Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Май-июнь 2004 года

Журнал Костер. Май-июнь 2004 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Тайны мрачных подземелий

Тайны мрачных подземелий

Жителям равнин пещеры мало известны и кажутся чем-то экзотическим. Мы знаем, что там царят непроницаемый мрак и гнетущая тишина, лишь кое-где нарушаемая звуком капающей воды, да пронизывающая до костей сырость.

На самом деле пещеры бывают разными. Есть сухие и жаркие. Есть шумные — там непрерывно грохочут водопады или высвистывают мелодии ветры. Есть пещеры рычащие. К "поющим" относится, например, Тигровая пещера Таджикистана. А в Армении пещерный колодец на склоне потухшего вулкана Арагац любит ворчливо повторять "гыр-гыр".

Есть пещеры, в которых человеку ничего не угрожает, а вот собаки, проникнув в глубину пещер, вдруг внезапно погибают. Такие пещеры так и называют — "собачьими". Они есть в Италии, во Франции, в Молдове, на Камчатке. В пещеру Канина (слово "канис" по-латыни означает "собака"), что находится недалеко от Неаполя, входить с собаками нельзя. Даже человек, если он наклонится, чтобы завязать шнурок на ботинке, мгновенно умрет. Во Франции в похожей пещере Кюв-де-Сорье в 1972 году подобным образом погибло три человека. Почему это происходит? Многие пещеры "вырыла" вода в известняках и гипсах, из них при разрушении выделяется углекислый газ. Обычно сквозняки своевременно его устраняют. Но в тех коридорах, где движение воздуха отсутствует, углекислый газ может скапливаться. Он тяжелее воздуха и в изолированных помещениях образует на дне неглубокие озерки. Человек их переходит вброд, даже не замечая, ведь углекислый газ не имеет ни цвета, ни запаха, а для собак озерцо может оказаться глубоковатым. Смерть наступает мгновенно: бедняга даже не успевает сообразить, что происходит, тем более, что-нибудь предпринять для своего спасения.

Мрак царствует не во всех подземельях. В Крыму на Четырдаге есть Бездонный колодец, где на глубине 145 метров можно читать и писать, а на острове Новая Гвинея в пещеру Минье свет проникает на полукилометровую глубину. Стены этих пещер образованы гладкими, хорошо отражающими свет каменными породами. Солнечные лучи там ничем не поглощаются и не рассеиваются. Попав в такой "зеркальный" колодец, они, многократно отражаясь от его стен, добираются до самого дна. Много интересного можно увидеть в пещерных залах и коридорах, но самое удивительное — пещерные обитатели.

В 1987 году в морской Анкаранской пещере у северных берегов острова Мадагаскар обнаружили крупных шестиметровых крокодилов, близких родственников нильских. В огромной пещере с теплой водой, общая протяженность которой достигает 98 километров, крокодилы чувствуют себя в полной безопасности. В дождливый сезон эти рептилии промышляют в ближайших непроходимых болотах, а когда наступает сухой сезон и болота пересыхают, прячутся в подземелья, где много рыбы, креветок и крабов.

Самые многочисленные обитатели пещер — летучие мыши. В США, в Бракенской пещере, живет 10 миллионов летучих мышей. Вечерний вылет крылатых охотников — зрелище впечатляющее, поэтому многие пещеры стали важными туристическими объектами. Вечером к Карлсбадской пещере в США подъезжают десятки автобусов и сотни машин. Зрители рассаживаются на каменных скамьях, амфитеатром окружающих гигантский провальный вход в пещеру. Через некоторое время появляются первые мыши-разведчицы. Быстрое ознакомление с ситуацией, и мыши скрываются во мраке входа. А еще через несколько минут начинается массовый вылет. Тысячи мышей образуют спиралевидный вихрь, ввинчивающийся в небо. Там, в вышине, от него отделяются отдельные стаи и растворяются в вечернем небе. Мышиный вихрь в Карлсбадской пещере, как и в подавляющем большинстве пещер мира, всегда закручивается по часовой стрелке.

Пещеры — настоящий подарок для ученых. В Австрийских пещерах Михнитц и Минерв нашли несколько сотен тысяч аккуратно сложенных черепов пещерного медведя. Это дело рук первобытного человека. Скорее всего, наши предки поклонялись пещерному медведю как божеству. Есть и другая версия. Ученые думают, что в пещерах первобытные люди жили только зимой, а на лето перебирались поближе к рекам и озерам, давая возможность медведям обжить пещеры и впасть в спячку. А зимой, когда охота становилась особенно трудной, убивали спящего медведя, который являлся для них живым продовольственным складом, своеобразными "консервами".

По-видимому, постоянными обитателями пещер были гиены. Их кости попадаются во многих пещерах. Во Франции найдено подземное кладбище костей. При средней ширине в 4 метра, оно тянется в длину на 800 метров, а в высоту слой костей местами достигает 25 метров.

На Дальнем Востоке в горах Сихотэ-Алиня в пещере Камбро нашли кости ящера, которого окрестили камброзавром. Он весил двести тонн. У ящера была большая и длинная голова с 78 острыми зубами. Их размеры поражают! Диаметр зубов-конусов у основания достигал 52 сантиметров, а высота — 84 сантиметра. Камброзавр передвигался на огромных задних лапах, каждая из которых весила не меньше 8 тонн, и при этом опирался на огромный хвост, имевший в длину 27 метров! И кто знает, какие еще тайны хранят в себе подземные своды, какие открытия сулят они исследователям.
Борис Федоров

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА