БИОГРАФИИ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ Далее

Заболоцкий Николай Алексеевич

Стихи Н. Заболоцкого

1903 — 1958

Русский поэт. В сборнике "Столбцы" (1929) — гротескное изображение нэповского быта. В поэме "Торжество земледелия" (1933) — философское осмысление темы преобразования природы, в поздней лирике — размышления о месте человека в мироздании, общественно-психологические, нравственные проблемы. переводчик грузинской поэзии, "Слова о полку Игореве". Опыт жертвы сталинских репрессий в мемуарах "История моего заключения" (опубл. за рубежом на английском языке в 1881, в России в 1986).

Биография

Родился 24 апреля (7 мая н.с.) под Казанью в семье агронома. Детские годы прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума. По окончании реального училища в Уржуме в 1920 едет в Москву продолжать образование.

Поступает в Московский университет сразу на два факультета — филологический и медицинский. Литературная и театральная жизнь Москвы захватила Заболоцкого: выступления Маяковского, Есенина, футуристов, имажинистов. Начав писать стихи еще в школе, теперь увлекся подражанием то Блоку, то Есенину.

В 1921 переехал в Ленинград и поступил в Педагогический институт им. Герцена, включился в занятия литературного кружка, но еще «собственного голоса не находил». В 1925 окончил институт.

В эти годы он сближается с группой молодых поэтов, называвших себя «обэриутами» («Объединение реального искусства»). Их редко и мало печатали, но они часто выступали с чтением своих стихов. Участие в этой группе помогло поэту найти свой путь. В 1926 — 1927 служил в армии. По окончании службы получил место в отделе детской книги ОГИЗа, активно сотрудничал в детской литературе, в журналах для детей «Еж» и «Чиж». Выходят его детские книжки в стихах и прозе «Змеиное молоко», «Резиновые головы» и др. В 1929 вышел сборник стихов «Столбцы», в 1937 — «Вторая книга».

В 1938 был незаконно репрессирован и приговорен к 5 годам лагерного заключения, затем с 1944 по 1946 отбывал ссылку, работая строителем на Дальнем Востоке, в Алтайском крае и Караганде. В 1946 вернулся в Москву. В 1930 — 40-е написаны: «Метаморфозы», «Лесное озеро», «Утро», «Я не ищу гармонии в природе» и др.

Последнее десятилетие много работал над переводами грузинских поэтов-классиков и современников, посещал Грузию.

В 1950-е такие стихи Заболоцкого, как «Некрасивая девочка», «Старая актриса», «Противостояние Марса» и др., сделали его имя известным широкому читателю. Последние два года жизни он провел в Тарусе на Оке. Тяжело болел, перенес инфаркт. Здесь были написаны многие лирические стихотворения, поэма «Рубрук в Монголии». В 1957 он побывал в Италии.

14 октября 1958 Заболоцкий скончался от второго инфаркта.