Апрель 2018 года

Журнал Костер. Апрель 2018 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




«Живая классика»: мой выбор

В Петербурге прошел региональный финал конкурса юных чтецов «Живая классика» 2018

Трех лучших чтецов выбрали в Петербурге

В субботу 7 апреля 2018 года в Северной столице прошло долгожданное для многих школьников, их родителей и учителей событие. В Академии талантов состоялся региональный финал крупнейшего литературного образовательного проекта в России — конкурса юных чтецов «Живая классика». Пятьдесят восемь ребят из восемнадцати районов Петербурга выступили с отрывками из любимой прозы.

Несмотря на то, что все они уже одержали победу в двух турах — школьном и районном — многие перед выступлением едва сдерживали волнение. Удержать внимание всего зала и получить высокие оценки — задача не из легких, тем более, когда в жюри известные журналисты, писатели и актеры. Оценивали выступления ребят в этом году: российский актёр театра и кино, кинорежиссёр Андрей Носков, глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, член Союза писателей России, руководитель «Дома писателя» Евгений Лукин, главный редактор молодёжного информационного агентства «МИР» Ольга Васильев, актёр театра и кино Виталий Горев, журналист и режиссер Николай Корнеев.

Все победители районных этапов получили дипломы участников, книги, сладости и подарки от партнеров проекта. Лучшими в этом году стали чтецы из Петроградского, Курортного и Красносельского районов. В финал вышли Майя Пеховская из Академии танца Бориса Эйфмана (М. Сизова, «История одной девочки»), Мия Вахрушева из СОШ №450 (И. Пивоварова, «Весенний дождь») и Вадим Запанёнок из лицея № 369 (Ю. Яковлев, «Сердце земли»). Победители регионального тура получили фирменные толстовки «Живой классики» и путёвки в легендарный лагерь «Артек». В мае там пройдет всероссийский финал конкурса чтецов. «В моем семье о поездке в «Артек» мечтали в детстве и бабушка, и мам... Но ни у кого не получилось, к сожалению, там побывать. И вот я стала победительницей, теперь туда поеду, до сих пор не верится! Мы устроили на выходных большой семейный праздник», — рассказывает Майя Пеховская.

Участники — ребята 10 — 17 лет, которые не просто любят книги, но и с удовольствием делятся прочитанным со сверстниками. Перед ними стояла сложная задача. По условиям конкурса, нужно выступать с произведением, которое не входит в школьную программу. «Выбрать книгу мне помогла учительница русского языка и литературы Костина Ольга Юрьевна. Она предложила несколько разных вариантов, я все прочитал внимательно и выбрал тот отрывок, который мне близок, потому что он о любви к маме, — рассказывает Вадим Запанёнок. — Победу в конкурсе я именно маме и посвящаю!»

В помощь школьникам в официальной группе конкурса (https://vk.com/young_readers) регулярно публиковались списки книг, которые можно выбрать для участия, а также проходили вебинары с писателями и актерами. «Я долго не могла определиться с книгой, мы с мамой много новых детских книг открыли для себя. Мне помог ютуб канал «Живой классики» — благодаря ему я познакомилась с творчеством Ирины Пивоваровой, — рассказывает Мия Вахрушева. — Просматривала выступления из «Артека» в прошлом году, услышала отрывок и вдохновилась!»

Самый масштабный литературный образовательный проект для школьников в нашей стране «Живая классика» появился семь лет назад именно в Петербурге. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Генеральный партнер конкурса юных чтецов — компания «Норникель». Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.

Фотограф: Анастасия Терентьева

Участник конкурса «Живая классика»
Участники конкурса «Живая классика»
Участник конкурса «Живая классика»
Участник конкурса «Живая классика»
Участник конкурса «Живая классика»



Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени