Ноябрь-декабрь 2018 года

Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2018 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Пресс-клуб «У костра»

«У костра» — Кристина ПРОШКИНА. Она учится в 11 классе Долганской СОШ Алтайского края. Мечтает стать профессиональным телерадиожурналистом. Кристина активно участвует в различных мероприятих, в этом году победила в региональном конкурсе «Лидеры XXI века». О том, как все успевать, чему учиться и к чему стремиться, — рассказывает наша гостья.

Обязательно мечтать!

— Кристина, у тебя активная жизненная позиция. Вот уже несколько лет ты участвуешь в самых разных конкурсах, форумах и конференциях, получаешь награды. Что заставляет тебя жить в таком напряженном ритме? Чем привлекают эти мероприятия?

— Просто учиться для меня всегда было скучно! Поэтому с шестого класса я начала заниматься художественным чтением, потом стала председателем совета старшеклассников школы, пошла в драмкружок, в театр моды. По каждому направлению я стараюсь участвовать в конкурсах и проектах.

— Какое из своих достижений ты считаешь самым значимым?

— Наверное, самые значимые достижения — победа в региональном конкурсе «Лидер XXI века» и то, что я вошла в пятерку лучших юных телерадиоведущих страны по итогам проекта Российского движения школьников «Медиашкола РДШ».

— Почему ты решила заняться созданием школьного краеведческого музея? Что для тебя значит история твоей малой родины?

— В моем селе жили мои бабушки и дедушки, живут родители, лучшие годы моей жизни проходят здесь. Если мы забудем историю малой родины, не сохраним то, что у нас есть, рано или поздно станем духовными инвалидами. Идти в будущее невозможно, не учитывая прошлое. Музей «Истоки» — не только моя работа, это плод совместной деятельности учителей, учеников, жителей села. И я очень рада, что сейчас музей успешно работает.

— Удается ли тебе совмещать учебу и активную общественную деятельность?

— Не скрою, совмещать очень сложно. Но если хочешь, то всегда возможно. Приходится читать в машине, решать задачи в поезде, делать что-то на ходу, а иногда очень внимательно слушать на уроке, чтобы дома просто освежить в памяти. Причем школьное образование — только импульс, его нужно продолжить самообразованием, чтобы обладать действительно широким кругозором.

— При такой занятости остается ли время на чтение? Если да, то какие книги предпочитаешь?

— Все можно совместить, нужно только грамотно распределить время и не лениться. И найти ту книгу, которая будет интересной и полезной. Раньше я думала, только классику нужно читать, к современной литературе относилась скептически. А потом поняла, что без нее невозможно идти в ногу со временем, понять себя. Мои любимые книги — книги о войне: например, проза Б. Васильева. Еще читаю с удовольствием фантастику — Стивена Кинга, Рэя Брэдбери.

— Что ты можешь пожелать читателям «Костра»?

— Обязательно мечтать! Пусть ваши мечты будут странными, глупыми, недостижимыми — когда-нибудь они обязательно станут реальностью. Найдите дело по душе, читайте хорошие книги, доверяйте людям!

Беседовала Анна КУЗЬМИНА


Илья Бутман


Страничка автора

Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени