Детский журнал Костер

Май-июнь 2001 года

Журнал Костер. Май-июнь 2001 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Аптека для души

В гостях у нашего журнала замечательный писатель - Валерий Михайлович Воскобойников.

28 марта 2001 года в большом зале Российского фонда культуры в торжественной обстановке ему была вручена самая высокая международная награда, которой удостаивают лучших детских писателей,- Почетный Международный диплом IBBY, или, как его еще называют, - диплом имени Г.-Х.Андерсена. Валерий Михайлович награжден дипломом за книгу "Жизнь замечательных детей". А впервые главы из этой рукописи напечатал "Костер".
Необитаемый остров Кроме этой книги у писателя Воскобойникова издано еще около 60 книг для детей, и среди них: "Девочка, мальчик, собака", "Остров Безветрия", "Рассказы о православных святых". Они тоже получали награды на различных всероссийских конкурсах. А книгу о древнем знаменитом ученом Авиценне не только переиздали по решению ЮНЕСКО, но и перевели во многих мусульманских странах. Впрочем, и другие книги Валерия Воскобойникова тоже изданы в различных странах от Японии до США, его имя хорошо известно юным читателям и их родителям.
Мы попросили Валерия Михайловича рассказать о самых главных книгах своего детства.

Птичка

Обычно люди сначала учатся читать, причем вслух, а потом уж - писать. Но со мной случилось наоборот. Прожив блокаду в Ленинграде, мы с мамой приехали на Урал, где в госпитале лежал отец, раненый на фронте. Отец скоро опять ушел на фронт, а мама моя стала учительницей русского языка. Мне было четыре года, у меня не было никаких игрушек, но чем-то ведь надо было занять ребенка, который на весь день остается дома один. И мама давала мне газету, карандаш и кусок обоев - их была уйма у соседей, которые сдали нам комнату. Она возвращалась из школы и видела переписанную на чистую сторону обоев огромными буквами статью из газеты. Так я научился писать и решил, что обязательно, как только вырасту, стану писателем. Я тогда думал, что писатели пишут газеты - сколько газет, столько и писателей. А про существование книг я даже не догадывался - их у нас не было. И мечтал поскорее стать взрослым, чтобы научиться писать маленькими и ровненькими газетными буковками. Скоро я выпустил свою первую газету.

Муравей

После этого мне в руки попалась первая в жизни книга. Я тогда не догадывался, как мне повезло. Ведь это была великая книга! Ее написал триста лет назад Даниэль Дефо, и называется она "Робинзон Крузо". Я прочитал ее и полюбил на всю жизнь. С тех пор, как только у меня поднималась температура и можно было не ходить в школу, я немедленно "уходил к Робинзону", попадал вместе с ним в кораблекрушения, а потом на необитаемом острове с помощью собственных знаний и умений создавал новый мир. За жизнь я прочитал "Робинзона", может быть, сто, а может, и двести раз. Я читал эту книгу вслух двум своим дочкам и одному сыну. И до сих пор зачитываюсь ею, как только она мне попадает в руки.

Закат

Скоро я узнал и другую очень хорошую книгу - она называлась "Чук и Гек". Ее написал талантливый и добрый писатель Аркадий Гайдар. И почти в те же дни я прочитал рассказ Л.Пантелеева "Честное слово". Эти три книги, пожалуй, и стали путеводной звездой в моей жизни. А еще сказка писателя Виталия Валентиновича Бианки про маленького муравьишку. Сказка совсем небольшая, и герой там тоже крошечный - всего-навсего какой-то муравьиный ребенок. И не все догадываются, что это, между прочим, великое произведение!

Как раз в те годы, когда эта сказка писалась, очень знаменитый человек Альберт Швейцер, спасавший людей в Центральной Африке от болезней, создал свое учение - "Благоговение перед жизнью". Это очень мудрое учение. Оно говорит, что любая жизнь - священна. Ведь каждый из нас с вами - единственный во всей Вселенной. Никогда такого человека, как любой из нас, в истории человечества не было и не будет. Каждая жизнь на земле - единственная. И ее надо оберегать.

Так вот, маленького муравьишку, которого ветер унес далеко от дома, оберегали и спасали многие лесные жители. Каждый помогал ему, чтобы он успел вернуться до заката, пока муравьи не закрыли все двери. В этом маленьком произведении содержится вся великая наука благоговения перед жизнью. И эта сказка тоже осветила мою жизнь.

Потом, когда я стал взрослее, я прочитал другие книги. Честно говоря, я только и делаю, что читаю: в метро, в поезде - везде. И среди взрослых книг у меня тоже есть любимые. Но о них уже в другой раз.


Конкурсы
Стихи ко дню учителя
Стихи ко дню учителя