Лидия Зверева русская авиатриса
Презрев опасности
Когда появились первые самолеты, а произошло это чуть больше ста лет назад, управляли ими мужчины. Но женщинам тоже хотелось летать. Самой первой женщиной-авиатором, или, как тогда говорили, авиатрисой, стала в 1910 году француженка, баронесса Раймонда де-Ларош. Драматическая актриса, она без сожаления оставила сцену и посвятила себя авиации.
В то время, пожалуй, не было занятия более рискованного, чем полеты на аэропланах еще очень ненадежных, непрочных, неустойчивых. Недаром их тогда называли "летающими этажерками". Чуть ли не ежедневно из разных стран приходили сообщения об авиационных катастрофах.
Вскоре ужасная авария подстерегла и бесстрашную де-Ларош. Аэроплан баронессы рухнул с высоты десятиэтажного дома. Летчицу нашли под обломками машины окровавленную, страшно изувеченную. Обе ноги ее и рука были переломаны, ступня раздроблена, лицо изранено. Врачи опасались за ее жизнь. Но де-Ларош не только выжила, но и вернулась в авиацию.
О несчастье с французской авиатрисой писали все газеты. Петербуржцы прежде всего искали сообщения об этой катастрофе. Читала их и Лидия Зверева. Дочь генерала, она тоже мечтала стать авиатрисой, и ужасное падение аэроплана де-Ларош не испугало ее.
Но где можно было научиться летать? Гражданских летных школ в России еще не существовало. Первые наши авиаторы учились во французских летных школах. Ехать во Францию? Родители никогда бы не отпустили дочь за границу. К счастью, в 1910 году в Гатчине открылась первая частная авиационная школа. Лидия Зверева сразу же записалась туда. Инструктором ее стал студент Технологического института Владимир Слюсаренко, только-только получивший авиаторский диплом.
Диплом N 31
Летом 1911 года русские авиаторы готовились к труднейшему перелету из Петербурга в Москву. Он начался на рассвете 10 июля. Слюсаренко стартовал на "Фармане", взяв Лидию Звереву в качестве пассажирки. Но долететь они смогли лишь до залива. Мотор стал давать перебои, авиатор решил не рисковать и повернул обратно.
Двое суток спустя Слюсаренко стартовал вторично, его пассажиром на этот раз был молодой авиатор Константин Шиманский. Возле Царского Села авиаторы потерпели катастрофу. Шиманский при падении машины разбился насмерть, а Слюсаренко был сильно ранен. Другие авиаторы тоже потерпели аварии, и лишь один, Александр Васильев, смог долететь до Москвы.
В начале августа 1911 года Лидия Зверева держала экзамен на звание пилота-авиатора. Было погожее утро. На гатчинском аэродроме собралась комиссия от Императорского Всероссийского аэроклуба. Зверева спокойно заняла пилотское сиденье на "Фармане". Взлетела, набрала высоту и описала в воздухе пять "восьмерок". Так требовали правила. Посадку совершила точно. Второй полет, опять с "восьмерками", закончился еще удачнее. С радостью она приняла авиаторский диплом под N 31. Это означало, что Лидия Зверева стала 31-м пилотом, получившим диплом в
России, и первой россиянкой, обучившейся управлять аэропланом.
В том же, 1911, году авиатрисами стали еще три русские женщины: Евгения Анатра, артистка Любовь Голанчикова и княгиня Евгения Шаховская.
На грани гибели
Тогда авиаторы нередко демонстрировали полеты на аэропланах перед публикой. Авиация была новинкой, и люди охотно платили деньги, чтобы своими глазами увидеть чудо XX века. Вместе с пилотами Петром Евсюковым, Александром Агафоновым и Владимиром Слюсаренко в начале 1912 года Лидия Виссарионовна отправилась в Баку. Затем летали в Тифлисе. В марте она со своим аэропланом была уже в Риге.
Полет здесь 1 апреля чуть не стоил ей жизни. Она поднялась на "Фармане" с рижского ипподрома. Сильный ветер начал сносить машину к трибунам, заполненным зрителями. Зверева сделала резкий маневр. Аэроплан опрокинулся. При ударе о землю авиатрису выбросило вперед и придавило обломками.
"У всех невольно вырвался крик ужаса", писала местная газета. Никто не сомневался, что авиатриса
погибла. К счастью, этого не случилось, но последствия аварии были серьезные. "Еле жива, писала она в одном из писем. При падении чуть не сломала ногу. До сих пор чувствую боль. Совершенно плохо обстоит дело с легкими. Врачи во что бы то ни стало требуют поездки на юг, а я хочу летать. При непослушании сулят скоротечную чахотку. Вот она, судьба авиаторская".
К этому времени Лидия Виссарионовна стала женой Владимира Викторовича Слюсаренко своего бывшего инструктора. Оставаться странствующей авиатрисой ей не хотелось. Она мечтала сама строить и даже конструировать самолеты. Весной 1913 года супруги Слюсаренко основали в Риге небольшой авиационный завод. Владимир Викторович сам испытывал построенные машины. Летала и Лидия Виссарионовна.
Не все полеты заканчивались благополучно. Однажды во время полета оторвался кусок пропеллера, ударил по стойке аэроплана и перебил ее. "Фарман" упал, и опять только чудо спасло летчицу от гибели.
Мертвая петля
В мае 1914 года в Ригу приехал русский авиатор Евгений Шпицберг "король мертвых петель". Первый его полет состоялся 4 мая. На ипподроме собралась "вся Рига". Подобного рижане еще не видели. Перевороты через крыло, падения на хвост, крутые виражи, и, конечно, "мертвые петли".
Нечего и говорить, что Лидия Виссарионовна была в тот вечер на ипподроме. А на следующий день полетела вместе со Шпицбергом, чтобы на себе испытать "мертвую петлю", высший пилотаж. Что тут было! После полета авиатора и его отважную пассажирку зрители встретили громкими аплодисментами и осыпали цветами.
Когда началась Первая мировая война, Слюсаренко возвратились в Петербург и перевели туда завод. Они получили военный заказ на постройку самолетов. Испытывали и свой самолет, скоростной истребитель.
Но время мало подходило для опытов. Газеты сообщали об упорных боях, налетах немецких дирижаблей, бомбежках, эпидемиях. Весной 1916 года Лидия Виссарионовна заболела тифом. И утром 2 мая первой русской авиатрисы не стало. Умерла она в возрасте всего 26-ти лет.
После революции Владимир Викторович Слюсаренко покинул родину. Судьба забросила его в Австралию, в городок Сандгэйт на восточном побережье далекой страны. Работал автомехаником. С авиацией он полностью не расстался. В Австралии построил легкий спортивный самолет, который сохранился и даже до сих пор летает.
Побывать на родине старому авиатору так и не удалось, хотя он очень мечтал об этом. Умер Владимир Викторович в 1969 году в возрасте 80-ти лет.
В Австралии, в городе Сиднее, живет племянник Владимира Викторовича инженер-электрик Саша Уайт студент Сиднейского университета. Саше В. В. Слюсаренко приходится двоюродным дедом. В его семье бережно хранят все, что связано с их знаменитыми родственниками, пионерами русской авиации.
Геннадий Черненко
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга