Детский журнал Костер

Май-июнь 2001 года

Журнал Костер. Май-июнь 2001 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Копилка заблуждений

Пальмира... Мифический город?

А был ли на самом деле этот волшебно-прекрасный город? Из 1000 петербуржцев, жителей Северной Пальмиры, только 27 человек смогли верно ответить на вопрос о местонахождении Пальмиры настоящей. Предлагаем читателям перенестись туда с помощью воображения и нашего журнала.

Пальмира

Пальмира - красивейший город-государство древнего Востока, город-сказка, находилась на территории Сирии. В те времена Сирия была римской провинцией.

В 64 году до н.э. Помпей завоевал часть Сирии, а потом распространил свое влияние и на небольшие царства и княжества, граничившие с ней. Среди других признало власть Рима и Царство Пальмира. Римляне повели в этих царствах мудрую политику. Они не стали полностью лишать их самостоятельности, оставив на престолах местные династии, поклявшиеся в верности Риму.

Пальмира

Что же такое Пальмира? Оазис в ста пятидесяти километрах от современного Дамаска, на перекрестке караванных дорог. Там стоял небольшой город Тадмор, где было несколько караван-сараев, базар, храм Солнца и две-три сотни глинобитных и каменных домов. В оазисе было много воды. Город мог прокормить и, главное, напоить десятки тысяч людей. И поэтому он рос и богател.

С приходом римлян в городе все больше стали строить громадные храмы, театры, бани, дворцы. Самым роскошным был базар. Театр города, сохранившийся и сейчас, ничем не уступает крупнейшим театрам античного мира.

Пальмира

Но началась война Рима с Персией. Пальмира выступила на стороне Рима и одержала победу. Увы, дружба с Римом оказалась недолговечной. Боясь усиления влияния пальмирского властителя Одената в Азии, римляне его предательски убили. Вдова Одената, Зенобия, оказалась не только красавицей, но и одной из самых умных и энергичных женщин древности. Она возвела на престол своего младшего сына и объявила себя царицей Востока.

Пальмира

Три года продолжалась борьба пальмирцев и их союзников с Римской империей. Итог этой борьбы был предопределен. Гордый город был разрушен, а жители или перебиты, или уведены в рабство. В одну ночь Пальмира опустела… Но сухой воздух пустыни спас ее от разрушения.

Пальмира не изменилась за 1700 лет. Сегодня она выглядит так же, как в те времена, когда последний римский легионер покинул ее развалины. Имя же города навсегда осталось символом красоты.

Рубрику ведет В. Богданов

Конкурсы