Костер Журнал веселых и любознательных Сентябрь 2001 года
  Журнал "Костер" »» Журнал "Костер" за сентябрь 2001 года »» Пресс-клуб
Пресс-клуб

Главная
Первая страница
Колонка редактора
Пресс-клуб
Аптека для души
История вещей
Конкурс Э.Успенского
Веселый звонок
Советы Маши
Наш блеф-клуб
Копилка заблуждений

Как подписаться на журнал "Костер"

Rambler's Top100
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Пресс-клуб

И СНОВА – ШКОЛЬНЫЕ БУДНИ

Не многим известно, что в нашем городе есть свой Городской Школьный Парламент. В нем заседают ребята, которые учатся в восьмых, девятых и десятых классах. Он будет принимать различные законопроекты для улучшения жизни школьников. Но это – позже, а сейчас мы только тренируемся, слушаем лекции известных политических деятелей нашего города. Наши заседания проходят пока в Университете Педагогического Мастерства. Но нам обещают, что одно из них состоится в Мариинском дворце (там, где работают депутаты городского Законодательного Собрания).

Ася Савченко и Женя Жеребнова, Петербург

ШКОЛА... БАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ

Как-то раз учительница английского языка, Людмила Ивановна, опрометчиво предложила нам заняться бальными танцами.

Перед первой репетицией было решено, что занятия будут только на английском языке (несмотря на то, что в классе есть ученики, которые изучают немецкий и французский). Но уже к концу этой репетиции Людмила Ивановна поняла, что и по-русски ей будет трудно объяснить нам, в какую сторону двигаться. После двух кругов по спортзалу стало ясно, что не всё так легко, как казалось. Прежде всего надо успевать переставлять ноги быстрее, чем твой партнер поставит на них свои и при этом упрекнет тебя за то, что ты все время путаешься у него под ногами.

На занятия все приходят бодрые, веселые, с желанием хорошо овладеть искусством танца... Но если вы заглянете в спортзал к концу занятий, то увидите следующую картину: улыбки сменились кислыми минами, а блестящие ботинки превратились в нечто серое и бесформенное. Зато пол прямо сверкает, потому что падение одной пары чаще всего заставляет приземлиться и всех остальных.

Домой мы приползаем едва живыми. Всю неделю ноет спина, голова так и остается повернутой в ту же сторону, а ноги и вовсе отказываются слушаться. Но, несмотря на все трудности, мы всегда с нетерпением ждем следующего занятия.

Наташа Жизневская и Женя Андрусевич, Минск

ПОЙМИТЕ, ШКОЛА – ПРОСТО ЧУДО!

Когда я иду по коридорам гимназии, я нередко слышу жалобные стоны: "Как надоело учиться! Скорее бы окончить школу!" И чем ближе каникулы, тем сильнее наше желание оставить эти парты, этих учителей, эти учебники... Но совсем недавно я, столкнувшись с маленьким историческим фактом, поняла, что наша школа – это просто рай для детей (может быть, это утверждение слишком смелое, но все же...) Просто я узнала о том, КАК учились дети несколько столетий тому назад в древней империи ацтеков.

Большинство ребят, поступали в школу в возрасте от 6 до 9 лет. Образование в те времена было тесно связано с религией. Жертвоприношения были основой жизни. Считалось, что без них мир остановится, и боги накажут людей... Поэтому в школе считалось большим почетом, если ребенок "преподнесет" в дар богам "некоторую часть" своей крови. Посты, жертвоприношения, другие обряды делали детей угрюмыми и суровыми.

Так что, может быть, и не стоит роптать на то, что нам так тяжело учиться? Нам ничего такого, как у ацтеков, не грозит. Наоборот, чтобы мы не скучали, нам устраивают различные праздники, конкурсы и приглашают в гимназию разных интересных людей.

Людмила Кононова, Омск

ПЕРВЫЙ ОСЕННИЙ ПОХОД

Однажды ранним, теплым, нежным и светлым утром меня разбудил солнечный луч. Я медленно открыла глаза, приветливо улыбаясь ему и прекрасному осеннему утру.

Ко мне подбежала сонная, но уже заведенная мама и начала собирать куда-то. Я ничего не соображала, лишь смотрела с удивлением на мелькающую маму, а позже обнаружила, что стою на остановке с огромным рюкзаком. Увидев одноклассников, я вспомнила, что мы идем в долгожданный поход! Нас быстро затолкали в автобус. Хоть в нем было тесно, но весело всем. Мы играли в слова, задавали задачки и просто болтали. А когда пошли пешком, то пели, играли и забрасывали друг друга листьями. Выйдя на большую полянку, я просто оцепенела, передо мной встала картина огромного, бескрайнего леса.

Деревья были покрыты золотом, которое горело ярче солнца. Под ногами шуршали листья, и казалось, что мы купаемся в золоте. Мы начали играть в футбол, в волейбол, а затем в "третий лишний". Позже мы пообедали, быстро убрали всё за собой и вновь приступили к играм. Мы забылись и не заметили, как пришло время собираться домой.

Когда мы вернулись, нам были все рады, казалось, что это невозможно. Мы были также рады. Этот поход я запомнила как лучший из всех походов.

Алена Павлова



© 2001 - 2017


Юмор

– Петя, если бы ты познакомился со стариком Хоттабычем, какое свое желание ты бы попросил его исполнить?
– Я бы попросил сделать Лондон столицей Франции.
– Почему?
– А я так вчера ответил на географии и получил двойку!.. Далее


Поэзия

В этой рубрике вы можете найти лучшие стихи наших юных читателей. Далее


Шахматы

Ищите здесь ответы, шпаргалки и новые задания.


У доски

Щелкнув здесь, вы сможете прочитать отрывки из неполного собрания школьных сочинений.