

8 октября - день рождения Марины Цветаевой

Люблю мое отечество

Расскажи мне о себе

Девочки. Продолжение

Художник Г.Ясинский

Диоген и Платон

Спаситель воздушных разведчиков

Секреты башмаков

Викторина, посвященная художнику В.Верещагину

Полоцкое сражение

Спящая красавица

Школьники об экологических проблемах города

История флага России

Обратно в Берлин

Пуговки

Жертвы моды

Фишеровские шахматы

Бабушкин обед

День почты

Проволочные головоломки

Художник без сапог



Добрые сказочники с Сорокиной горы


В тихой и уютной Тупицинской детской библиотеке Гдовского района Псковской области есть необыкновенный альбом под названием «Добрые сказочники с Сорокиной горы». Сорокиной горой называется в народе деревня Верховье-1, где стоит дом художников Ясинских. Он утопает в зелени слив, яблонь, шиповника, а у самого крыльца и по тропинкам — садовые колокольчики. Здесь жил и работал в деревенской тиши Геннадий Ясинский (о Геннадии Ивановиче «Костер» рассказывал в 2006 году в статье «Драгоценный кубок»), создавая для ребят новые интересные образы. С семьей Ясинских гдовские ребятишки знакомы давно. В библиотеке и школе проводились встречи с художниками, оформлялись выставки их работ. Несколько книг со своими иллюстрациями Геннадий Иванович подарил библиотеке. Особенно дорога ребятам книга Э. Успенского «Общее собрание героев», потому что в ней есть автограф автора-иллюстратора и пожелание детям: «Читайте, ребята, это интересное дело. Г. Ясинский». Жена художника, Маргарита Анатольевна Скрипова-Ясинская, подарила библиотеке рисунки Геннадия Ивановича к произведениям Черкашина «Про Петю», Длуголенского «О моряках и маяках», Гаврилова «Всем на удивление», Маршака «Разговор» и многие другие. Все они вошли в альбом «Добрые сказочники с Сорокиной горы». В конце летних каникул библиотека проводит День памяти художника, ребята читают «Костер», рассматривают иллюстрации в книгах, вспоминают встречи с Геннадием Ивановичем, пьют чай с конфетами, а потом идут на могилу художника возложить цветы. Так Геннадий Иванович продолжает жить среди нас.


Библиотекарь Елена Николаевна Никитина рассказала нам, что книги художника Геннадия Ивановича Ясинского, которые он иллюстрировал и дарил ребятам, хранятся в библиотеке и читаются. Гдовские ребята, участвуя в разговоре журнала «о хорошем ребенке», писали, что хорошим человеком может стать тот, кто читает хорошие книги и встречается «с замечательными людьми». Это поистине так, ведь если у человека есть потребность читать хорошие книги, значит он обязательно узнает о благородстве, доброте, сострадании, верности, смелости, узнает о том, как мерзко и низко быть предателем, узнает, что такое совесть, узнает, как побеждать свои слабости, лень, трусость, как отстаивать свое мнение и защищать тех, кто тебе дорог.
Геннадий Иванович был замечательным человеком — самым нужным делом своей жизни он считал служение детям. Он приходил в библиотеку, дарил книги. Он служил детям своим талантом художника, считая, что для возрастания человека, для насыщенного высоким смыслом детства необходима хорошая книга — не компьютер, не телевизор, а именно хорошая добрая книга. Книга развивает воображение, без которого нет творчества, нет личности, способной мыслить самостоятельно.

Если рассматривать рисунки Геннадия Ивановича, можно бесконечно удивляться выдумке художника, его неистощимому чувству юмора.
Геннадий Иванович обладал очень редкой способностью — он смотрел на мир глазами ребенка. Того самого хорошего ребенка, о котором мы с вами говорили и спорили целый год. И он хорошо помнил и всякий раз переживал снова и снова чувство радости, когда в детстве сам открываешь что-то новое и удивляешься своему открытию. Его всегда удивляла жизнь — необычайная птица, веселый взгляд, добрая улыбка, доверие дикого зверя, яркое радостное лето, «тяжелая шапка Мономаха» учиться в школе и побеждать себя, трудясь.

Геннадий Иванович подолгу жил и работал в доме на Сорокиной горе. Здесь, на местном деревенском кладбище, он похоронен. Мы все вот уже два года прожили без него. Гдовские ребята хотят взять на себя заботу о его могиле. Это, казалось бы, негромкая забота, но на самом деле — это очень важно. Благодаря ребятам люди будут помнить об этом замечательном человеке. И это самое важное для человека — любовь к
родному дому и любовь к предкам, отцам, тем, кто жил раньше и отдавал своему времени все силы, все лучшее, чтобы жизнь была справедливее и добрее. Об этом очень хорошо сказал Александр Сергеевич Пушкин:
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам».