Детский журнал Костер

Сентябрь 2004 года

Журнал Костер. Сентябрь 2004 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Зеленые страницы

Календарь природы

КОНЕЦ ДЕТСТВА

Третий, последний, месяц лета длится в природе с 21 августа по 20 сентября. Это для звериной малышни последний относительно беззаботный месяц жизни. Сейчас трудно встретить одинокого ежика или землеройку, тем более, одинокую птицу. Все держатся семьями, небольшими компаниями. Все четвероногие малыши прекрасно бегают, а птенцы уже давно способны летать и ростом вымахали почти с маму. Птичьих песен больше не слышно, зато щебет, перекличка — дело обыденное. Последний месяц лета — счастливое время года: созрели ягоды, семена разных растений, в лесу полно грибов и изобилие насекомых. Всем с избытком хватает пищи.

Бобры

Без рук, без топоренка

Бобры валят лес без топора. Они так подгрызают лиственные деревья, чтобы стволы падали в воду или — хотя бы, в сторону воды. Грызут почти беззвучно, лишь падая на землю, деревья громко ухают. Теперь от них отгрызают крупные ветви, а стволы разрезают на не очень длинные чушки и сплавляют их по воде в самое глубокое место своего родного водоема. Если чушки до воды не дотащить, роют специальный канал, и по нему переправляют грузы к подводной кладовке. Там ветки втыкают в дно, а на поленья накладывают камни или набрасывают ил, чтобы они не всплыли. Корой и молодыми веточками этих деревьев бобры будут питаться зимой.

Восьмилапые аэронавты

В августе отправляются в путь и восьмилапые аэронавты — молоденькие пауки. Они покидают места, где родились, не потому, что мечтают оказаться на теплом юге. Наши морозы им не страшны. Крохотули паучки просто расселяются, чтобы не воевать со своими родными братьями и сестрами, которых бывает много, и не страдать от голода. Крыльев у них, конечно, не бывает, но пауки — отличные планеристы. В августе они в теплую сухую погоду забираются на какой-нибудь стебелек и ждут, когда ветерок наберет известную силу. Тогда начинают строительство планера, иными словами, выпускают паутинку. Ее тотчас подхватывает ветерок, треплет и тянет. Чем длиннее становится паутинка, тем сильнее тянет ее ветер. Когда паучок почувствует, что тяга паутинки достаточно сильна, он отпускает стебелек, на котором сидел, и летит на своем планере по воле ветра. Он может отнести аэронавта за тысячи километров, а может опустить в кусты всего в 10 метрах от старта. Малыш не спорит. Здесь для него будет новая родина.

Сенокос

У нас на севере разгар лесозаготовок, а на юге, в горах Казахстана, еще продолжается сенокос. Небольшие зверьки — сеноставки выбирают самые вкусные травинки, скусывают их и раскладывают на камнях на солнышке. Когда травинки подсохнут, сеноставки прячут их в ниши скал, под камнями, а на альпийских лугах складывают в крохотные рыхлые стожочки. Там, в горах, дожди выпадают не часто, сено не сгниет, и сеноставки будут лакомиться им до весны.

Ремонтные работы

Птичьи семьи рябчиков, тетеревов, глухарей, куликов и водоплавающих птиц, как только у них появляются дети, гнездом пользоваться перестают. Они "ложатся" спать там, где их застала ночь. Птицы, у которых дети вылупляются из яиц еще совершенно беспомощными, тоже долго в гнезде не засиживаются: чуть научились летать — прощай, родимый дом. В разгар лета им гнезда не нужны. Но строительные работы в лесу не прекращаются до самой зимы. Муравьишки постоянно подновляют свой дом. Постойте у лесного муравейника и посмотрите, как рыжие лесные муравьи тащат на его купол еловые и сосновые хвоинки, крохотные палочки и другой лесной мусор — ремонтируют крышу своего дома. Земляные муравьи выносят из норок на поверхность крохотные комочки земли, засыпают растущие там травинки, и земляной холмик над входом растет. Снимите лопаткой маленький холмик и колышком отметьте место, где он был. Наведайтесь к нему через неделю и увидите, как подвигаются подземные работы.

Лисенок

Прощай, мама!

Лисы — прекрасные землекопы, правда обычно ленятся, предпочитая найти и занять готовую нору. Лисонька с детьми живет в норе все лето, но лисовина, как правило, в нору не пускает. Да он туда и не рвется. Что за жизнь в подземных катакомбах? В сентябре лисята уже совершенно самостоятельные существа и начинают уходить из семьи. По-английски, не устраивая демонстративного прощания, только мысленно сказав "Прощай, мама!", они уходят в лес и больше в нору не возвращаются. Когда последний лисенок покинет семью, лисонька тоже перестает пользоваться норой, только разве ее заставит спрятаться туда непогода или опасный враг.

Морские котики

Дальневосточные новости

Большинство россиян живет вдали от моря. Но Россия — морская держава, ведь ее омывают моря трех из четырех земных океанов: Атлантического, Ледовитого и Тихого. Там, на востоке, на берегах Охотского и Берингова морей в начале августа распадаются семьи-гаремы морских котиков и сивучей, крупных ушастых тюленей. Сначала в океан уплывают владыки семей — старые самцы, изголодавшиеся за многомесячное пребывание на суше. А затем берега покидают и самки, уводя с собой своих немного подросших детенышей. К зиме они уплывают далеко на юг, в теплые моря, и там будут жить в одиночку или маленькими компаниями, неторопливо накапливая жирок, необходимый для возвращения на лежбища в следующем году.

С дерев слетает желтый лист...

В конце последнего месяца лета у на севере по-настоящему пахнет осенью. На деревьях желтеют листья и начинают падать на землю. Первыми теряют листву клены и орешник (лещина). Когда дубы начнут обнажаться, знайте, что наступила осень.

В путь-дорогу дальнюю...

Иволга

В августе чувствуется, что многие наши птицы собираются в дальнюю дорогу. Одними из первых наши леса покидают иволги. Они отправляются в путь поодиночке, чаще всего летят ночью, и к сентябрю их у Санкт-Петербурга уже не встретишь. Одновременно с ними улетают стрижи, редкие у нас красавцы зимородки и сизоворонки.

Вещественные доказательства

В сентябре семейные группы птиц объединяются в стаи, которые кочуют по лесам, пригородным рощам и городским паркам. В школах начались занятия, дачные поселки и садоводства опустели. Птицам там раздолье; везде полно корма. В одно из воскресений сентября горожане вернулись в садоводство, чтобы собрать ягоды черноплодной рябины аронии, а кусты стоят голые. Ягод на них нет, но всюду на утоптанных дорожках, да на еще не осыпавшихся листьях, синие пятна птичьего помета — вещественные доказательства, что виновниками происшествия являются дрозды. Им пришлись по вкусу ягоды заморской рябины, и они не торопятся покидать север. На юг улетают только более прихотливые едоки. Даже в небе больших городов случается увидеть журавлиный клин. Здесь журавли появляются только во время полета.

Б.Ф.Сергеев,
доктор биологических наук

Конкурсы