Ноябрь-декабрь 2020 года

Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2020 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Аптека для души

ПРО МИХАИЛА ЯСНОВА

Знаменитый английский писатель Льюис Кэрролл в письме к знакомому мальчику однажды писал: «Должен тебе признаться, что я вообще ужасно не люблю детей».

Он, конечно, шутил. Детские писатели, как правило, обожают общаться с детьми. Таким был и Михаил Яснов. Он всегда говорил, что дети дарят ему самые лучшие идеи для стихов. Такова, например, история стихотворения «Подходящий угол»:

За то,
Что мы спорили с Вовкой о том,
Сумеет ли бык
Совладать со слоном
И может ли рыба
Дышать под водой
С одною-единственной жаброй, —
Нас в угол поставили:
Вовку — в пустой,
Меня — в подходящий,
Со шваброй!..

И так далее. Если не знаете, как именно, прочтите это стихотворение, не пожалеете!

Многое в стихах Яснова, казалось бы, не придумано, а подслушано. «Пахнет варежка лошадкой» — это малыш знакомился с лошадью и угощал её шоколадкой. «Сегодня я обсупился, и дедушка насупился. Потом я обтворожился, и дедушка встревожился» — это кто-то обедает вдвоём с дедом. Но поэт и сам, как ребёнок, любит играть в слова, играть словами. Помню, с каким ликованием он прочитал мне только что сочинённое:

Мясо в мясорубку,
Мясо в мясорубку,
Мясо в мясорубку —
Марш!
Стой!
Кто идёт?
Фарш!

Помню, давным-давно, ещё до того, как мы пзнакомились и подружились с Мишей, я услышал песенку на его стихи в исполнении ансамбля «Последний шанс»:

Как-то я гулял в лугах.
Вижу —
Свинка в облаках!
В синеве, за дальней далью
Тает розовой клубничкой…
Понял я
С большой печалью,
Что болеет
Свинка
Птичкой.

Играть в слова умеют многие, но у иных это получается холодно и плоско. У Яснова всё проникнуто теплотой и любовью — любовью к слову и к юному читателю. Это делает интонацию его стихов особой, неповторимо ясновской. Удивительно хорошо выходили у него и стихи безо всяких словесных игр и каламбуров. Одно из моих самых любимых — «Солдатская сказка»:

Шёл солдат по батарее
Парового отопленья —
Нёс военные трофеи:
Лист капустный и печенье…

И так далее. Если вы ещё не знакомы с «Солдатской сказкой» — обязательно познакомьтесь! Стихотворение прекрасно и само по себе, и в песне, которую написал на эти слова композитор Григорий Гладков — давний и преданный Мишин друг.

Я тоже дружил с Мишей Ясновым. Это было счастьем. Самым тёплым местом в Петербурге был его дом на Дровяной улице. И квартира, адрес которой можно прочесть в его стихах:

Вот был бы большим,
Написал бы я так:
«ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ
КОТОВ И СОБАК.
ОТКРЫТ ПОСТОЯННО
В ТРИДЦАТОЙ КВАРТИРЕ.
ПОДЪЕЗД ВО ДВОРЕ,
ДРОВЯНАЯ, 4».

Григорий КРУЖКОВ

Фото Сергея МАХОТИНА



Михаил Яснов


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени