
![]() |
Масленица
![]() 1. Масленица! Как только не величали ее в народе! И «честной», и «широкой», и «веселой», и «обжорной», и «разорительницей», и «широкой боярыней»! Каждый день Масляной недели носит свое название. Первый день называется «ВСТРЕЧЕЙ». Вот и загадка про встречу: «Вот белая да седая, а к ней — зеленая, молодая!» Ну, конечно, это зима и весна — они-то как раз и встречаются на Масленицу. Второй день Масленицы — «ЗАИГРЫШ». Молодежь с горок катается, на каруселях, песни веселые распевает. А под что песни лучше всего поются? Вот вам и загадка: «В лесу выросло, из лесу вынесли. На руках плачет, а на полу скачет». Из отгадки запомним третью букву. Продолжение Почему сырники называют именно сырниками? И правда, не очень понятно! Ведь готовят их не из сыра, а из творога, и едят не в сыром виде. Откуда же появилось такое странное наименование? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо заглянуть в историю. Понятия «творог» и «сыр» стали различать не так уж давно. Наши предки на Руси до XVIII века называли свежий домашний творог сыром. Его и сейчас так называют в некоторых русских деревнях. Когда-то в древнерусском, украинском, сербском и многих других славянских языках все изделия из творога называли «сырными». Так и появилось слово «сырники». Продолжение
БЛИННЫЙ ДЕНЬ![]() А вы знаете, что Масленица бывает не только у нас? Вполне, кстати, логично, ведь провожают зиму и встречают весну не только в России. Есть в Чувашии старинный народный праздник — «Су эрни», в переводе на русский — «Масленая неделя». А называется встреча весны «Сёварни». Празднуют его так же, как и у нас — пекут блины, катаются с гор на санках (там, в отличие от наших зим, есть снег), сжигают чучело «сёварни карчаке». А еще катаются на лошадях вокруг селения, следуя за ходом солнца. Чуваши — народ удивительный. Они древнейшие обитатели Среднего Поволжья. Вошли в состав России 5 веков назад! Меня удивило, что чуваши наряду с возделыванием ржи, овса и ячменя еще возделывали и полбу. Я, например, про полбу слышала только у Пушкина, этой «вареной полбой» поп работника Балду кормил. Вообще Чувашия как-то удивительно связана с литературой. Впервые, например, упоминание о ней появилось в историческом трактате арабского писателя-путешественника Ахмеда ибн-Фадлана в 922 году! А в русских летописях о чувашах сообщается только в 1521 году — ничего себе разница! О чувашах мог писать и Пушкин, потому что они принимали самое активное участие в восстании Пугачева. Его верными сподвижниками, народными вожаками были Гаврила Иванов-Тойдеряк, Митрофан Селиверстов (Михопар) и Михаил Иванов (Негей). Вообще, это героический народ — в Великую Отечественную 1941-45 гг. среди небольшого чувашского народа было 56 Героев Советского Союза! Так подумаешь — сколько у нас общего, понятного, интересного друг другу! А чего удивляться? Страна-то одна! ПродолжениеБлинчики с мясом я готовил в первый раз — очень хотелось удивить маму. Я немного подрагивал от волнения, боясь все испортить, и нетерпеливо постукивал вилкой по столу. Наконец таймер пискнул: блюдо готово! Я открыл крышку сковородки… Какими должны быть блинчики с мясом на самом деле, я знал. Это было мое любимое блюдо. Готовила мама его не часто, но уж если готовила, то пальчики оближешь. Мои же полностью соответствовали поговорке «первый блин — комом». ![]() Я глотнул холодной воды, чтобы успокоиться, и решил перепроверить все компоненты и стадии приготовления блюда. Наведя курсор на сковородку, щелкнул правой кнопкой мыши и выбрал в появившемся меню раздел «Свойства». Затем перешел к списку исходных компонентов. Ошибки я нашел быстро: оказывается, тесто надо было замесить, а не просто смешать муку с яйцами. При этом яйца, согласно подсказке компьютерной программы-ассистента, нужно отделять от скорлупы. Так… блинчики с мясом я испортил окончательно и бесповоротно. Надо было срочно что-то делать. Я взглянул на часы. До маминого прихода оставалось еще достаточно времени. Я выбросил блинный ком в ведро и снова взялся за дело. Продолжение Вот такая хохлома![]() Вот уже второй месяц, как у нас новая учительница по рисованию. Прямо скажем, странная пришла к нам учительница. Вот вы когда-нибудь видели таких учителей, которые задавали бы домашние задания по рисованию? А наша задает. На уроке она сначала что-нибудь рассказывает, потом показывает цветные картинки или плакаты, объясняет, что и как нужно рисовать, а потом — представляете себе! — задает домашнее задание. Как-то мы проходили гжель. Чайники, там, чашки, сахарницы. Белые с синим рисунком. Нам, конечно же, понравились эти чайники с чашками, но не до такой степени, чтобы потом их дома рисовать. А учительница все же задала нам домашнее задание: взять бумажную одноразовую тарелку и расписать ее под гжель. А недавно она рассказала нам про хохлому и выдала картонные заготовки-чайники. И велела дома к следующему уроку разрисовать их этой самой хохломой. Я, вообще-то, люблю рисовать, только разные машины — легковые, грузовые, гоночные. Продолжение |