Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Август 2006 года


Содержание

Про ребят и про зверят

Творчество твоих ровесников

Эволюция мозга

Морская газета

Новая старая сказка

Итоги конкурса "Я — россиянин"

12 августа — Международный день молодежи

Всероссийский детский центр Орленок

Итоги конкурса «Я — РОССИЯНИН», проводимого журналом «Костер» совместно с комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга

Скажем сразу — конкурсные работы юных читателей нас очень порадовали. Строгое жюри, в состав которого вошли известные писатели, педагоги и журналисты города, рассмотрели 328 работ, поступивших из разных регионов России. Возраст участников — от 9 до 16 лет. Предпочтение отдавалось наиболее зрелым, интересным и самостоятельным работам с четкой гражданской позицией.

Всероссийский детский центр Орленок

Победителями стали:

ГРАН-ПРИ. СЕМЕНКОВИЧ КИРИЛЛ, 15 лет, школа № 4 Приозерского р-ра Ленинградской обл.;
ПЕРВОЕ МЕСТО. ХАРАМЕНДА НИНА, школа № 147 г.Санкт-Петербурга, 9 «А» класс, участница журналистско-литературной студии «Золотое КРЫЛьцо» ДДТ Петроградского р-на Санкт-Петербурга;
ВТОРОЕ МЕСТО. КОЖИНА КАТЯ, 14 лет, Архангельская обл., Устьянский р-он, деревня Кадыевская;
ТРЕТЬЕ МЕСТО. ОДРИНСКИЙ ПАВЕЛ, МОУ «Гимназия № 7» г.Брянска, 5 «Б» класс.

Всероссийский детский центр Орленок

Кирилл Семенкович, получивший Гран-При конкурса, отправился во Всероссийский детский центр «Орленок» по путевке, предоставленной Управлением по делам молодежи Федерального агентства по образованию в качестве главного приза конкурса.

Нина Хараменда, Катя Кожина и Павел Одринский, занявшие призовые места, награждаются памятными дипломами и призами.

Кирилл Семенкович, победитель конкурса Я-РОССИЯНИН

«Я родился в России, я здесь живу. Но этого, мне кажется, недостаточно, чтобы называться россиянином. Любить Россию — не значит не замечать наших проблем, трудностей, бед. В России многое нуждается в изменениях. Меня, как, наверное, многих, волнует состояние окружающей среды. Я занимаюсь фотографией, и уже убедился, что частенько бывает так: сосредоточишься на главном объекте фотосъемки, потом напечатаешь снимок и видишь, например, что за красивой деталью дома на первом плане — облупившаяся стена с уродливым граффити, а компания ребятишек радостно позировала, оказывается, на фоне безобразного пустыря, больше похожего на мусорную свалку. Многого ведь сразу не увидишь, а видеть такое нужно обязательно! По-моему, стоит задуматься над тем, как хоть чуточку улучшить этот мир. По крайней мере, попробовать сделать то, что тебе по силам. Вот увидите — жизнь сразу изменится в лучшую сторону!»

Кирилл Семенкович


Отрывки из писем победителей

«Я — россиянин» — на мой взгляд, очень интересная, полезная для обсуждения и осмысления тема. Но лучше эту тему было бы обозначить «Россия — это я», ведь наше государство — это не просто кусочек суши со своим климатом и формой правления. Государство — это мы, люди, населяющие его.

К сожалению, не все в нашей стране идеально. Недовольных много, но очень немногие пытаются хоть что-то улучшить. Я уверена, все россияне и Россия неразрывно взаимосвязаны. Когда мы помогаем решать кому-то проблемы, то и у нашей Родины убавляется проблем.

Я стараюсь совершенствовать себя и, чуть-чуть, окружающий меня мир. Я стремлюсь браться за сложную работу и пробовать себя в чем-то новом, добиваясь своего собственного маленького прогресса.

Пусть это незаметные и малозначительные, на первый взгляд, вещи, но если нашему примеру следуют, то эти улучшения со временем растут и к нам же Рис. лауреата Международного детского фестиваля «Арт Город» Екатерины Крыловой, 17 лет, Вологодская обл. возвращаются. В этом я все больше и больше убеждаюсь на собственном опыте и надеюсь, что я не одинока в своем стремлении понять и осознать всю ответственность и смысл слов «я — россиянка!»

Надеюсь, что в будущем я смогу сделать что-то большее. Чем я взрослее, чем больше познаю и осмысливаю окружающее, тем больше хочу его изменить и улучшить. В будущем изменятся и мои возможности. Тогда я смогу не задаваться вопросом «что я могу сделать для России?», а буду утверждать: «Я могу СДЕЛАТЬ для России!» и смогу гордиться тем, что я для нее делаю.

Нина Хараменда, 9 класс

Как-то раз мы с мамой ездили в райцентр. Зашли в столовую. Перед нами стояли в очереди три старушки, каждой из них было лет по 70. Они взяли одну тарелку супа. Раздатчица спросила: «Бабушки, вам что, в одну тарелку суп наливать?» На что старушки дружно закивали головами. Потом две из них ушли занимать столик, а третья осталась у раздачи, попросив одну порцию пюре и одну мясную котлету. Раздатчица внимательно посмотрела на нее, вздохнула, взяла три чистые тарелки и положила на каждую тарелку пюре и по котлетке. Старушка долго благодарила эту женщину, желая ей здоровья.

Мы оказались с этими старушками за соседними столиками. Бабушки ели суп все втроем из одной тарелки. Чтоб не падали капли супа на стол, они бережно подносили ложки ко рту, а второй рукой поддерживали ложку кусочком хлеба. Потом они так же аккуратно съели пюре, а котлетку каждая положила в свою сумку. Мама встала из-за столика, подошла к старушкам и дала им немного денег (дала б и больше, но мы сами живем вшестером на одну папину зарплату). Одна бабушка протянула к деньгам свою худенькую, трясущуюся руку. Она поблагодарила маму и заплакала.

Меня потрясло увиденное, мне самой хотелось плакать вместе с этими старушками. Кто виноват, что старики обречены на нищее существование? А ведь они наверняка трудились в тылу в годы войны или даже воевали за нашу Родину, не жалея своих сил и жизней. Что получили они за это? Жалкую стариковскую пенсию, которой не хватает даже на пропитание. Я за то, чтоб каждому старику платили достойную пенсию. Каждому рабочему — достойную зарплату.

Через год я заканчиваю основную школу, 9 классов. Хочу получить профессию — учитель младших классов. Буду учить своих учеников доброте и состраданию. Чтоб они не проходили мимо вот таких старушек. Пусть помогут им: кто добрым словом, кто добрым и полезным делом, кто деньгами. Пусть хоть один день такие старушки будут счастливы, будут сыты. Эти старики живут у нас, в России, а это значит, что мы в ответе за них, ведь каждый из нас — россиянин!

Катя Кожина, 14 лет

Для меня Россия — это не только место расположения на карте. А место, где я родился, где живу. Это страна, которая имеет свою древнюю историю, богатую культуру.

Маленькой частью России является наш город Брянск. С хвойными лесами, красивой рекой Десной. Брянск — город партизанской славы. Партизаны, сражавшиеся в брянских лесах, внесли свой достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. В Брянске много заводов. Один из старейших заводов — это машиностроительный завод «Арсенал». Мы с нашим классом были на экскурсии на этом заводе. Не зря на гербе города Брянска изображена пушка с ядром, потому что во время войны 1812 года каждая третья пушка была из Брянска. Брянщина славится своими поэтами и писателями: Ф. И. Тютчевым, А. К. Толстым.

Чем я могу быть полезен своему городу и стране? Я могу и хочу хорошо учиться, стараться узнавать много нового и интересного, помогать, уважать своих родителей, делать людям добро, бережно относиться к природе.

Я горжусь, что я живу в России, разговариваю на русском языке. И я все сделаю, чтобы стать достойным гражданином земли русской.

Павел Одринский, 5 класс





© 2001 - 2019