На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2012 г.
АВГУСТ 2012 года

Герои неземных стихий

Герои неземных стихий Космический лифт

КОСМИЧЕСКИЙ ЛИФТ

Летать в космос — нелегко. Далеко не каждый человек пригоден для этого. Космонавту требуется отличное здоровье. Подготовка к полету занимает несколько лет. Но, возможно, так будет не всегда, возможно, придет время, когда люди станут подниматься в космос не на ракетах, а совсем по-другому. Но как же можно обойтись без ракет?

ГРАНДИОЗНЫЙ ПРОЕКТ

Космический лифт — длинная прямая дорога в космическое пространство

Среди различных искусственных спутников Земли есть особенные. Их называют геостационарными. Они летают на высоте 36 тысяч километров. Скорость полета позволяет им строго следовать за вращением Земли и буквально висеть неподвижно над одной и той же точкой земной поверхности.

Геостационарные спутники используются для трансляции телевизионных передач, а также в качестве средств связи. Но оказалось, что они могут понадобиться еще для одного дела — причем грандиозного и поражающего воображение.

Полвека назад инженером Юрием Николаевичем Арцутановым (он наш современник и живет в Петербурге) был разработан проект, который в то время представлялся неосуществимой фантазией. Арцутанов предложил соединить прочным тросом Землю с неподвижно висящим над ней геостационарным спутником. Получится «канатная дорога» в космос, по которой смогут двигаться вверх и вниз кабины с пассажирами и грузами, как двигаются лифты в многоэтажных домах. Дорогу эту так и назвали — «космический лифт».

При старте в космос на таком лифте уже не раздастся оглушительный грохот могучих ракетных двигателей, не вспыхнет море огня. Это будет спокойный, безракетный старт, путешествие, доступное почти любому человеку, причем куда менее дорогое, чем нынешние космические полеты.

Так, по мнению инженеров, будет выглядеть космический лифт

СВЕРХПРОЧНЫЙ ТРОС

Идея — замечательная, но осуществить ее, конечно, очень непросто. Ведь чтобы построить подобный лифт, надо протянуть ввысь трос длиной в десятки тысяч километров. Сделанный из обычных материалов, он неминуемо разорвется под действием собственной тяжести. Значит, космический трос должен быть не только очень прочным, но и легким.

У самой лучшей стали прочность раз в двадцать меньше, чем необходимо для космического лифта. К тому же сталь — материал тяжелый. Кварцевое волокно в четыре раза прочнее стали, но все равно и этого мало. Оставалось надеяться, что ученые создадут сверхпрочный и в то же время легкий материал, пригодный для сооружения гигантского лифта.

И надежды эти оправдались. Японский ученый Сумио Ииджима открыл так называемые «углеродистые нанотрубки» — мельчайшие, невидимые глазу частицы. Мельчайшие, но необыкновенно прочные, в сто раз прочнее самой лучшей стали! Понятно, что и трос, изготовленный из этих частиц, будет таким же прочным, в четыре раза крепче, чем необходимо для космического лифта.

Допустим, что такой нанотрос есть. Как же будет выглядеть строительство космического лифта?

База космического лифта в Тихом океане

КОСМИЧЕСКИЙ «ПАУК»

Строить его придется не снизу вверх, как высокую башню, а, наоборот, сверху вниз. Сначала на геостационарную орбиту необходимо вывести спутник. С него будет спущена на Землю первая нанонить будущего троса, совсем тоненькая, тоньше человеческого волоса.

По этой нити, закрепленной на земной базовой станции, поползет легкая тележка, своеобразный «паук», который вокруг первой нанонити начнет плести вторую, третью, четвертую… Снуя по нити вверх-вниз, он будет плести трос до тех пор, пока тот не станет достаточно прочным, способным выдержать вес пассажирских и грузовых кабин. Работа эта займет года два, не меньше. Зато по такому плетеному тросу можно будет регулярно посылать кабины весом в двадцать тонн и более.

Когда же груз доберется до верхнего конца троса, он может отцепиться и выйти в космическое пространство, стать искусственным спутником Земли.

Для наземной базы — огромной плавучей платформы — самым лучшим местом считается район вблизи экватора в Тихом океане. Здесь почти не бывает сильных ветров, тем более тропических ураганов, способных нарушить работу космического лифта.

Вид с космического лифта на далекую Землю

ПРЕДСКАЗАНИЕ ПИСАТЕЛЯ

Американские инженеры, развивая идею Юрия Арцутанова, предложили использовать в космическом лифте не трос, о плоскую ленту. По такому ленточному лифту можно будет поднимать грузы весом до 100 тонн и строить в космосе орбитальные станции и даже целые космические поселения.

Есть проекты космических лифтов с использованием маленьких планет, астероидов, летающих в космосе. Но для этого такую планетку нужно сперва перевести на геостационарную орбиту, а затем соединить тросом с Землей.

Ну, а что же случится, если произойдет авария и трос или лента разорвется? Часть лифта выше разрыва обратно не вернется. Нижняя сгорит в атмосфере, и земляне увидят огненную полосу через все небо. Но, конечно, инженеры сделают все для того, чтобы такие случаи были невозможны.

Сторонники космического лифта считают: строительство его уже не за горами. Тросовая дорога в космос, по их мнению, будет построена в ближайшие десятилетия.

Знаменитый писатель Артур Кларк написал научно-фантастический роман «Фонтаны рая», в котором рассказал о создании космического лифта. Многое из предсказанного этим прозорливым писателем осуществилось. Так, наверное, произойдет и на этот раз. Он говорил, что «лифт на орбиту будет построен через десять лет после того, как над этой идеей перестанет смеяться последний человек».

Орбитальная станция на верхнем конце космического лифта



Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017