Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Июль 2005 года

Содержание

Аптека для души

Первая русская авиатриса

Радио-"Костер"

Морская газета

Зеленые страницы

10 июля 2005 года - 100-летия со дня рождения писателя Льва Кассиля (1905-1970)

Как хорошо быть адмиралом

Сколько слов должно быть в названии книги? Ну, два или три. А как вам такое заглавие: "Кондуит и Швамбрания, повесть о необычных приключениях двух рыцарей, в поисках справедливости открывших на материке Большого Зуба Великое Государство Швамбранское, с описанием удивительных событий, происшедших на блуждающих островах, а также о многом ином, изложенном бывшим швамбранским адмиралом Арделяром Кейсом, ныне живущим под именем Льва Кассиля, с приложением множества тайных документов, мореходных карт, государственного герба и собственного флага". Уф-ф... Вполне в духе великого Сервантеса и не менее великого Даниэля Дефо.

Аптека для души

Надо сказать, что написать такую книгу мог только швамбранский адмирал, чье детство проходило весьма и весьма бурно и было овеяно многими славными подвигами. Ну, например, сначала Арделяр Кейс хотел быть извозчиком (то же самое, что в наши дни мечтать стать гонщиком). Потом он вместе со своим неутомимым и верным братцем занялся кораблестроением, используя для этого благородного дела все, что было под рукой, и обильно пропитывая "подручный материал" клейстером. В результате братья прирастали штанами к стульям, а то и вовсе превращались в сиамских близнецов. На смену кораблям пришел гербарий. Лютики-ромашки не вызывали беспокойства у членов "адмиральской" семьи, пока юный ботаник не затеял засушить дыню под папиным матрасом. Пострадали все — и дыня, и матрас, и сам натуралист. Тогда растения были безжалостно заменены насекомыми. Но как-то раз собранная коллекция жужелиц и бронзовок расползлась по всему дому, и долго еще по ночам из "aмиральского" дома слышны были дикие крики домочадцев, столкнувшихся в своих постелях с кем-то из жесткокрылых. Пока семейство отлавливало шестиногие экспонаты, сам Арделяр решил заняться литературой, издал свой рукописный журнал и даже поместил там свои стихи... полностью списанные с настенного календаря.

Швамбрания

Немного повзрослев, неутомимый исследователь отправился в Москву, где стал студентом университета, а заодно — художником-плакатистом в продовольственной артели. Вечерами после лекций Арделяр создавал бессмертные плакатные шедевры: "Прибыли раки", "Получена свежая икра" и прочие, а после работы писал домой длинные восторженные письма толщиной до 28 страниц. Так он, не зная сам, стал писателем. Нет, без всяких шуток: предприимчивый младший братец, получив письма, перепечатывал их на машинке и нес в местную газету, где их с удовольствием публиковали под заголовком "Письма из Москвы". Братец, этот подлинный Сатанатам, беспечно и приятно жил на получаемые гонорары, проводя время в кино и в кондитерских. Узнав о таком вероломстве, Арделяр решил лично заниматься своими рукописями и напечатал в московской газете рассказ о далекой Америке, назвав его "Приемник мистера Кисмиквика", по созвучию с фамилией диккенсовского мистера Пиквика. Торжество было омрачено известием: Кисмиквик никакой не "Пиквик", а "поцелуй меня быстро".

И тогда "адмирал" обратился к памяти детства и создал веселую, остроумную, захватывающую книгу о стране вулканического происхождения. Не читали? Начинается она так...

"Вечером 11 октября 1492 года Христофор Колумб, на 68-й день своего плавания, заметил вдали какой-то движущийся свет. Колумб пошел на огонек и открыл Америку.

Вечером 8 февраля 1914 года мы с братом отбывали наказание в углу. На 12-й минуте братишку, как младшего, помиловали, но он отказался покинуть меня, пока мой срок не истечет, и остался в углу. Несколько минут затем мы вдумчиво и осязательно исследовали недра своих носов. На 4-й минуте, когда носы были исчерпаны, мы открыли Швамбранию". А вам остается открыть эту замечательную книгу... и ощутить не меньший восторг, чем Колумб!
Н. Юрьева

А вы знаете, что...

... летом 1964 года Лев Кассиль закончил свою повесть "Будьте готовы, Ваше Высочество!", которую он писал специально для "Костра", и уже осенью того же года повесть была напечатана в нашем журнале.






© 2001 - 2019