Архив журнала для детей Костер

Июль 2002 года

Журнал Костер. Июль 2002 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Советы Маши-искусницы

Здравствуй! Говорят, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. А я вот предлагаю и научиться делать красивую нужную вещь своими руками, и сэкономить те средства, которые пошли бы на покупку готовой такой вещи.

Итак, вещичка пустяшная, но крайне необходимей'в жару и холод, то есть во все сезоны — это носовой платочек. А скажите, сколько можно иметь носовых платков? Отвечу: при нашем умении — столько, сколько нужно.

Начнем работу с пересмотра старых, отживших свое, вещей. Это — рубашки, блузки, наволочки, лоскутки из хлопчатобумажных и шелковых тканей и прочее. Вырезаем квадрат 25х25 см (можно большего размера, например, 30х30 см, размеры платка произвольны). Края платочка аккуратно загибаем большим и указательным пальцем обеих рук в тонкий, но плотный жгутик (не более 3-х оборотов) и обшиваем его простым обметочным швом мелкими частыми ровными стежками. Постепенно загибая край, обшиваем указанным образом весь квадрат. Удобнее начинать обметку справа налево. При аккуратной работе и приобретенном навыке достаточно обшить края 1 раз, но процесс можно повторить с обратной стороны, чтобы получился шов крестом — более прочный, рекомендуемый для новых тканей. Главное условие работы — терпение и аккуратность. Что касается расцветки, то она может быть любой. Нитки — N 40 — 50 или мулине, подобранные в тон ткани. Не пользуйся очень длинной нитью — обязательно запутается. Мудрая пословица предупреждает: "длинная нитка — ленивая швея". Игла должна быть тонкой. Платочек можно украсить кружевом. Все! Теперь насморк тебе не страшен!

А вот еще одно замечательное средство от насморка и первый рецепт, пришедший на наш кулинарный конкурс (см. "Костер" N 5). Этот рецепт прислала нам бабушка нашего десятилетнего читателя Антона из Санкт-Петербурга Анна Лаврентьевна. Итак, маринованная черемша — "медвежий лук" (или стрелки чеснока). В чистую стеклянную банку закладываем нарезанные соломкой по 15 см чесночные стрелки. Затем готовим маринад. На 1 л воды нужно по 50 г соли и сахара. Доведи раствор до кипения, добавь 100 г уксуса (с уксусом кипятить не надо!) Если под рукой есть немного зелени петрушки и укропа, положи и их, будет еще вкуснее. Закрой банку полиэтиленовой крышкой и пастеризуй на медленном огне 10 — 12 минут. Точно также маринуется и чеснок — всего 15 — 20 мин. Чтобы чеснок получился хрустящим и ядреным, надо сделать так. Заложи очищенные головки чеснока в банку. Залей их обычным кипятком. Дай Остыть и слей воду. Затем залей чеснок горячим маринадом. Закрой полиэтиленовой крышкой. Недельку постоит — и готово! Отличная добавка к салату, а можно и так есть! Потрудись летом — и дождливой осенью никакие болезни тебя не возьмут!

А "Костер" продолжает ждать твоих новых рецептов!


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА
О ЖУРНАЛЕ «КОСТЕР»


РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»