Детский журнал Костер

Октябрь 2003 года

Журнал Костер. Октябрь 2003 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Аптека для души Фокусы Домби-Дорритова
В. Крапивин

В октябре исполняется 65 лет давнему доброму другу "Костра", замечательному детскому писателю Владиславу Петровичу Крапивину. Свой юбилей Владислав Петрович встречает новой книгой — "Стража Лопухастых островов", главу из которой мы предлагаем нашим читателям. Поздравляем Владислава Петровича со славной датой, желаем здоровья и новых увлекательных книг!

Утром пришлось надеть отглаженные светло-серые брюки, голубую рубашку и синий в белый горошек галстучек. Накануне Анна Львовна попросила:

— Постарайтесь хоть раз в году выглядеть цивилизованными людьми...

Это относилось к мальчишкам с их украшенными бахромой штанами и потрепанными футболками. Девочки — те всегда "цивилизованные".

Ради Анны Львовны на что не пойдешь! Ига перед зеркалом со стенаньями разодрал гребнем свои каштановые космы. На косой пробор...

Праздник устроили в просторном сквере перед фасадом школы. Сперва все шло по давно заведенному порядку. Потом на сцене появилась Анна Львовна. Ига сразу понял: будет сюрприз. И правда...

— Дорогие ребята! Сейчас вас ждет встреча с настоящим артистом. Это очень талантливый демонстратор фокусов — а правильнее сказать, ил-лю-зи-о-нист — Чарли Афанасьевич Домби-Дорритов! Встречайте! — и она плавным жестом показала на школьную дверь. Дверь медленно, с многозначительным скрипом отворилась. На крыльце возник иллюзионист Домби-Дорритов. Это был невысокий мужчина, похожий на музыканта. В черной фрачной паре, белой манишке и с белым же галстуком-бабочкой. У него было улыбчивое лицо и быстрые красивые движения.

Изящную фигуру иллюзиониста немного портили животик и другая часть тела, сзади. Они слегка выпирали под тугим фраком и брюками. Впрочем, это было не очень заметно.

— Почтеннейшая юная и взрослая публика! То, что я вам покажу, это не ловкость рук и не технические фокусы, а истинное научное чудо. Это результат моего открытия, связанного с изучением структуры межпространственного вакуума. Объяснять сущность этих крайне сложных физических явлений сейчас я не буду. По правде говоря, они и самому мне еще не всегда ясны. Однако эксперименты прошли на ура. И я готов первую публичную демонстрацию устроить перед вами. Вы — дети двадцать первого века и достойны быть свидетелями не дешевых балаганных фокусов, а настоящего проникновения в тайны мироздания...

Домби-Дорритов оглянулся на дверь и сделал приглашающий жест. Появился учитель труда Андрей Андреевич. Он вытащил за собой парту. Установил ее рядом с артистом.

Затем вернулся в школу и вынес большущую коробку из-под телевизора. Поставил на парту.

— Душевно вам благодарен, — сказал Домби-Дорритов.

Андрей Андреевич что-то сказал двум старшеклассникам. Те резво выволокли еще одну парту и отнесли ее шагов на десять от крыльца, под школьные окна. Там водрузили на парту второй картонный ящик — такой же, как на крыльце.

Продолжение рассказа читайте в печатном номере журнала "Костер" за октябрь 2003 года.

Другая глава


Конкурсы
Стихи ко дню учителя
Стихи ко дню учителя