На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2013 г.
АВУСТ 2013 года



Герои неземных стихий

Последний полет капитана Ролла

Фамилия его была немного другая, отличающаяся всего на одну букву: Ролле. Досталась она ему от далеких предков — то ли швейцарцев, то ли французов. Но родился Виктор Ролле в России, в городе Минске, в 1870 году, а его отец, инженер, был строителем русских железных дорог.

Трагические прыжок

В те далекие времена воздухоплаватели разъезжали по разным городам и за деньги демонстрировали полеты, а самые бесстрашные из них совершали прыжки с парашютом.

Летом 1889 года в Россию приехал известный американский аэронавт и парашютист Шарль Леру. Сначала он совершил прыжок в Петербурге, а затем отправился в другие города. Конечно, Шарлю Леру нужны были помощники, которые помогали бы ему при подготовке к полету.

Где это произошло, точно не известно, но однажды к знаменитому воздухоплавателю пришел молодой человек и попросил взять его в помощники. Это был Виктор Ролле, которому тогда исполнилось 19 лет.

Полет Шарля Леру в Ревеле

Он должен был сопровождать американского аэронавта в поездке по городам России. К осени 1889 года они добрались до Ревеля, как тогда назывался Таллин. Полет Леру в этом приморском городе окончился трагически. Он опустился с парашютом в Ревельскую бухту, среди волн, и утонул.

Стать воздухоплавателем Виктор Ролле мечтал с детства. Вскоре после гибели Леру один петербургский предприниматель, по фамилии Ришар, купил аэростат и парашют американца и начал подыскивать аэронавта для зрелищных полетов. Так, весной 1890 года состоялось знакомство Ролле с Ришаром.

Стокгольмские полеты

По примеру цирковых артистов Ролле взял себе псевдоним, вымышленную фамилию, капитан Ролла, слегка изменив свою. Конечно, Ришар хотел на полетах молодого аэронавта хорошо заработать, поскольку большая часть сбора шла бы ему, владельцу шара. Первые полеты планировали устроить в Петербурге, но городские власти их не позволили. И тогда решили ехать за границу, в столицу Швеции — Стокгольм.

Капитан Ролла. Спуск Ролла на воду после прыжка

Капитану Ролла предстояло совершать полеты с площадки в центре города. Первый полет состоялся 15 мая. Получился он неудачным. Слабо наполненный шар не смог подняться на достаточную для прыжка высоту. Аэростат неспешно поплыл к северу и вместе с воздухоплавателем опустился в городском саду, прямо в цветочные клумбы.

Три дня спустя Ролла взлетел снова. За полетом шара внимательно следили не только зрители, купившие билеты на взлетную площадку, но и стотысячная толпа, собравшаяся на улицах Стокгольма.

Виктор Ролла сидел на трапеции, подвешенной под шаром, и взмахами руки как бы прощался с оставшимися на земле. На боку шара висел купол парашюта, прикрепленный к оболочке простым пружинным зажимом. Все ждали прыжка.

Прыжок Ролла с парашютом 18 мая 1890 года

Тяжелое предчувствие

И вот этот устрашающий момент наступил: Ролла прыгнул. Толпа ахнула. «После нескольких секунд, показавшихся зрителям бесконечно долгими, — рассказывал очевидец, — парашют, наконец, раскрылся».

Ролла опустился в пролив, правда, невдалеке от берега. При этом он так запутался в стропах парашюта, что, не приди вовремя помощь, мог бы утонуть, подобно Шарлю Леру.

«Народ ликовал, — писала стокгольмская газета. — Через несколько минут Ролла вернулся обратно, и публика встретила его громкими овациями».

День третьего полета, 29 мая, выдался пасмурным и ветреным. Взлет должен был состояться в 8 часов вечера. Ролла занял место на трапеции и громко скомандовал: «Пустить шар!» Шару дали свободу. Он накренился, качнулся. Возможно, от этого на высоте двух-трех метров парашют оторвался и упал на землю. А шар продолжал полет. Стремительно поднимаясь, он быстро достиг высоты более километра и скрылся в облаках…

Тяжелое предчувствие охватило всех, видевших необычный старт. «Вчера злополучный полет обсуждали везде, куда бы вы ни пошли, — писала шведская газета. — Весь вечер Стокгольм только и говорил об этом». Однако никаких вестей о судьбе аэронавта не поступало.

Памятник капитану Ролла в Стокгольме

Памятник на стене

Для поисков пропавшего воздухоплавателя был отправлен небольшой пароход. Когда он причалил к одному из бесчисленных островов шведского архипелага, прибежал молодой рыбак с криком: «Капитан Ролла найден мертвым!» Отважного аэронавта нашли в полусотне километров от Стокгольма, лежащим в воде. Вскоре нашли и шар. Он упал на расстоянии пяти километров от пилота. Мнения о причинах гибели Ролла высказывались разные. Одни считали, что воздухоплаватель, достигнув очень большой высоты, замерз или задохнулся. Другие предполагали, что смерть его наступила на земле.

Русского аэронавта хоронили 5 июня, в солнечный день, с чистым, голубым небом. Пожалуй, Стокгольм такого еще не видел: вдоль всех улиц, по которым проезжала печальная процессия, народ стоял двумя сплошными стенами. И так на протяжении четырех километров. В последний путь отважного аэронавта провожали не менее 50 тысяч человек.

Прошло много лет. К сожалению, могила Ролла не сохранилась. Но шведы не забыли первого русского аэронавта-парашютиста. В 1989 году на стене здания, рядом с которым располагалась взлетная площадка, был установлен памятник, изображающий фигуру воздухоплавателя, держащегося за стропы парашюта. Воздушный шар, на котором летал Ролла, сохранился и находится до сих пор в Городском музее шведской столицы.




Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017