Костер
Rambler's Top100
Апрель 2003 года

Содержание

Блеф-клуб

Пресс-клуб

Веселый звонок

Конкурс Э. Успенского

Аптека для души

Зеленые страницы

Стихи детей о Петербурге

Вредные советы

Игра "Фокус"

Конкурс Юных Детективов

А вы слышали анекдот?

Из школьных сочинений

Викторина - 100

История вещей

Копилка заблуждений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Достойным потомкам доблестных предков".

Михаил Илларионович Кутузов
(1745 — 1813)

Кутузов
"С малым числом разбить великие силы — тут есть искусство и сугубая слава".
А.Румянцев
"Кутузов один облечен был в народную доверенность, которую так чудно оправдал".
А. С. Пушкин
"Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми".
Наполеон

М.И.Кутузов начинал свою военную карьеру в русско-турецких войнах под командованием Румянцева и Суворова. Во время войны Кутузов был дважды тяжело ранен в голову и выжил лишь чудом.

В ходе русско-турецких войн Кутузов под командованием Суворова брал Измаил. После победы Суворов, отмечая храбрость и военный талант Кутузова, назначил его комендантом крепости. В 1811 г. Кутузов одержал ряд побед над турками на Дунае, а в 1812 г. заключил выгодный для России Бухарестский мир.

Во всех своих военных действиях Кутузов главным считал необходимость беречь солдат, не посылать их без особой нужды в бой, особенно, когда у русских войск была не совсем выгодная позиция. Между боями он частенько сам объезжал свои войска, шутил с солдатами, интересовался их питанием, размещением. Солдаты это очень ценили и любили своего генерала. Кроме того, Кутузов в своих решениях частенько поступал вразрез с правилами, принятыми в обществе. За это многие военные чиновники его не любили.

Оборону Российской Империи от нашествия Наполеона начал генерал Барклай-де-Толли. Он был умным полководцем, видел невыгодное положение русских армий в начале войны, не хотел напрасно жертвовать солдатами и под натиском французских войск стал быстро отступать.

Но он не объяснил свою тактику, и солдаты, заодно с русской общественностью, его не понимали, осуждали и стали требовать замены полководца. Все единодушно хотели сделать главнокомандующим Кутузова. Царь (без особого желания) согласился и поставил его командовать всеми армиями Российской Империи. Кутузов продолжилт тактику своего предшественника, он не бросал своих солдат в неравные сражения, а отступал, заманивая французов вглубь страны.

Начавшееся партизанское движение, наступившие морозы, нехватка продовольствия и отдельные бои изматывали французов. Наполеон мечтал дать русской армии решительный бой, победить и заставить императора Александра I и Кутузова просить его заключить мир, угодный Франции. Но Кутузов вел свою линию и лишь в Бородинской битве показал Наполеону всю силу и мощь русской армии. Чтобы окончательно заманить Наполеона в ловушку, Кутузов в конце 1812 г. впустил французов в Москву, а ночью в городе заполыхал пожар.

Вражеские силы бежали из горящей Москвы. Войска под командованием Кутузова погнали их, одержав окончательную победу на реке Березине.

До самой смерти в августе 1813 г. фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов гнал агрессора по Европе, освобождая при этом захваченные Наполеоном страны. Умер Кутузов за границей, но тело его было привезено в Россию и захоронено в Казанском соборе в Санкт-Петербурге.

Александр Левашов,
169 школа, 7-а класс




© 2001 - 2017