Детский журнал Костер

Июль 2002 года

Журнал Костер. Июль 2002 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Пресс-клуб

От редакции. Перед вами два письма из почты наших читателей. На первый взгляд может показаться, что они совсем разные, что нет в них ничего общего. Одно — очень лиричное, летнее, нежное, второе — серьезное, тревожно-суровое, гражданственное. Но оба письма об осознании себя в этой жизни — с ее радостями и бедами, о том, что все мы — "частичка большого и удивительного мира". А значит, от каждого из нас зависит очень и очень многое!

Падающие звезды лета

Летом у костра

Лето! Наконец-то можно делать все, что только захочется: гулять хоть весь день, купаться, пока не посинеешь, а потом греться под жаркими лучами солнца. Конечно же, в городе, душном и пыльном, не отдохнешь. Скорее на море, на Кипр, Крит, в Египет!

Многие рвутся в жаркие страны, на экзотические острова, поближе к заморским чудесам. А мы никуда далеко не ездим. Наше летнее пристанище — небольшой домик в деревне Псковской области. Правда, это скорее не деревня, а хутор, всего три дома. Но место поистине прекрасное, никакой Кипр с ним не сравнится.

Нашу тихую обитель стеной окружают сумрачные сосновые леса, а сквозь них проглядывают светлые березки. Иду по лесу, то и дело мне встречаются небольшие полянки, усеянные красными ягодками, будто шла старушка какая-то, споткнулась и рассыпала пуговки, а они так и остались лежать. А какой от них аромат! Уже издали чувствую сладкий запах, как будто кто-то варенье в лесу варит. А как начну собирать, так тут вовсе беда. Вроде бы сама наелась да баночку набрала, а уходить не хочется. Не оторваться!

Вот примерно на такой полянке обустроился наш хуторок. Выйду из дома, легкий ветерок коснется лица, донесет до меня шепот леса, и я увижу, какнагибаются тоненькие высокие деревца, словно кланяются ветру, провожая его в дальнее странствие. Хочется забежать на горку, скатиться кубарем вниз, а потом лежать у ее подножия и думать: "Как все-таки хороша жизнь!"

А когда солнце поднимется выше и начнет припекать, дружной компанией идем купаться. После продолжительной дороги по душному лесу, да еще и в резиновых сапогах (змеи в лесу не редкость!), через камышовые заросли выходим к воде. О, если б вы знали, какое тут озеро! Это настоящее лесное чудо. Оно совсем небольшое, но зато очень глубокое. Плавать не умеешь — сюда лучше не ходи. Деревенские говорят, что до дна никто еще не доставал. Прыгнешь в темную, почти ледяную воду, и хочется поскорее выскочить на берег. Секунда, другая... и вот уже чувствуешь ласковое тепло солнца, вода постепенно становится похожей на парное молоко, и я блаженствую в ней сколько душе угодно. А потом, закутавшись в теплое махровое полотенце, вся синяя, долго бегаю по берегу, чтобы согреться. Уже в сумерки возвращаемся домой. Братья разожгут возле дома костер. Возьму куртку потеплее, сяду на бревнышко у огня и выискиваю первую звездочку на небе. А как только ее найду, так тут же замечу и вторую, третью... И вот уже все небо усеяно мерцающими желтыми точками. Смотрю на звезды и различаю среди множества Большую Медведицу, единственное знакомое мне созвездие. Вдруг брат кричит: "Смотрите, смотрите, звезда летит! Наверное, это спутник!" И мы смотрим в ту сторону, куда он показывает. Пристально вглядываюсь в неподвижное темное небо и спустя некоторое время радостно восклицаю: "Вот она!" И действительно, звездочка летит и летит, потихоньку уменьшаясь, а потом и вовсе исчезает. А мы продолжаем поиски небесных летающих светлячков. Вдруг одна такая звезда пролетела по небу с быстротой молнии и исчезла. "Какой странный спутник!" — изумляюсь я. "Дурочка, это метеор", — говорит брат, и мы возвращаемся к созерцанию таинственного, непостижимого неба. Братья начинают о чем-то спорить, говорят все тише... а может, это я ухожу в страну снов.

Как приятно засыпать у костра! Он греет мне ноги, я вспоминаю, как тихо и светло прошел день, и на душе становится тепло и хорошо.

Быстро бежит время. И вот уже пора возвращаться в город. Чистый воздух, лес, озеро, дым костра, падающие звезды, счастливые дни и вечера наполнили мою душу покоем и гармонией, и я осознала себя частичкой этого большого и удивительного мира.

Елизавета Морозова,
школа № 433,
Санкт-Петербург

Мы защитили родную землю, свой Дагестан

Горы и цветы Дагестана

На Дагестан со стороны Чечни напала группа вооруженных экстремистов — ваххабитов. Это было в августе — сентябре 1999 года.

Все дагестанцы от мала до велика встали на защиту родного Дагестана. В каждом районе города, селе был организован Пункт ополчения. Все, кто мог дать отпор бандитам, вступали в ряды ополченцев. В этом году я поступил учиться в Хасавюртовский педагогический колледж. Я жил в городе Хасавюрте, а мои родители — в селе Данух Гумбековского района. В нашем ауле около 500 человек, и находится он в 90 километрах от Чечни. Бандиты могли напасть на наш район. На границе с Чечней дежурил отряд районной милиции. А в окрестностях аула дежурили жители. В колледже отменили занятия, там тоже создали отряд ополченцев из преподавателей. Командиром стал наш военрук Халилулаев. Он как командир дежурил целые сутки. А нас — отпустили домой. Я узнал, что мои бывшие одноклассники тоже вступили в ополчение, я не мог остаться в городе и поехал охранять свой аул.

Когда я приехал, все сельчане дежурили на пунктах, которые распределили между собой. Каждую ночь я вместе с ребятами аула дежурил в окрестностях села. Другой отряд дежурил в горах, откуда была дорога в сторону Чечни. Он в основном состоял из милиции, и командиром его был наш глава администрации Пахрудинов. На средства администрации купили оружие и раздали всем.

Наш отряд ребят состоял из восьми человек. Самому старшему 19 лет, а младшему 13. Двое дежурили у телефона. А остальные — охраняли дорогу, ведущую в село.

Нам тоже дали оружие. Одну боевую единицу на двоих. Ночью не спали. Отдыхали утром по очереди в маленьком сарайчике около села. Еду нам приносили наши младшие братья. Спали с 7 до 13. Остальное время — охрана аула. Наш командир приходил к нам и учил стрелять из автомата. Ведь мы до этого не держали боевого оружия в руках. Через несколько дней мы уже сами чистили, разбирали автомат и стреляли по учебной цели. Ночи были очень напряженными, нам приходилось быть наготове каждую секунду. Видели, как самолеты стреляли по бандитам, как взрывались авиабомбы, и это было совсем близко. Казалось, вот-вот, и бой завяжется у нашего аула. Но дагестанцы вместе с солдатами российской армии дали отпор ваххабитам и очистили Дагестан от террористов. Наш командир — глава администрации, получил именные часы из рук президента В.В.Путина. Многие мужчины получили почетные грамоты "За заслуги перед Отечеством" в этой в войне.

Особенно трудно было пережить эти события нашим матерям, ведь в это время их мужья, сыновья и отцы были в окопах, отражая нападение террористов.

Я от всей души желаю всем мира на земле.

Расул Сайпилаев,
студент 3 курса Хасавюртовского
Педагогического колледжа

Конкурсы


РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»