Костер
Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2002 года

Содержание

Юбилей Остера.
Юбилей Успенского


Легендарные растения

Сергей Баев. Цветы для принцессы. Рассказ

Кто приходит к нам в новогоднюю ночь?

Настольные игры

Живая вода

Окно в другой мир

Кто есть кто?

Здравствуй, Изумрудный город

Воздушный шар изобрели братья Монгольфье?

Астрид Лингрен

"...И строчка каждая рисунком хочет стать!"

Конкурс Эдуарда Успенского. Александр I

Веселый звонок

Викторина - 100

Барклай де Толли

Блеф-клуб

Смешные фразы из школьных сочинений

Анекдоты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Достойным потомкам доблестных предков

Увековечивший память героев

Большая советская энциклопедия пишет об Александре I, что он "отличался двуличностью, нерешительностью, подозрительностью, болезненным самолюбием..."

Изучение других источников вызывает противоречивые чувства.

Если рассматривать портрет Александра I, то можно сказать, что он был человек добрый и мягкий, но при этом умел управлять людьми.

Меня заинтересовали мнения о нем известных историков. Вот что пишет о нем В. О. Ключевский. "Новый 24-летний император стал предметом восторженного внимания и обожания. Самая наружность, обращение, появление на улице его производили обаятельное действие". А Вяземский рассказывает в своих воспоминаниях о великом полном единодушии Александра I и народа...

Лев Николаевич Толстой в романе "Война и мир" отразил те чувства, которые испытывали к государю дворяне. Ростовы — это, по-моему, самая типичная дворянская семья тех времен. Особенно ярко запомнилось мне отношение Николая Ростова к императору. Он превозносил Александра I выше всех остальных людей. Особенно сильно написан Толстым эпизод, когда император сидел на поле раненый. Его увидел Ростов и... не решился подойти. В тот момент чувства Николая Ростова были полны такого благоговения к Александру I! Создается впечатление, что все люди в России так преклонялись перед императором, любили и уважали его.

Александр I

Он, конечно, был великий человек — так смог объединить и вдохновить народ на борьбу с неприятелем. Это удивительно! Враг был изгнан за 6 месяцев из пределов России.

И он на века запечатлел в портретах героев-генералов войны 1812 года. Вот как он ценил их! Именно благодаря Александру I мы имеем эту великолепную галерею в Зимнем Дворце. Из прочитанной литературы, видно сколько споров вызвало решение пригласить из Англии живописца Доу для этой работы. Сколько было споров, почему иностранец пишет портреты, а не русский художник.

Я думаю, что, во-первых, Доу великолепно справился с этой работой, а во-вторых, может быть, именно благодаря Доу слава героев 1812 года перешагнула пределы России и о них узнал мир.

Агния Галданова,
10 класс, Санкт-Петербург

Отправить статью на конкурс



© 2001 - 2017