Костер
Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2002 года

Содержание

Юбилей Остера.
Юбилей Успенского


Легендарные растения

Сергей Баев. Цветы для принцессы. Рассказ

Кто приходит к нам в новогоднюю ночь?

Настольные игры

Живая вода

Окно в другой мир

Кто есть кто?

Здравствуй, Изумрудный город

Воздушный шар изобрели братья Монгольфье?

Астрид Лингрен

"...И строчка каждая рисунком хочет стать!"

Конкурс Эдуарда Успенского. Александр I

Веселый звонок

Викторина - 100

Барклай де Толли

Блеф-клуб

Смешные фразы из школьных сочинений

Анекдоты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

История вещей

Окно в другой мир

Увлекательное это занятие — рассматривать что-либо в микроскоп. Не хуже компьютерных игр, а может быть, даже и лучше. Но кто же придумал это чудо — микроскоп, какой гений открыл человеку окно в другой мир?

Ученый с микроскопом

Впервые увеличительные стекла стали применять в очках, а вот микроскоп появился на 300 лет позже, на грани XVI и XVII веков. Историки выдвигают на роль изобретателя в первую очередь Захария Янсена из Миддельбурга в Голландии. Он родился в семье "очковых" дел мастера и с детства знал о выпуклых и вогнутых линзах от отца. Как-то раз Янсен взял трубу диаметром в дюйм и установил на ее концах выпуклые линзы. В поле зрения попал какой-то близлежащий предмет и предстал в сильно увеличенном виде. Это навело Янсена на мысль создать новый прибор. Он стал работать в этом направлении, и, наконец, около 1590 года появился микроскоп.

Подобные мысли приходили в голову не одному Янсену: пионерами в области создания новых приборов были и голландец Ян Липерсгей (тоже "очковых" дел мастер и тоже из Миддельбурга), и Яков Метиус. В Англии появился голландец Корнелий Дреббель, который изобрел микроскоп с двумя двояковыпуклыми линзами. Когда в 1609 году распространились слухи, что в Голландии имеется некое устройство для рассматривания крошечных объектов, Галилей уже на следующий день понял общую идею конструкции и сделал микроскоп в своей лаборатории, а в 1612 году он уже наладил изготовление микроскопов.

Созданное устройство никто поначалу микроскопом не называл, его именовали конспицилией. Всем знакомые слова "телескоп" и "микроскоп" впервые в 1614 году произнес грек Демисциан.

Вскоре появились и первые результаты применения микроскопов для научных исследований. Англичанин Р. Гук провел в 60-х годах XVII века наблюдения за строением растений. Он описал их в труде "Микрография" (1665), а для большей убедительности зарисовал то, что ему удалось увидеть в микроскоп. А увидел он, что растения состоят из клеток (кстати, сам термин "клетка" тоже был введен Гуком). Он описал клетки многих растений, в том числе бузины, укропа, моркови.

В 1697 году из Москвы за границу выехало Великое посольство, в составе которого был Петр Первый. Будучи в Голландии, он услышал, что "некий голландец Левенгук", живущий в городе Делфте, делает у себя дома удивительные устройства. С их помощью он обнаружил тысячи зверюшек, более чудесных, чем самые диковинные заморские звери. И эти зверюшки "гнездятся" в воде, в воздухе и даже во рту человека. Зная любознательность царя, нетрудно догадаться, что Петр немедленно отправился в гости. Устройства, которые увидел царь, были так называемыми простыми микроскопами (это была лупа с большим увеличением). Однако Левенгуку удалось добиться увеличения в 300 раз, а это превосходило возможности лучших сложных микроскопов XVII века, имевших и объектив, и окуляр.

Блоха под микроскопом

Долгое время секрет "блошиного стекла", как пренебрежительно называли прибор Левенгука современники-завистники, раскрыть не удавалось. Как могло получиться, что в XVII веке ученый создавал устройства, по некоторым характеристикам близкие к устройствам начала XX века? Ведь при тогдашней технике невозможно было отшлифовать идеальную сферическую линзу размером с булавочную головку. Сам Левенгук свой секрет не открыл никому — это была месть за неверие, насмешки и обвинения в шарлатанстве.

Тайну "блошиного стекла" удалось раскрыть только через 315 лет, в Новосибирском государственном медицинском институте на кафедре общей биологии и основ генетики. Секрет должен был быть очень простым, ведь Левенгук за короткий срок сумел изготовить множество экземпляров своих однолинзовых микроскопов. Может быть, он вообще не шлифовал линзы? Да, это делал за него огонь! Если взять стеклянную нить и поместить в пламя горелки, на конце нити появится шарик — он-то и служил Левенгуку линзой. Причем, чем меньше был шарик, тем большего увеличения удавалось достичь...

Около двух часов провел в 1697 году Петр Великий у Левенгука — и все смотрел, смотрел. А уже в 1716 году, во время своей второй поездки за границу, император приобрел для Кунсткамеры первые микроскопы. Так чудесный прибор появился в России.

В. Богданов


© 2001 - 2017