Масленица
МЫ ПЕЧЕМ БЛИНЫМы печем блины с утра,Чтобы их была ГОРА! Хватит всем друзьям, знакомым! Первый блин, конечно, комом. Будет пир у нас горой! Подгорел слегка второй. Тут за дело взялся папа — Третий блин скатился на пол. Брат решил испечь один — Разорвал четвертый блин. Бабушка взялась за пятый — Получился он помятый! Продолжение |
1. Масленица! Как только не величали ее в народе! И «честной», и «широкой», и «веселой», и «обжорной», и «разорительницей», и «широкой боярыней»! Каждый день Масляной недели носит свое название. Первый день называется «ВСТРЕЧЕЙ». Вот и загадка про встречу: «Вот белая да седая, а к ней — зеленая, молодая!» Ну, конечно, это зима и весна — они-то как раз и встречаются на Масленицу. Второй день Масленицы — «ЗАИГРЫШ». Молодежь с горок катается, на каруселях, песни веселые распевает. А под что песни лучше всего поются? Вот вам и загадка: «В лесу выросло, из лесу вынесли. На руках плачет, а на полу скачет». Из отгадки запомним третью букву. Продолжение
Почему сырники называют именно сырниками? И правда, не очень понятно! Ведь готовят их не из сыра, а из творога, и едят не в сыром виде. Откуда же появилось такое странное наименование? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо заглянуть в историю.
Понятия «творог» и «сыр» стали различать не так уж давно. Наши предки на Руси до XVIII века называли свежий домашний творог сыром. Его и сейчас так называют в некоторых русских деревнях. Когда-то в древнерусском, украинском, сербском и многих других славянских языках все изделия из творога называли «сырными». Так и появилось слово «сырники». Продолжение
ЛЮБИМАЯ МАСЛЕНИЦАВеселая Масленица —Мы так ждем весны! Спит земля под снегом, О лете видит сны. Надо поскорее Землю разбудить, С песнями и плясками Хоровод водить. Продолжение |
Лиза Михалева, 12 лет,
«Масленица», ДХШ им. Е. Шепелевича, г. Дивногорск |
Юля Ермолаева, 15 лет,
«Натюрморт», ДХШ им. Е. Шепелевича, г. Дивногорск |
БЛИНУШИ Напекла я от души Золотые блинуши! Для ушастых малышей, Для пузатых крепышей! Малыши ушами машут, Крепыши от счастья пляшут, Дружно блинчики едят — Глазки щёлками глядят! Потому что от души Получились блинуши! Блинчики-блиночки, С мясом и грибочками, С творогом, с вареньем — Всем на удивленье! Продолжение |
|
БЛИННЫЙ ДЕНЬ
А вы знаете, что Масленица бывает не только у нас? Вполне, кстати, логично, ведь провожают зиму и встречают весну не только в России. Есть в Чувашии старинный народный праздник — «Су эрни», в переводе на русский — «Масленая неделя». А называется встреча весны «Сёварни». Празднуют его так же, как и у нас — пекут блины, катаются с гор на санках (там, в отличие от наших зим, есть снег), сжигают чучело «сёварни карчаке». А еще катаются на лошадях вокруг селения, следуя за ходом солнца. Чуваши — народ удивительный. Они древнейшие обитатели Среднего Поволжья. Вошли в состав России 5 веков назад! Меня удивило, что чуваши наряду с возделыванием ржи, овса и ячменя еще возделывали и полбу. Я, например, про полбу слышала только у Пушкина, этой «вареной полбой» поп работника Балду кормил. Вообще Чувашия как-то удивительно связана с литературой. Впервые, например, упоминание о ней появилось в историческом трактате арабского писателя-путешественника Ахмеда ибн-Фадлана в 922 году! А в русских летописях о чувашах сообщается только в 1521 году — ничего себе разница! О чувашах мог писать и Пушкин, потому что они принимали самое активное участие в восстании Пугачева. Его верными сподвижниками, народными вожаками были Гаврила Иванов-Тойдеряк, Митрофан Селиверстов (Михопар) и Михаил Иванов (Негей). Вообще, это героический народ — в Великую Отечественную 1941-45 гг. среди небольшого чувашского народа было 56 Героев Советского Союза! Так подумаешь — сколько у нас общего, понятного, интересного друг другу! А чего удивляться? Страна-то одна!
ПродолжениеБлинчики с мясом я готовил в первый раз — очень хотелось удивить маму. Я немного подрагивал от волнения, боясь все испортить, и нетерпеливо постукивал вилкой по столу. Наконец таймер пискнул: блюдо готово! Я открыл крышку сковородки… Какими должны быть блинчики с мясом на самом деле, я знал. Это было мое любимое блюдо. Готовила мама его не часто, но уж если готовила, то пальчики оближешь. Мои же полностью соответствовали поговорке «первый блин — комом».
Я глотнул холодной воды, чтобы успокоиться, и решил перепроверить все компоненты и стадии приготовления блюда. Наведя курсор на сковородку, щелкнул правой кнопкой мыши и выбрал в появившемся меню раздел «Свойства». Затем перешел к списку исходных компонентов.
Ошибки я нашел быстро: оказывается, тесто надо было замесить, а не просто смешать муку с яйцами. При этом яйца, согласно подсказке компьютерной программы-ассистента, нужно отделять от скорлупы. Так… блинчики с мясом я испортил окончательно и бесповоротно. Надо было срочно что-то делать. Я взглянул на часы. До маминого прихода оставалось еще достаточно времени. Я выбросил блинный ком в ведро и снова взялся за дело. Продолжение
Смешно признаться, но уже который день не могу оторваться от чтения сказок. Правда, сейчас я взглянул на них совершенно по-новому, с исследовательской точки зрения. Возьмём, к примеру, сказку о Колобке. В ней старик предлагает старухе найти муку, поскрести по коробу и помести по сусеку. Я сразу разыскал в справочниках, что короб — это изделие из бересты, щепы или луба для упаковки или хранения чего-либо. Луб, кстати, это ни что иное, как простая кора (чаще всего липовая), из которой могли раньше и мочало сделать, и короб, и кровлю покрыть. Выходит, муку герои сказки хранили как раз в таком коробе, да ещё в сусеке. Сусеком раньше называли отгороженное досками место в амбаре, куда ссыпали зерно, муку или овощи.
Муку в итоге главная героиня добыла, но делать хлебное изделие стала не совсем привычным для нас способом. Вспомните весёлую песенку о том, что Колобок на сметане мешон и в масле пряжон. Как же его прядили? Продолжение