Журнал Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода

Июль 2002 года

Читайте в
журнале "Костер"

Содержание

Конкурс Э. Успенского

Велика Россия...

Пресс-клуб

Аптека для души

Изумрудный город

Наш блеф-клуб

Игра

Копилка заблуждений

Советы Маши-искусницы

Аптека для души Мы читаем Зощенко

Михаил Михайлович Зощенко был На дне одним из самых первых авторов "Костра", в те годы, когда журнал только возник, набирал опыт, завоевывал своего читателя. Публикуя рисунки ребят к рассказам Михайла Михайловича, мы видим, что сегодняшние читатели нашего журнала знают и любят этого замечательного писателя, что в их "Аптеке для души" есть и это "лекарство" — смешные рассказы Зощенко.

Аристократка

Для автора смешных рассказов книга очень часто была лекарством в самом прямом смысле слова. В его жизни были такие периоды, когда он нуждался в серьезном лечении. Очень молодым он ушел на фронт, участвовал в боях первой мировой войны; был ранен, отравлен газами, надорвал сердце. Никакие лекарства не могли снять ни боли в печени, ни сердечные боли. Но самое грустное было, когда начинала печалиться душа. Будто тускнел мир, все валилось из рук, жизнь казалась ужасной, тоска заполняла все существо. И вот тогда он обратился к... "Аптеке для души". Он стал очень много читать, чтобы понять, отчего бывает грусть, как бороться со страданием. Ему хотелось узнать, не было ли подобного состояния у Льва Толстого, у Аристотеля, у Некрасова, у Тургенева, у Салтыкова-Щедрина...

Он завел толстую тетрадь и стал выписывать все, что относилось к грусти:

"Я выхожу из дому, иду на улицу, тоскую и опять возвращаюсь домой. Зачем? Затем, чтобы хандрить..." Шопен. Письма.

"Я не знал, куда деваться от тоски. Я сам не знал, откуда происходит эта тоска..." Гоголь. Письма.

"Я испытываю такую угнетенность духа, какую я раньше не испытывал. Я несчастен, и не знаю, почему..." Эдгар По. Письма.

"Я живу скверно, чувствую себя ужасно..." Салтыков-Щедрин. Письма. Подобными записями была испещрена вся тетрадь.

Калоша

И тут Зощенко оказался на вечере, посвященном Шопену.

Исполняли его "Второй концерт для фортепиано с оркестром". Зощенко вспоминает: "Я сидел в последних рядах утомленный, измученный. Но "Второй концерт" прогнал мою меланхолию. Мощные, мужественные звуки заполнили зал. Радость, борьба, необычайная сила и даже ликование звучали в третьей части концерта. "Откуда же такая огромная сила у этого слабого человека, у этого гениального музыканта, печальную жизнь которого я теперь хорошо знал? — подумал я. — Откуда же у него такая радость, такой восторг? Значит, все это у него было? И только было сковано?" Тут я подумал о своих рассказах, которые заставляли людей смеяться. Я подумал о смехе, который был в моих книгах..."

В тот тяжелый период книги помогли Зощенко. Из них он узнал, что подобное состояние бывает у всех людей. Особенно у тех, кто занимается творчеством. Может быть, их создания дают силу жить и вдохновляют потому, что сам создатель принимает на себя всю человеческую печаль? Оставляя людям красоту, восторг, уверенность, надежду...

Лекарства "Аптеки для души" всегда помогают. Потому что созданы они опытом жизни, талантом, который называется "искрой Божией", и еще — грустью, пережитой и побежденной.

Ольга Ковалевская






© 2001 - 2019