На главную Rambler's Top100
Март 2016 г.


МАРТ 2016 года



Беседка

ПОЛОСУШКА СИНЕПОЛОСАЯ

Друзья мои! В нашей академической «Беседке» собрались мы сегодня, такие праздничные и нарядные, чтобы поговорить совсем о другом — о ненарядном. Или о затрапезном. Как вы думаете, что же это такое? Давайте выясним!

Разговорное слово «затрапезный» обозначает, как правило, ненарядный, неряшливый, слишком простой внешний вид кого-либо.

Когда-то словом «затрапез» называли дешевую бумажную ткань, широко использовавшуюся для шитья грубой верхней одежды. В словаре Владимира Даля отмечено, что ткань эта была плотной и полосатой: «пестрядь, полосушка, большей частью синеполосая». Название ткани связано с фамилией известного владельца текстильной фабрики купца Затрапезнова. Дешевая продукция этой фабрики шла на обивку мебели, шитье простых халатов и домашней одежды. Такую будничную одежду и стали называть «затрапезом» или «затрапезкой».

В словаре 1847 года слово «затрапезный» приведено уже в переносном значении — повседневный, простецкий. Затрапезный костюм, надетый на выход, вызывал насмешку и говорил о низком социальном происхождении человека. Слово «трапеза» почти не связано с переносным значением слова «затрапезный». Просто фамилия купца произошла от церковного словосочетания «за трапезой», то есть за едой.

Рубрику ведут
Мария БЛАЖНОВА
и Кот Грамотей



В затрапезной одежде





Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2018