БИОГРАФИИ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ Далее

Державин Гаврила Романович

Стихи Г. Державина

1743 — 1816

Русский поэт. Представитель русского классицизма. Торжественные оды, проникнутые идеей сильной государственности, включали сатиру на вельмож, пейзажные и бытовые зарисовки. Религиозно-философские размышления ("Фелица", 1782; "Вельможа", 1774 — 94; "Бог", 1784; "Водопад", 1791 — 94); лирические стихи.

Биография

Родился 3 июля (14 н.с.) в деревне Кармачи Казанской губернии в небогатой дворянской семье. Три года учился в Казанской гимназии (1759 — 62). С 1762 служил солдатом в гвардейском Преображенском полку, который участвовал в дворцовом перевороте, возведшем Екатерину II на трон.

В 1772 был произведен в офицеры, участвовал в подавлении восстания Пугачева. Обиженный тем, что его службу не оценивают по достоинству, обходят наградами, ушел на гражданскую службу. Недолго служил в Сенате, где пришел к убеждению, что «нельзя там ему ужиться, где не любят правды».

В 1782 написал «Оду к Фелице», обращенную к императрице, за что получил награду от Екатерины II — назначение губернатором Олонецким (с 1784) и Тамбовским (1785 — 88). Приложил много стараний для просвещения тамбовского края, пытался бороться с бюрократией, отстаивать справедливость.

Энергичный, независимый и прямой, Державин не мог «ладить» с высшими вельможами, поэтому места его службы часто менялись. В 1791 — 1793 был кабинет-секретарем Екатерины II, но, не угодив ей, был отставлен от службы; назначенный сенатором, нажил много врагов из-за своего правдолюбия. В 1802 — 1803 был министром юстиции. В возрасте шестидесяти лет ушел в отставку.

Державин начал печататься в 1773, пытаясь следовать традициям Ломоносова и Сумарокова, но с 1779 «избрал совсем другой путь». Он создал собственный стиль, ставший образцом философской лирики: ода «На смерть кн. Мещерского» (1799), ода «Бог» (1784) о величии мироздания и его Творца, о месте и предназначении человека: «Я — царь, я — раб, я — червь, я — бог»; «Осень во время осады Очакова» (1788), «Водопад» (1791 — 94) и др.

В 1790-е Державиным созданы лирические произведения «К лире», «Похвала сельской жизни». Эстетические воззрения Державина выражены в трактате «Рассуждение о лирической поэзии или об оде» (1811 — 15).

В последние годы жизни Державин обратился к драматургии, написав несколько трагедий: «Добрыня», «Пожарский», «Ирод и Мариамна» и другие.

В его доме собирались петербургские литераторы, а в 1811 кружок оформился в утвержденное правительством литературное общество «Беседа любителей русского слова», в котором Державин занимал особые позиции. Он благожелательно относился к Жуковскому и «заметил» юного Пушкина. Творчество Державина подготовило почву для поэзии Батюшкова, Пушкина, поэтов-декабристов.

Умер 8 июля (20 н.с.) в селе Званки Новгородской губернии. Похоронен в Петербурге.