Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Июль 2022 года

Журнал Костер. Июль 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»



Аптека для души


Анна ИГНАТОВА


У нас в гостях Анна ИГНАТОВА — известный детский писатель, автор более тридцати книг для детей и подростков, педагог, мультипликатор, путешественница, сценарист, горнолыжница, микроскульптор, скалолаз, редактор…

— Вы очень разносторонний человек, у вас множество талантов и увлечений. Чем вам больше всего нравится заниматься? Каким ещё искусством, мастерством вы хотели бы овладеть?

— О, список огромный! Я бы хотела: уметь танцевать танго, фламенко и сиртаки, свободно говорить по-французски, вязать крючком, ходить под парусом, нырять с аквалангом, летать (ведь владеют же некоторые искусством левитации!), играть на фортепиано, уметь работать в такой программе, чтобы самой делать пластилиновые мультики… Когда я была школьницей, то очень хотела сняться в кино. Так сильно хотела, что ко мне однажды в метро подошла женщина и задала тот самый вопрос, который мечтают услышать, наверное, все дети: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Я очень хотела! Но пришлось отказаться: съёмки намечались в Японии, а мне надо было готовиться к выпускным экзаменам. Мечта осталась мечтой. И это тоже неплохо.

Больше всего мне нравится, как и многим, делать то, что у меня хорошо получается. Например, бегать на лыжах.

— У вас есть литературные награды, в прошлом году вы стали лауреатом премии Корнея Чуковского. Но вы не останавливаетесь: у вас постоянно выходят новые книги. Зачем вы их пишете?

— Этот вопрос лучше всего задавать тогда, когда книга уже написана. Пока автор пишет, лучше у него ничего не спрашивать и вообще не стоять за плечом. А вот когда напишет, тогда пусть ответит на все вопросы. В частности — зачем он это написал? И кстати, этот вопрос часто задавал нам Михаил Яснов: «Для чего вы это написали?» Действительно, для чего? Изменилось что-то в мире с появлением нового стихотворения или рассказа? И автор надеется, что да, изменилось. И конечно, в лучшую сторону. Что ещё вот-вот — и наш мир станет прекрасным, чистым, добрым, жить будет радостно. Может быть, именно моего стихотворения не хватало для наступления всеобщей гармонии! Вот и пишешь, и надеешься, и пробуешь снова и снова завести с читателем разговор о самом главном, даже если говоришь о мелочах. Вдруг поможет? Не сейчас, так в следующий раз следующая книга следующего автора… И все наконец-то всё поймут. И больше никогда не будет войн. По-детски, да? Но так этого хочется!

— Какие качества вы цените в читателе больше всего?

— Скажу вам как автор: я вообще ценю читателя. Разного. Со всеми его качествами. Вдумчивого и рассеянного, доверчивого и дотошного, медлительного и торопливого, романтика и скептика. Читатель взял новую книгу — какой прекрасный момент! Сердце замирает. Неужели же я буду придираться, какие там у него качества…

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Мира. Мира всем и навсегда.

Беседовал Николай ХАРЛАМПИЕВ




Николай Харлампиев
Главный редактор

Страничка автора

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА