На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2008 г.
Сентябрь 2008 года



Мастерская Эдисонов Мастерская Эдисонов

Умная ванна

Бывает так: наполняя ванну, замешкаешься, глядишь — и переполнилась. Надо открывать пробку (а вода горячая!), сливать лишнюю воду. А вот иметь бы автомат-сигнализатор. Так давай его сделаем.

Нам потребуется деревянная доска (1) по длине чуть шире ванны. К ней прибей упоры (2). Из толстой проволоки сделай штырь (3). Один конец его надо загнуть крючком. Штырь должен свободно проходить сквозь отверстие в середине доски. К доске прибей стойку (4). Скобки (5) из гвоздей без шляпок надо вбить так, чтобы крючок штыря входил в них свободно, без заеданий и перекосов.

Осталось сделать поплавок (6). Выпили его из пенопласта. Чтобы поплавок плотно держался, с обеих сторон его надень на штырь муфточки (7) из резиновой трубки.

Уровень воды в ванне задается положением поплавка на штыре. Выше будет поплавок — выше и уровень в ванне. Ниже находится поплавок — раньше раздастся сигнал, что ванна наполнилась.

Проще всего сигналить с помощью электрической лампочки. Как прикрепить лампочку к батарейке, видно на рисунке. Привязывать ее надо оголенным от изоляции проводом.

Электрическая схема — несложная. Один конец провода прикрепляется к крючку штыря. Другой — к гвоздю (8), вбитому в стойку над крючком, на расстоянии 15-20 миллиметров. Оба провода идут к батарейке с лампочкой.

Ну, а теперь пойдем в ванную. Установим доску с сигнализатором. Передвинем на нужную высоту поплавок. Батарейка с лампочкой должна находиться в другой комнате или на кухне. Открывай краны. Как только вода достигнет поплавка, тот начнет двигаться вместе с водой, и через несколько секунд крючок штыря коснется гвоздя (8). Лампочка загорится. Спеши в ванную и закрывай краны.

Прибор для ванны



Геннадий Черненко


Страничка автора







© 2001 - 2018