Детский журнал Костер

Июль 2002 года

Журнал Костер. Июль 2002 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


"Велика Россия" Велика Россия

На конкурс "Велика Россия'' фестиваля "Детство без границ", который проводит СПО-ФДО совместно с журналом "Костер", пришло много интересных работ. Мы предлагаем вам прочесть отрывки из лучших сочинений ребят далекого и прекрасного Дагестана.

Над крылом и под крылом орла

Земля Дагестана

"Где находится твой Дагестан?" — спросили у одного горца, живущего высоко в горах." Над и под крылом орла", — ответил горец. У Дагестана есть три сокровища. Первое сокровище — Земля: горы и равнины. Второе сокровище — Вода: реки, родники, озера и море. Третье сокровище — Люди, их мастерство и стремления. Из этих драгоценностей создали Дагестан. Николи Р., 5 класс"

"Мое родное село Джаба расположено на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Как прекрасно рассматривать землю с высоты птичьего полета! Вокруг горы, а у самого подножия — река Самур. А какие великолепные у нас фруктовые сады! Сочные груши, румяные яблоки, душистые персики, сладкий виноград известны на весь Дагестан. Еще одна достопримечательность моего района — святыня Дагестана, гора Шалбуздаг. Считается, что нужно совершить паломничество от подножия горы до самой вершины (а это 4142 м) семь раз. Я уже побывала там четыре раза. Это незабываемо!

Дагестан

Мое село горное, холода отступают поздно, природа начинает оживать только в начале июля — сочным цветом зелени покрываются альпийские луга, расцветают прекрасные цветы. По традиции джабинцы каждый год отмечают прекрасный "Праздник цветов", где они выбирают Королеву цветов и проводят танцы. На праздник приезжают знаменитые люди республики. Но в моем родном районе, как и во всем Дагестане, не бывает гостей больших или маленьких, важных или неважных. Потому что даже самый юный гость для нас становится почетнее самого старого хозяина. Гульмира Саидова, 11 класс"

"Над нашим селом возвышаются, будто охраняя его, две знаменитые горы — Гуниб-гора и Седло-гора, известные своей неприступностью. У подножия гор берут начало две речушки — Куядинка и Хебдинка, которые, сливаясь, впадают в бурное Аварское Койсу. Село наше старинное. Сакли построены так, что крыша одного дома является верандой другого. Горцы очень любят и ценят землю. Посевной земли не хватало — люди ввозили ее на ишаках и засыпали клочок за клочком, чтобы потом посеять кукурузу, пшеницу и лен. Народ наш дружелюбный и гостеприимный — раньше гостя три дня угощали кушаньями и сластями, и лишь на четвертый день спрашивали о цели визита. Еще до восхода солнца люди копошатся у своих очагов, и село покрывается синим туманом. С первыми лучами солнца, словно пчелы из своих ульев, они выходят по своим делам. По узким улочкам идут, мыча, коровы, блеют овцы. Я люблю, когда под первыми лучами блестят и искрятся росы. А птичье пение на разные голоса! Я очень люблю мой чудный, неповторимый горный край, мой несгибаемый народ — обитателей орлиного края, и все то, что связано с ним. Я радуюсь его счастью и сопереживаю его горю. Джамиля Нигматулаева, 9 класс"

"Если смотреть с высоты орлиного полета на мое село Акуша, то кажется, что оно лежит на тарелке. Края "тарелки" — горы, а "дно" — село. Здесь течет бурная, сверкающая сотнями цветов река Дарги-Херк, и каждая капелька ее — это большой, ничем не замутненный бриллиант. А небо здесь такое чистое, иногда даже кажется, что по нему никогда не пролетали облака. А ночью оно сплошь усыпано звездами, которые окружают свою царицу-Луну, а она плывет между ними и кланяется, здороваясь с каждым. Я не чувствую холода — от любви, которая переполняет меня, когда я вижу всю эту красоту, когда я вижу, как маленький пастушок вместе с дедушкой пасет большое стадо овец на соседней горе, как девчонки идут с красивыми серебряными кувшинами, наполненными прозрачной холодной водой из горного родника, который течет тихо-тихо среди деревьев и кустарников... Р.Мирзаева"

"Жемчужина нашего края — Каспийское море. Утром оно переливается в солнечных лучах. На песчаный берег прилетают морские птицы — чайки, бакланы. Они важно разгуливают вдоль берега, раскрыв крылья, и порывистый ветер сушит их крылья. Коварство Каспия чаще всего проявляется в вечернее и ночное время. Море становится беспокойным. Волны поднимаются одна выше другой. Кажется, что вода начинает кипеть и бурлить, заливая берег белой пеной. Небо заволакивает темными тучами. Но уже к утру Каспий снова спокойный и ласковый. Эмирали Гамзаев, 9 класс"

"В Дагестане живет много народов: аварцы, кумыки, даргинцы, лезгины, табасаранцы, лакцы, азербайджанцы, рутулы, агулы, таты, русские и другие. Поэтому наша республика называется многонациональной. Я горжусь тем, что мы живем вместе с Россией, с этой огромной и великой страной. В Дагестане живут смелые люди. У нас самые красивые женщины. У нас самые мудрые старики. Мы никого не трогаем, но и нас пускай тоже не трогают. Если враг нападет, то народы Дагестана все вместе дают отпор. Так было в 1999 году. Тогда бандиты ваххабиты напали на Дагестан. Мы им показали! Но и сейчас они не успокоились: ночью, как трусы, взрывают дома, машины, убивают солдат. Я ненавижу войну. Я люблю читать стихи, петь песни, слушать музыку и читать сказки. Я хочу жить долго и счастливо. Гасан Гасанов, 5 класс"

"У нас в селе Карата издавна повелось: уважать старшего. Это не слепое, а глубокое признание авторитета человека, много прожившего, много испытавшего. Для горцев моего села старшее поколение всегда было живой памятью народа, его национальным достоинством. Родина у всех одна. Это судьба, которая досталась мне на счастье. И поэтому надо принимать ее без зависти к другим людям и народам, родившимся на другой земле. Я люблю свою отчизну, свой родной край, свое маленькое село, где я родилась. Написат Билалова, 15 лет"

"В древности к одному жителю аула Ахты приехал гость. Хозяин дома угостил гостя отменной бузой. Каждый раз, когда хозяин наливал бузу гостю в пиалу меньше, а себе больше, тот не обиделся, хозяин приговаривал: "Ах, ты! — будто это случилось нечаянно. В следующий раз, только хозяин примерился разлить бузу, гость сказал: "Почтенных кунак, нельзя ли хоть один раз во время налива сделать мне "Ах, ты". Так это название навсегда закрепилось за аулом. Ахты прославился своими богатырями. Первым легендарным народным защитником был Шарвили. Есть легенда: перед смертью Шарвили обратился к ахтынцам; "Если будет вам трудно, поднимитесь на гребень горы Келес-хев и трижды позовите меня. Я приду к вам на помощь". Думаю, что у нас скоро все наладится, и люди будут радоваться. Карина Набиева, 7 класс"

"Я вижу, как идет над скалой горянка Ганифа, неся за плечами кувшин с водой. Ее руки загрубели, а смуглое лицо покрылось морщинами. И каждая морщинка говорит о ее суровой жизни. На голове у Ганифы — длинное, ниспадающее до земли узкое полотенце из темной цветной ткани — "чохто"; верхний конец его, своеобразно сложенный и подбитый изнутри ватой, надет на темя. Поверх "горде" — цветной рубашки надет бешмет "чужчат", o6xвающий стан и перетянутый в талии серебряным с позолотой поясом. Из-под "чужчата" виднеются длинные, до щиколотки шалвары "тажу" из самотканого полотна, опущенные в чувяки "мариал" с причудливым орнаментом, поверх которых надеты "хитал" — ботинки. На груди и на спине Ганифы — монеты и украшения, доставшиеся матери и прабабушки, а она должна передать их своей дочери — так заведено из поколения в поколение. Кизилгюль Кулиева, 14 лет"

"Мой прадед Магомед — Герой Советского Союза. Ему 94 года, он почетный гражданин нашей Республики. Сейчас он живет в Махачкале. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему в годы войны, но медаль не нашла героя из-за раненения на полях сражения. Дедушка — очень интересный собеседник, с ним можно говорить на любую тему, он знает много мудрых пословиц и многому меня учит. Моя заветная мечта — побывать там, где прошел мой дед в годы войны. Дедушка был ранен, а многие его друзья-однополчане погибли, защищая Родину. А другой мой дедушка, Абдуллаев Шапи Тучаевич, в военные годы преподавал математику в Каспийске, а после войны работал директором Каспийского интерната горцев. Воспитанники до сих пор приходят к моему дедушке: кто за советом, кто рассказать о своих достижениях. Я горжусь, что я являюсь внуком такого дедушки, Мурад Басриев, 5 класс"

Я родилась и выросла в городе Каспийске — одном из молодых городов горного края, имя которому — Дагестан. Мой родной Дагестан — щедрый уголок Кавказа. Великолепные горные хребты со снежными вершинами, глубокие теснины, Загадочные пещеры, изумительные озера, шумные реки, грохочущие влдопады, яркие ковры альпийских лугов, дремучие леса. Вспоминаются строки поэта И. Асланова: "Какие б бури ни носились, Мы помним все до одного: Нет Дагестана без России, и нет России без него! Диана Гасайниева, 10 класс


Конкурсы
Стихи ко дню учителя
Стихи ко дню учителя