русский

Игорь Иванов

Окончание. Начало в "Костре" N 9, 2003 г.
Самолеты. Рисунок Ш. Ворошилова

Валерке еще никогда не бывало страшно на Васильевском острове. Бывало весело. Иногда бывало грустно. Бывало задумчиво. Но страшно не бывало. Валерка вообще не понимал, как можно бояться Петербурга.

Но сегодня ему было страшно. Пока он шел сюда, его несколько раз чуть не сшибли машины. Знакомые проходные дворы превратились в какой-то лабиринт и долго гоняли его по кругу.

Страх был разлит в воздухе. Он таился в стенах домов, висел на проводах и деревьях. Страх валялся мусором на газонах, вплетался в уличный шум. Непонятный. Неотступный.

Валерка добрел до пересечения Шкиперского протока с Гаванской улицей. Хватит с него сегодня этих прогулок. Ему хотелось только одного: вскочить в шестьдесят третий трамвай, добраться домой и оказаться в своей комнате.

Валерка пересек трамвайные пути и свернул направо, к остановке. С другой стороны к ней направлялся шарманщик. На плече он все так же нес фотоштатив с привинченной шарманкой.

Нет, не правы взрослые. Беспричинных страхов не бывает. Куда теперь? Садиться в трамвай бесполезно. Если шарманщик не вскочит одновременно с ним, то обязательно сделает это на следующей остановке. Валерка поднял руку, пытаясь остановить маршрутки. Одна шла полная, другая — совсем пустая. Но обе проехали мимо.

Бежать. Бежать к "Приморской". В метро этот не сунется... А если сунется?

Времени на раздумья не было. Валерка метнулся под арку. Он не ошибся: шарманщик побежал за ним.

Сколько весит шарманка? Килограммов десять; может, больше. И еще штатив. Но шарманщик бежал ровно, все время сокращая расстояние. Если бы не Валеркины зигзаги, шарманщик давно бы настиг его.

Теперь Валерка понимал, куда несут его ноги. Туда, к проезду, где в сплошной стене гаражей есть узкая щель. "Щель между мирами". Название придумала тети Наташина дочка Светка, которую он однажды сюда привел.

Шаги сзади затихли, но оборачиваться Валерка не решался. Сейчас он протиснется в эту щель и будет свободен. И шарманщик, и его страх перестанут существовать.

— Ты хорошо бегаешь, мальчик, — усмехнулся шарманщик.

Он отирал с лица пот. Полы плаща распахнулись, и Валерка увидел у него на ногах высокие, тяжелые армейские ботинки с толстыми шнурками.

— Как вы...

— Очень просто, — перебил его шарманщик. — В этом доме есть арка. Ты же через нее собирался выбежать на Наличную? Так?

Начало рассказа читайте в печатном номере журнала "Костер" за сентябрь 2003 года.
Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА