На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2013 г.
АВУСТ 2013 года



Аптека для души

ЖИВАЯ КЛАССИКА

Конкурс юных чтецов «Живая классика»

«Я испытал не одну, а сразу две радости, — признается писатель Сергей Махотин, член жюри I Международного конкурса юных чтецов “Живая классика”. — Радость первая — встреча с талантливыми ребятами. Вторая — встреча с хорошей литературой. И как это важно, когда дети понимают то, что читают, сопереживают любимому герою».

Два года назад филолог Марина Смирнова (учредитель и координатор конкурса, президент Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика») придумала провести в Санкт-Петербурге необычный конкурс — предложила шестиклассникам прочитать наизусть произведения русской литературы. И оказалось, что в век Интернета и запылившихся книжных полок ребята очень хотят читать! Читать классику! Читать ее наизусть и со сцены! Читать для всех!

Конкурс юных чтецов «Живая классика»

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» стартовал полгода назад в России, Молдове, Украине, Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Турции. Шестиклассникам предложили прочитать на русском языке отрывок из любимого прозаического произведения.

В жюри вошли известные деятели культуры и искусства — писатели Андрей Битов, Валерий Попов, Григорий Остер, Сергей Махотин, Виктор Ерофеев, Андрей Усачев, Илья Кочергин, Марина Аромштам, телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, певица Елена Камбурова, актриса и председатель жюри Светлана Крючкова, литературовед, директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак, сенатор, член Совета Федерации Наталья Дементьева, заместитель генерального директора компании Incamp.ru Елена Крохмалева, представитель компании «Ross and Moor» Максим Потелов и другие известные люди.

Марина СМИРНОВА — учредитель и координатор конкурса «Живая классика»
Марина СМИРНОВА — учредитель и координатор конкурса «Живая классика»

Конкурс проходил в несколько этапов: школьный, районный, региональный, национальный, международный. В конкурсе в 2013 году участвовало 3 миллиона ребят, в финал вышло только 20 человек, а победителями стали 6 лучших чтецов. В Пушкинский день России в Московском театре Александра Калягина «Et Сetera» состоялся бал победителей. Вел праздник артист Вениамин Смехов. «Кого только ни читают шестиклассники! — восхищался Андрей Максимов. — Тут тебе и Улицкая, и Зощенко, Бестужев-Марлинский и Шолохов, Чехов и Чарская, О`Генри и Айтматов, Салтыков-Щедрин и Гюго... А популярней всех, догадайтесь — кто? Виктор Драгунский!»

Конкурс юных чтецов «Живая классика»

Награждая чтецов, писатель Григорий Остер отметил, что ценность конкурса — в распространении русского языка. «Это конкурс для читателей, — сказал он. — Но он также и для писателей. Взрослые и дети как бы поменялись местами. Писателям нужны талантливые читатели. И я таких здесь видел».

Организаторы I Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» выражают особую благодарность Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, на всех этапах оказывавшему проекту значительную организационную и финансовую поддержку.








© 2001 - 2017