На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
ЮМОР Далее Проект Леонида Каминского «Ваш Веселый Звонок»

РАБОТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ВАШ ВЕСЕЛЫЙ ЗВОНОК»

Возрастная группа 7-10 лет

Возрастная группа 14-17 лет


ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА 11—13 лет (по алфавиту)


1. ГЕРАСИМОВА Екатерина, средняя школа № 252, 6 «б» класс, Санкт-Петербург, стихотворение «Деловое предложение»

ДЕЛОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Давайте не будем работать,

Задачи не станем решать!

Пусть будет все время суббота,

Когда можно кушать и спать!

Мы включим с утра телевизор —

Пусть в кучку сбегутся глаза…

Какие тут могут быть книги?

Суббота! Трудиться нельзя!

Какие супы и кастрюли?

И чьи панталоны стирать?

Я лучше пойду к тете Юле

На часик-другой поболтать.

И словно кувшинки-купавы,

По жизни плывем налегке…

Ни денег, ни каши, ни славы,

И «двойки» одни в дневнике…


2. КОЗЫРЕВА Настя, 13 лет, Правовой лицей, г. Киров, рассказ «Фрося»

ФРОСЯ

Эта история произошла со мной и моим папой, когда мне было 5 лет.

Итак…

Мой папа самый замечательный. Мы вместе играем, читаем книги, ходим гулять… Но вот однажды нам пришлось провести без мамы вечер и даже самим ложиться спать (мама работает в школе и у нее был выпускной). Сначала все шло просто замечательно. Папа забрал меня из детского сада, накормил ужином, почитал книжку и уже почти уложил спать. Но тут мы услышали душераздирающие крики нашей кошки Фроси. Мы думали, что кошку кто-то сбросил с балкона, но оказалось все гораздо серьезнее. У кошки начались роды. Делала она это в первый раз, да и мы с папой не имели никакого опыта в этом деле. Мы выглянули из комнаты и увидели, что кошка носится по квартире, как самолет, уши прижаты, глаза горят. Сначала мы пытались ее успокоить, поговорить по душам, как говорится, но она наворачивала круги по дому и не обращала на нас никакого внимания. Побегав за ней, вернее, наперегонки с ней, папа принял важное решение: ограничить ее передвижение по дому ванной, где заботливая мама приготовила нашей любимице корзинку для родов. Забаррикадировав дверь на кухню, мы вежливо предложили ей пройти в ванную, но она предпочла комнату, дверь в которую, конечно же, добрый папа никогда не закрывает. Следом в комнату влетел папа и плюхнулся на диван, чтоб Фроська не заняла его место. Свободными оставались только детская кроватка и кресло, но в кресле была я. Кошка мигом нырнула в детскую кроватку. Устроившись под боком плюшевого мишки, рядом с куклой Барби, Ефросинья немного успокоилась. Но тут забеспокоился папа. Теперь он со словами: «Надо что-то делать» начал метаться по комнате, как лев в клетке. Побегав немного, он велел мне сидеть смирно и молчать, а сам пошел в другую комнату изучать специальную, как он сказал, литературу. Пока папа сосредоточенно читал определенную главу книги М. Гринфилда «Справочник по беременности от доктора Спока», мы с Фросей произвели на свет трех очаровательных котят, которые так громко пищали, что папа легко смог оторваться от своего увлекательного занятия. Есть люди, которые очень любят кошек, любых: полосатых, черных, грязных… Видимо, папа мой как раз из них, потому что в комнате он появился в старой шапке-ушанке, сказав, что не может слышать этих жалобных криков. Чумазые, перепачканные котята с поджатыми хвостиками лежали в кровати и неистово орали. Папа сказал, что, когда рождаются дети, их моют, и принес тазик с водой. А я уже знала, что, когда мама моет посуду, она добавляет туда «Fairy». Вылив в тазик оставшуюся половину моющего средства, мы провели банные мероприятия для наших новорожденных. А бедная Фрося, никогда никакой агрессии не проявлявшая, ну просто добрейшее создание, с диким криком, с каким обычно дерутся коты, носилась возле нас, пытаясь, если и не съесть, то уж покусать-то точно. Крик, шипение, шерсть в разные стороны… Папа пытался «нейтрализовать» ее колбасой, но она на провокации не поддавалась.

Тогда папа агрессоршу изолировал: он просто взял ее и выставил за дверь, на площадку. Свободная, как мышь в полете, Фрося злобно мяукала, кидалась на дверь, пытаясь вернуться к детям. Вытерев несчастных котят мягким махровым полотенцем, мы стали думать, куда бы нам их положить спать. И тут папа увидел мой кукольный домик для Барби, который состоял из трех этажей, восьми комнат и множества мебельных аксессуаров. Написав на большом листе бумаги красной краской заветное слово РОДДОМ № 3 (в нашем городе уже есть роддом № 1 и № 2), папа приладил эту надпись к крыше домика. А я тем временем подготовила кровати для новорожденных. У каждого котенка была своя кроватка. Мы застелили их кукольным бельем, положили под голову каждого «счастливчика» мягкую подушку. Им бы предаться глубокому, сладкому сну, но котята почему-то истошно орали. Папа принес ватные палочки, прочистил им глаза, уши, нос, рот, но отчаянные вопли не прекратились. Папа оценил всю серьезность момента и понял, что эти «новоиспеченные тигры» хотят кушать. Папа точно знал, что новорожденных детей сразу прикладывают к груди матери. Но у нас груди рядом не было. Тогда папа кинулся изучать содержимое нашего холодильника. Мы перемололи в мясорубке палку копченой колбасы, которую мама купила на Новый год, мелко порезали селедку, которая должна была оказаться под шубой на том же праздничном столе, вскипятили и простерилизовали литр молока. Разложив все это по маленьким кукольным тарелочкам, мы подали ужин нашим питомцам. Потом было еще много интересного: мы тыкали котят мордочкой в блюдце с молоком, капали им в ненасытные рты детскую молочную смесь, объясняли, что рыба наряду с мясом является одним из лучшим источников высококачественного белка, ставили градусники, пеленали в носовой платок, пытались согреть маминым феном, укладывали на батарею, пели колыбельные…

Но котята продолжали кричать диким голосом. Тогда папа положил их к себе за пазуху, чтобы нее слышать их оглушительные стенания. И тут наступила тишина, но мы с папой этого уже не слышали, так как сладко спали около нашего роддома № 3.

Под утро пришла мама. Уже в подъезде она услышала заунывный вой нашей кошки. Железная дверь была чудовищно исцарапана когтями разъяренной Фроси, которая вот уже 6 часов подряд яростно подпрыгивала на месте и пыталась на лету зацепиться за ручку нашей двери. При этом она постоянно рычала, как голодный тигр. Мама вошла (а Фрося просто влетела пулей) в квартиру и увидела нас, спящих на детском коврике около роддома № 3. Папа чему-то улыбался во сне, а я держала его за рук крепко, но нежно и тоже сладко посапывала.

Вот такая история произошла со мной в детстве. Сейчас в моей семье подрастает младший брат, ему уже 10 месяцев. Теперь он возится с Фросей, которая по-прежнему живет в нашем доме и регулярно приносит потомство. Хорошо, что мой папа теперь точно знает, что нужно делать, когда у кошки начинаются роды… Нужно просто взять на это время ночное дежурство.


3. САЙЧИК Ксения, ГБОУ СОШ № 4, 6 «б» класс, Санкт-Петербург, рассказ «Удивительные питомцы»

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПИТОМЦЫ

Кошки в нашем доме жили всегда. Все они появлялись по воле случая, никого и никогда мы не покупали, не заводили специально, не выискивали породистых красавцев или красавиц. Сколько я себя помню, всегда рядом со мной были коты, они спали в моей коляске, потом учили меня ползать, пытались играть в мои игрушки, были терпеливы к моим «подвигам», стойко переносили мои «врачебные изыскания», были тайными поверенными моих бед и несчастий. Даже уходили они из моей жизни всегда благородно, всегда ночью или под утро, когда я еще спала, оставаясь в моей памяти ещё полными сил.

До недавнего времени у нас жили кошка Муся, вытащенная зоозащитниками из подвалов Эрмитажа, и кот Казанова, названный так за безумную любовь к объятиям, да, да, да, именно к объятиям: он прыгает прямо с пола к вам на ручки и трепетно обнимает за шею, урча и пытаясь уткнуться мокрым носом в щёку.

Казик вообще кот удивительный, это мы узнали не сразу, так как он появился у нас в солидном для кота возрасте — в четыре года. Маме с папой принесли его из ветеринарной клиники, где он пытался «просочиться» сквозь прутья клетки орал «дурниной», требуя свободы и ласки. Он был худым до такого состояния, что ребра можно было считать с трехметрового расстояния, почему-то подстрижен «под пуделя», голоден, но ласков и решительно настроен остаться с нами навсегда.

Муся была сильно удивлена появлением в ее жизни соседа, а уж когда Казик пошел есть, на Мусиной морде было явно написано: «Он что ещё и столоваться здесь будет???» Пустив в ход все свое обаяние, Казя подружился с Мусей, и они неплохо проводили время вместе.

А потом Казик стал нас удивлять. По утрам первым, что видела мама просыпаясь, была морда кота, который сидел на кровати и молча таращился на маму, но как только он видел, что мама хотя бы приоткрыла глаза, тут же издавал душераздирающий крик, что в преданно заглядывал в глаза и всем видом показывал, что завтрак в жизни кота наипервейшая необходимость. Первую неделю мама пугалась, потому что забывала об ожидающем её теперь веселом пробуждении. Да и два светящихся в темноте глаза не способствовали улучшению настроения. Потом привыкла. Кстати, сам Казик спит исключительно на подушке…

Второй раз кот удивил нас, когда мы набрали ванну: он стал очень нервничать, мяукать, а уж когда в ванну ушла Маруся (моя младшая сестра), Казик стал рваться туда, орать, царапать дверь. Мы пустили его в ванну, думая, что нам достался водоплавающий кот, но нет, оказалось, что он просто безумно переживает за детей, купающихся и моющихся. Это подтверждается каждый раз, когда кто-то принимает ванну. Каждый раз Казик бегает за мамой, заглядывает ей в глаза, мяукает, как будто причитает : «Ты что, не понимаешь, это опасно, надо спасать детей, пообедали скорее!!!» Всякие объяснения, что все в порядке и никто не утонет, его не убеждают. Но кот нашёл выход: теперь он идет с нами, забирается в таз и с видом капитана дальнего плавания наблюдает за всем происходящим, будучи уверенным, что теперь, когда он здесь, уж точно все будет хорошо…

Но и это ещё не все… Однажды мама принесла домой бездомных котят в надежде, что Муся станет им приемной матерью. Но наша кошка осталась к ним совершенно равнодушной. А вот Казик стал им настоящей матерью: он самозабвенно их мыл, согревал их, очень переживал, если они плакали, собирал их по всей квартире, когда они стали расползаться, провожал, когда за ними приезжали их новые хозяева. Жаль, но вот только кормить их не мог, и, мне кажется, от этого тоже безумно расстраивался. Все приходившие к нам в гости не верили своим глазам, все, кому мы об этом чуде рассказывали, не верили своим ушам, а Казик тихо делал своё дело, и вот таким образом за год он вынянчил, вырастил и спас двадцать пять бездомных котят, кстати, двадцать пятый — юбилейный — тоже у нас задержался, но это уже совсем другая история…


4. ТРЕТЬЯКОВ Виктор, гимназия № 166, 4 класс, Санкт-Петербург, стихотворение «Перемена»

ПЕРЕМЕНА

Непременно! Непременно

Зазвонит сейчас звонок!

Перемена! Перемена!

Сколько радости для ног!

Успеваем целым классом

Мы устроить тарарам,

Выдрать пуговицы с мясом,

Похудеть на килограмм.

Успевает Вася Боре

Дать подножку в коридоре,

А потом и Боря Васе

Успевает нос расквасить!

И не ясно — чья взяла?

…Вот такая бы и в классе

Успеваемость была!


5. ШАНДАРЧУК Георгий, Вторая гимназия, 5 класс, Санкт-Петербург, рассказ «Мальчик, ты здоров?»

МАЛЬЧИК, ТЫ ЗДОРОВ?

Я сидел на скамейке в Александровском саду. В моих руках покоилась электронная книга. Я увлечённо читал «Белый брат Виннету» Карла Мая. На минуту мои глаза поднялись от экрана, чтобы дать себе отдохнуть. По площадке бегали события книги вперемешку с маленькими детьми.

Тут рядом со мной присел мужчина. На вид обычный мужчина в красной клетчатой рубашке и изрядно потрёпанных коричневых брюках.

— Что читаешь? — с плохо скрываемым интересом спросил он.

— «Белый брат Виннету» Карла Мая, — просто ответил я.

— Серьёзная книга. Кстати, тебя как зовут?

И начался типичный разговор только что познакомившихся людей.

Как-то незаметно мы перешли на тему индейцев. Здесь и начала проявляться необычность мужчины. Ведь он говорил об очень тонких моментах быта индейцев, например, какого размера, толщины и из какого дерева должны быть сделаны жерди для вигвама.

— А откуда вы всё это знаете? — спросил я в какой-то момент.

— Я знаю это, потому что я Виннету — ответил мужчина и не улыбнулся, даже украдкой.

В современной одежде? — усомнился я, решив подыграть ему.

Вдруг предо мной предстал настоящий Виннету во всей индейской амуниции. За его поясом торчали нож и томагавк, а на плече висела знаменитая двустволка, доставшаяся вождю апачей от его отца.

— Так убедительней? — спросил он чуть насмешливо, но по-доброму.

Я не ответил. Я потерял дар речи. Он из вежливости подождал несколько минут, но, потом, не выдержав и, слегка постучав меня по голове рукояткой томагавка, сказал:

— Алле, бледнолицый?

Тут я услышал старческий голос. Он говорил:

— Мальчик, ты здоров?

Я изумленно огляделся. Возле меня сидела старушка в сарафане белого цвета. Мои глаза поглядели на то место, где только что находился Виннету. Там было пусто.

— Да, я здоров. А почему вы решили, что я болен?

— Ты долго говорил сам с собой.

— Тогда понятно. А как вас зовут?

— Мое имя Мудрая Сова, я бабушка верховного вождя апачей Виннету.





НАШИ РУБРИКИ
© 2001 - 2019