Журнал для школьников Костер
ПОЭЗИЯ Далее

Масленица

Наталья ВОЛКОВА

МЫ ПЕЧЕМ БЛИНЫ

Мы печем блины с утра,
Чтобы их была ГОРА!
Хватит всем друзьям, знакомым!
Первый блин, конечно, комом.
Будет пир у нас горой!
Подгорел слегка второй.
Тут за дело взялся папа —
Третий блин скатился на пол.
Брат решил испечь один —
Разорвал четвертый блин.
Бабушка взялась за пятый —
Получился он помятый!

Продолжение
Блины и собака
Чучело на Масленицу

1. Масленица! Как только не величали ее в народе! И «честной», и «широкой», и «веселой», и «обжорной», и «разорительницей», и «широкой боярыней»! Каждый день Масляной недели носит свое название. Первый день называется «ВСТРЕЧЕЙ». Вот и загадка про встречу: «Вот белая да седая, а к ней — зеленая, молодая!» Ну, конечно, это зима и весна — они-то как раз и встречаются на Масленицу. Второй день Масленицы — «ЗАИГРЫШ». Молодежь с горок катается, на каруселях, песни веселые распевает. А под что песни лучше всего поются? Вот вам и загадка: «В лесу выросло, из лесу вынесли. На руках плачет, а на полу скачет». Из отгадки запомним третью букву. Продолжение




Сырные творожники

Почему сырники называют именно сырниками? И правда, не очень понятно! Ведь готовят их не из сыра, а из творога, и едят не в сыром виде. Откуда же появилось такое странное наименование? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо заглянуть в историю.

Понятия «творог» и «сыр» стали различать не так уж давно. Наши предки на Руси до XVIII века называли свежий домашний творог сыром. Его и сейчас так называют в некоторых русских деревнях. Когда-то в древнерусском, украинском, сербском и многих других славянских языках все изделия из творога называли «сырными». Так и появилось слово «сырники». Продолжение

Аня Лябихова

ЛЮБИМАЯ МАСЛЕНИЦА

Веселая Масленица —
Мы так ждем весны!
Спит земля под снегом,
О лете видит сны.

Надо поскорее
Землю разбудить,
С песнями и плясками
Хоровод водить.

Продолжение
Масленица Натюрморт
Лиза Михалева, 12 лет, «Масленица»,
ДХШ им. Е. Шепелевича, г. Дивногорск
Юля Ермолаева, 15 лет, «Натюрморт»,
ДХШ им. Е. Шепелевича, г. Дивногорск

Дина БУРАЧЕВСКАЯ

БЛИНУШИ

Напекла я от души
Золотые блинуши!
Для ушастых малышей,
Для пузатых крепышей!

Малыши ушами машут,
Крепыши от счастья пляшут,
Дружно блинчики едят —
Глазки щёлками глядят!

Потому что от души
Получились блинуши!
Блинчики-блиночки,
С мясом и грибочками,
С творогом, с вареньем —
Всем на удивленье!

Продолжение
Блин на сковородке
Дети и блины

БЛИННЫЙ ДЕНЬ

Масленица

А вы знаете, что Масленица бывает не только у нас? Вполне, кстати, логично, ведь провожают зиму и встречают весну не только в России. Есть в Чувашии старинный народный праздник — «Су эрни», в переводе на русский — «Масленая неделя». А называется встреча весны «Сёварни». Празднуют его так же, как и у нас — пекут блины, катаются с гор на санках (там, в отличие от наших зим, есть снег), сжигают чучело «сёварни карчаке». А еще катаются на лошадях вокруг селения, следуя за ходом солнца. Чуваши — народ удивительный. Они древнейшие обитатели Среднего Поволжья. Вошли в состав России 5 веков назад! Меня удивило, что чуваши наряду с возделыванием ржи, овса и ячменя еще возделывали и полбу. Я, например, про полбу слышала только у Пушкина, этой «вареной полбой» поп работника Балду кормил. Вообще Чувашия как-то удивительно связана с литературой. Впервые, например, упоминание о ней появилось в историческом трактате арабского писателя-путешественника Ахмеда ибн-Фадлана в 922 году! А в русских летописях о чувашах сообщается только в 1521 году — ничего себе разница! О чувашах мог писать и Пушкин, потому что они принимали самое активное участие в восстании Пугачева. Его верными сподвижниками, народными вожаками были Гаврила Иванов-Тойдеряк, Митрофан Селиверстов (Михопар) и Михаил Иванов (Негей). Вообще, это героический народ — в Великую Отечественную 1941-45 гг. среди небольшого чувашского народа было 56 Героев Советского Союза! Так подумаешь — сколько у нас общего, понятного, интересного друг другу! А чего удивляться? Страна-то одна!

Лиза Семина, Оренбургская обл.

Продолжение


Шеф-повар

Блинчики с мясом я готовил в первый раз — очень хотелось удивить маму. Я немного подрагивал от волнения, боясь все испортить, и нетерпеливо постукивал вилкой по столу. Наконец таймер пискнул: блюдо готово! Я открыл крышку сковородки… Какими должны быть блинчики с мясом на самом деле, я знал. Это было мое любимое блюдо. Готовила мама его не часто, но уж если готовила, то пальчики оближешь. Мои же полностью соответствовали поговорке «первый блин — комом».

Приготовление еды по компьютеру

Я глотнул холодной воды, чтобы успокоиться, и решил перепроверить все компоненты и стадии приготовления блюда. Наведя курсор на сковородку, щелкнул правой кнопкой мыши и выбрал в появившемся меню раздел «Свойства». Затем перешел к списку исходных компонентов.

Ошибки я нашел быстро: оказывается, тесто надо было замесить, а не просто смешать муку с яйцами. При этом яйца, согласно подсказке компьютерной программы-ассистента, нужно отделять от скорлупы. Так… блинчики с мясом я испортил окончательно и бесповоротно. Надо было срочно что-то делать. Я взглянул на часы. До маминого прихода оставалось еще достаточно времени. Я выбросил блинный ком в ведро и снова взялся за дело. Продолжение




Юлия Маркова

Вот такая хохлома

Юлия Маркова. Вот такая хохлома

Вот уже второй месяц, как у нас новая учительница по рисованию. Прямо скажем, странная пришла к нам учительница. Вот вы когда-нибудь видели таких учителей, которые задавали бы домашние задания по рисованию? А наша задает. На уроке она сначала что-нибудь рассказывает, потом показывает цветные картинки или плакаты, объясняет, что и как нужно рисовать, а потом — представляете себе! — задает домашнее задание.

Как-то мы проходили гжель. Чайники, там, чашки, сахарницы. Белые с синим рисунком. Нам, конечно же, понравились эти чайники с чашками, но не до такой степени, чтобы потом их дома рисовать. А учительница все же задала нам домашнее задание: взять бумажную одноразовую тарелку и расписать ее под гжель.

А недавно она рассказала нам про хохлому и выдала картонные заготовки-чайники. И велела дома к следующему уроку разрисовать их этой самой хохломой.

Я, вообще-то, люблю рисовать, только разные машины — легковые, грузовые, гоночные. Продолжение