На главную Rambler's Top100
Март 2009 г.
МАРТ 2009 года

Советы Маши-искусницы

Папье-маше. Начинаем?

Куклы из папье-маше

Сегодня мы с вами начнем делать куклу из папье-маше. В этой интересной технике можно делать и кукольные головы, и карнавальные маски, и даже большие игрушки (лошадок, собак, котов). А вот это — Дракон. Правда, симпатичный?

Любое животное (птицу, насекомое, даже растение) можно наградить человеческими чертами и, наоборот, через образ животного — выразить сущность человека. Вот так выглядят стилизованные насекомые — куклы Паук и Муха художника Аллы Машезерской.

Можно создать и кукол-насекомых с «человеческими» чертами — посмотрите на Сверчка, Кузнечика и Бабочку. А вот так выглядит эскиз Мухи-Цокотухи.

Лепка головы

Взгляните, как необычны и интересны эскизы кукол— бабочек, где костюм и прическа дают только намек на бабочку. Вот перед вами Павлиний глаз, Капустница и Мертвая голова. Вот с головы-то мы и начнем.

Итак, лепка головы. Голова — это основа куклы. Сначала из пластилина (или глины) делается голова с шеей. Тщательно заглаживаем пальцами все неровности. Если вы работаете с пластилином, то тепло рук делает его мягким и податливым, а если с глиной — то пальцы нужно периодически смачивать в воде. Достаточно проработать овал лица со скулами, подбородок, нос и глазницы — остальное потом. (Уши вырезают из пенопласта и приклеивают после того, как голова из папье-маше будет готова.)

Затем пластилиновую голову подготавливают для отливки. Для этого по линии за ушами голову аккуратно разрезают на две части и кладут на дощечку, а вокруг из картона делают бортики, чтобы не растекался гипс.

Обе половинки головы тщательно смазывают борным вазелином. Отливку готовят из гипса (алебастра). Гипс разводят до состояния жидкой сметаны в ненужной миске или в половине резинового мяча (из него удобно удалять остатки массы). При замешивании всегда следует добавлять гипс в воду, а не наоборот, иначе гипс получится слабым и с комками. В миску с водой через сито осторожно насыпают гипс в таком количестве, чтобы он был выше уровня воды, и размешивают до состояния сметаны. Все следует делать быстро — гипс мгновенно затвердевает. Гипсом заливают половинки головы и дают ему хорошенько застыть. Потом снимают получившиеся отливки. Если в гипсе образовались небольшие лакуны, то их заполняют пластилином и заглаживают его пальцами. Затем обе готовые отливки опять густо смазывают борным вазелином и приступают к изготовлению папье-маше. А вот об этом — в следующий раз!

Муха-Цокотуха Дракон
Павлиний глаз Капустница Мертвая голова
Бабочка Кузнечик Сверчок

Ольга Зайцева, художник

Продолжение >> если голова на плечах…




Ольга Зайцева
Художник Ольга Зайцева
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017