Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Январь 2004 года

Содержание

Академия художеств журнала "Костер"

Аптека для души

Пресс-клуб

Зеленые страницы




Аркадий Гайдар Аптека для души

Сто лет назад, 22 января 1904 года, родился Аркадий Гайдар, писатель, который, надеемся, всем вам знаком. Советские дети росли на его повестях и рассказах. Его герои, как это было положено, в военное время боролись со злом с оружием в руках, а в мирное — совершали добрые поступки, занимались строительством новой жизни, покоряли суровые северные земли. Гайдар хотел, чтобы его юные читатели, подражая героям его книг, сами становились героями, учились строить будущее и любить свою Родину.

Старания Гайдара не пропали впустую. Когда в 1941 году грянула война, тысячи шестнадцати- и семнадцатилетних ребят пошли добровольцами на фронт. Они были воспитаны на его книгах, как позже ваши папы и мамы и как многие из вас.

Гайдар сам попал на войну в четырнадцать лет. Это была гражданская война. Красная армия против Белой, защитники революции против защитников царской России. В шестнадцать лет Гайдар уже командовал красноармейским полком. Сейчас трудно представить себе такое — юноша руководит сотнями солдат! Но в то время это было возможно. Герой гайдаровской "Сказки о военной тайне" бесстрашный Мальчиш-Кибальчиш тоже ведь отправился воевать вслед за отцом и старшим братом. Ночью пришел к Мальчишу красноармеец, потерявший в бою и коня, и саблю, и папаху, и закричал из последних сил; "И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться". И пошел Мальчиш на войну. А воевал он мужественно и военную тайну врагу не выдал.

Гражданская война охватила всю страну, добралась она и до Сибири. Туда и направили Гайдара — бороться с бандитами, которые, пользуясь тем, что в стране беспорядок и разруха, чинили произвол и устанавливали свою власть в отдаленных уголках страны, докуда, они надеялись, у новой власти не дойдут руки. Именно там будущий писатель получил прозвище, которое впоследствии стало его литературным псевдонимом. Слово "хай дар" на одном из местных наречий означало вопрос "куда?". "Куда скачешь, командир?" — спрашивали бойцы молодого командира, лихо седлавшего коня. А настоящая фамилия писателя — Голиков.

В Сибири Гайдар был серьезно ранен и в двадцать лет ушел из армии. Война уже закончилась, надо было строить новую жизнь. Гайдар решил помогать людям теперь уже не с оружием, а с пером в руках. Его рассказы о героях и простых людях увлекали не только детей, но и взрослых. Повесть о Тимуре и его команде породила по всей стране движение юных "тимуровцев", бескорыстно творивших добрые дела и помогавших тем, кто нуждался в помощи. На Урале, например, тимуровские отряды действуют и сегодня. Имя Тимур писатель дал не случайно своему герою — так звали сына Гайдара. А сын Тимура Егор Гайдар уже в наше время стал известным политиком.

Когда началась Великая Отечественная война, Аркадий Гайдар ушел на фронт корреспондентом. Осенью 1941 года отряд, к которому он был прикомандирован, попал в окружение и оказался в тылу врага. Гайдар вступил пулеметчиком в партизанский отряд. Писатель погиб в бою с фашистами у деревни Леплява. Но еще не одно десятилетие мальчишки и девчонки зачитывались его книгами и мечтали о героических подвигах. Не забыты его книги и теперь. Сегодня в книжных магазинах можно найти прекрасно иллюстрированные переиздания лучших книг Гайдара — "Чук и Гек", "На графских развалинах", "Дальние страны", "Голубая чашка" и многие другие. Прочтите их, окунитесь в романтику далеких лет, подумайте, что нравилось в этих книгах вашим бабушкам и дедушкам. Вам предстоит интересное путешествие во времени.

Павел Колпаков
Ссылки по теме:
Биография А.Гайдара
Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово
Горячий камень




© 2001 - 2019