Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Июль 2006 года

Журнал Костер. Июль 2006 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Зеленые страницы

Эволюция мозга

Аттестат зрелости

Аттестат зрелости  

Детенышей высших животных и птиц учат не только родители, но частенько и специальные учителя. Ими обычно бывают близкие родственники. Они проводят с малышами практические занятия. У наших медведей учителем бывает старший брат, медвежонок в возрасте двух с половиной лет, которому уже полагается вести самостоятельный образ жизни. Он выполняет работу и няньки, и воспитателя. Охотники зовут такого медвежонка пестуном, от старорусского слова "пестовать" — "опекать", "заботиться".
Дальше


Аптека для души

Самый лучший читатель

рис. Траугота  

Вот такой вопрос к вам, ребята: кто самый вдумчивый, самый отзывчивый читатель?

Может, тот, кто книги и пишет — писатель? Может, типографский рабочий — он самый первый может прочитать текст. Может быть, библиотекарь? Ведь он эти книги хранит и выдает для чтения.

И все-таки, не они. Они хорошие читатели, но самый лучший — пристальный и заинтересованный, это... художник! Он знает про каждого героя произведения, которое иллюстрирует, — абсолютно все: даже какой характер у персонажа, если он мельком упомянут в книге; какие у него привычки; сколько пуговиц на форменной одежде гимназиста... По очертаниям крыльев скажет, какая это птица. Например, посмотрев на расписную вазу, определит, в каком веке она украшала один из покоев дворца и в какой стране. Все это мы говорим вам не вообще про художников, а про Валерия георгиевича Траугота.

Очень хотелось бы вам рассказать, как становятся такими замечательными художниками. Продолжение...


Главы из повести
Перевод с французского
Натальи Шаховской
Даниэль ПЕННАК
АГЕНТСТВО "ВАВИЛОН"


Камо

От редакции. Издательский Дом "САМОКАТ" поздравляет "Костер" с 70-летием и дарит всем читателям журнала главы новой повести известного французского писателя Даниэля Пеннака из тетралогии о неугомонном, независимом и сильном духом мальчишке Камо. А о самом Даниэле Пеннаке вы можете узнать, прочитав статью "Власть книг и рассказчик историй" в рубрике "Аптека для души" ("Костер" N 11—12, 2003 г., стр. 26—27).

KAMO'S MOTHER

— Три по английскому! Из двадцати!

Мать Камо швырнула дневник на стол.

— И не стыдно?

Иногда она швыряла его так яростно, что Камо приходилось отскакивать, чтоб не забрызгало расплескавшимся кофе.

— Зато по истории восемнадцать!

Она одним круговым движением стирала кофейную лужу, и вот уже перед сыном дымилась новая чашка.

— Да хоть двадцать пять, это не причина, чтоб я глотала тройки по английскому! Далее...


"Академия художеств журнала "Костер" Академия художеств журнала Костер

Зеркало души

Портретом называется изображение человека, чаще всего его лица. Этот жанр возник как часть религиозно-магических верований, как некий двойник оригинала, находящегося в загробном мире. Именно с сохранения образа умершего начинается история портрета.


Викторина

Нынешний июль для нашего журнала — месяц юбилейный, именно в июле 1936 года, ровно 70 лет назад, вышел первый номер "Костра". На страницах журнала были впервые напечатаны знаменитые произведения, среди авторов были люди, ставшие признанными классиками. Им посвящена наша викторина. Сначала надо ответить на вопросы и отметить зашифрованные буквы. Затем определить, что за слова (они, разумеется, связаны с литературой) изображены рядом с вопросами, и расставить эти слова в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят ключевое слово — имя героини широко известной сказки Астрид Линдгрен, замечательной шведской писательницы, произведения которой печатались в "Костре". Победитель получит в подарок интересную книгу Издательского Дома "Самокат". Викторина


Будь здоров!

Вейкборд. Волейбол. Алиса в стране башен (Столбовая сказка) (611 KB, pdf)


Анонс материалов журнала "Костер"


Творчество твоих ровесниковЛада ПЕТРОВА живет в небольшом городке, название которого созвучно нашему "Костру", — Костерево. В Костерево красиво во все времена года, а красота всегда располагает к творчеству. Ученики Костеревской школы N 2 с удовольствием занимаются в кружке юных корреспондентов "Эхо", которым руководит Светлана Борисовна Матюнина. Ребята прислали нам свои творческие материалы — "пробу пера". Мы выбрали для публикации стихи Лады Петровой.

***
Сегодня дождь
Прошел по листьям ивы,
И вздрогнула рябиновая гроздь...
Нет, лучше: гроздь рябины.

А ночью до утра туман,
И в нем застыли слезы
На березовых ветвях...
Нет, лучше: на ветвях березы.

А по щекам стекает счастье —
В дожде всегда грустим мы...
В осиновой листве ненастье...
Нет, лучше все ж: в листве осины.


Пресс-клуб
Петербург глазами детей-иностранцев

Город радуги

Ледоход на Неве. Рис. Кары Клечески

Петербург — город яркий. Он любит красный, желтый, синий, зеленый. Он весь как радуга! Но самый главный в нем цвет — это желтый, потому что все хотят, чтобы солнце светило здесь каждый день.

Я очень удивилась, когда увидела в Петербурге львов. Лев любит, когда жарко, а в Петербурге очень холодно. Здесь есть львы белые, как снег, и шоколадные! Одни львы — итальянцы. Грива у них — как волны на Неве. Другие львы — как египетские цари. Они лежат и думают. А один лев поднялся даже на собор. Он его сторожит! Я думаю, что Петербург — город львов.

Эмили Мори,
США, 7 лет, третий год обучения
русскому языку как иностранному

Таково мое место

Конкурс Эдуарда Успенского. Год хорошего ребенка

Хороший ребенок. Кто такой "хороший ребенок"? Сейчас я выскажу свою мысль — может быть, я не права. Хороший ребенок тот, кто не ворчит, не ругается, кто слушается взрослых. И вот очень важное — его часто хвалят. Хороший ребенок никогда не ударит младшего, никогда ни у кого ничего не выпросит и не отберет. Он не будет мучить животных, наоборот, он всегда погладит кошку и заговорит с собакой.

У хорошего ребенка — хорошие манеры.

Он, гуляя по улице, не будет рисовать на стенах домов, не плюнет на асфальт, никогда специально не испачкает одежду другому и не станет бить его.

У хорошего ребенка, бывает, возникнет плохая мысль, но это случается, во-первых, редко, а, во-вторых, он борется с этим.

Таково мое мнение! К сожалению, на нашей планете — не все хорошие ребята.

Ксюша Маслобоева,
4 класс, школа N 266,
Санкт-Петербург

Читая Ксюшино письмо, мы удивились — неужели это плохие дети в нашем городе пишут на стенах домов, пачкают лифты и мусорят на мостовых?! Нет, конечно!

Мы все же решили, что это — плохие взрослые. А как вообще получаются плохие взрослые? Мы долго спорили и решили — ответ подсказало Ксюшино письмо. Когда детей не хвалят, не подбадривают, не замечают их достижений, когда безразличны к их успехам, тогда впоследствии из них и получаются плохие взрослые. Так что это письмо — в первую очередь для взрослых.

Давайте быть к детям внимательнее, давайте замечать их даже самые маленькие успехи. И быть благодарными им за то, что они — РАСТУТ.

Эдуард Успенский

Море, в котором не утонешь
Морская газета

Вы входите в море и ложитесь на воду загорать. Для этого не нужно шевелить ни руками, ни ногами, поддерживая равновесие. Можно даже вздремнуть. Хотите поплавать — пожалуйста. Можно плыть стоя, передвигая ногами, как велосипедист. Утонуть в этом море, конечно, можно, но для этого надо очень постараться. Впрочем, нырять вообще не рекомендуется, как не рекомендуется входить в воду со свежей царапиной и умываться. Иначе придется сразу же бежать на берег и искать душ.

Мертвое море

Мы в Мертвом море. Так называется удивительный закрытый природный водоем на границе Израиля и Иордании, который, вообще-то, следует называть озером. Страшноватое название объясняется тем, что в нем нет никакой жизни. Концентрация соли в воде там исключительно высокая (вот почему в ней трудно утонуть и легко плавать), и ни водорослей, ни рыб там нет. Вода и камень. Соленость воды Мертвого моря определяется величиной в 33 процента. Для сравнения — соленость воды неподалеку расположенного Средиземного моря всего 3 процента.


Веселый звонок

Конкурс "И все засмеялись!"

Как-то вечером мы с девочками гуляли по летнему лагерю и рассказывали друг другу, что мы знаем о созвездиях. Когда дошла очередь до Гали, она сказала:
— А созвездие Скорпиона можно увидеть летом на темном зимнем небе!
И все засмеялись!
Ира Селихова,
7 класс, г.Горький

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА